Легко ли вести бизнес в России

Новый рейтинг Doing Business Всемирного банка позволяет оценить подвижки и недоработки в пресловутых институциональных реформах

Сороковая позиция РФ позиция в свежем рейтинге Doing business, с одной стороны, выглядит как заметный дрейф вверх. Во-первых - против 120-х позиций 5-6 летней давности, когда для стран СНГ впервые стали рассчитываться сводные индексы ЛВБ (они, напомню, считаются как относительная дистанция от лучших мировых практик по 9 (тогда) критериям, сейчас их 10, см. график). Во-вторых - по сравнению с обнародованным год назад 51-м, кажется, местом. Однако методология расчетов меняется. Составители рейтинга предупреждают, что никакие данные и места, рассчитанные до 2014 г., не сопоставимы с более поздними.
Отделить реальность от методологии

Места в рейтинге легкости ведения бизнеса (ЛБВ) до 2016 г. официально не публикуются и в выражениях типа «РФ поднялась за 5 лет на 80 позиций» нет большого смысла, поскольку этот результат – микс как реальных улучшений, так и сдвигов в методологии. Россия тут не уникальна. Подобные радикальные изменения произошли в рейтинге большинства восточно-европейских стран, в частности, бывшей Югославии, а также Польши и Украины.

В течение отчетного года место РФ в рейтинге ухудшилось по 8 критериям из 10. Исключением стали только значительное сокращение затяжек при регистрации предприятий, а также некоторое улучшение при получении разрешений на строительство. В то же время одна реформа, по данным Всемирного банка, сделала обеспечение исполнения контрактов более трудной, предусмотрев досудебное разрешение до подачи иска. Это привело к более длительным судебным разбирательствам. Тем не менее, согласно рейтингу, урегулирование коммерческих споров в России занимает в два раза меньше времени (менее 365 дней) по сравнению со среднемировым показателем (637 дней).

Легко ли вести бизнес в России


Несмотря на то, что рейтинг российской экономики по легкости ведения бизнеса не улучшился, он в точности отвечает цели Министерства экономразвития на 2017 год - 40-е место. Цель на 2018 год более амбициозна – подняться на 30-ю позицию. Явные резервы для этого сосредоточены в двух позициях: «разрешения на строительство» (несмотря на улучшение в текущем году, мы остаемся на сто пятнадцатой позиции из 190), а также «международная торговля», где экономика России 140-я, потеряв еще две позиции с прошлого года. Это две области, в которых наиболее срочно необходимы структурные усовершенствования.

Сдвиги всё же есть

В остальных областях (хотя, как отмечено выше, цифры до 2014 года методологически несопоставимы с последними), прогресс в дебюрократизации открытия и ведения предприятий за последние годы, похоже, достаточно очевиден. Сократились сроки открытия банковского счета для юридических лиц, не требуется вносить уставный капитал до регистрации предприятия. Предпринимателям теперь не требуется уведомлять налоговые органы и внебюджетные фонды об открытии или закрытии банковского счета.

Сроки регистрации прав собственности сокращены с 22 до 10 рабочих дней. Создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества и внесены изменения в законодательство, которые допускают общее описание смешанной категории активов для залога. Регистрация прав собственности в России осуществляется в 3 раза быстрее (до 15 дней), чем в среднем в мире (51 день).

При получении разрешений на строительство в настоящее время не требуется согласовывать проектную документацию с организацией по водоснабжению и водоотведению, не нужно получать санитарно-эпидемиологический сертификат, отменено согласование с МЧС и плата за выдачу техусловий на подключение здания к сетям.

Был упрощен и удешевлен в три раза процесс подключения к электросетям. По надежности подключения к электроснабжению Россия имеет одну из лучших практик в мире и превосходит по этому показателю большинство стран ОЭСР. В России требуется 3 процедуры для подключения к электрическим сетям, деля первое место в этом аспекте с такими странами как Германия, Гонконг, Южная Корея.

Чего не скажешь о подключении к газу. Россия остается наименее газифицированной страной в Европе. Очевидно, есть прямая связь между забюрократизированностью, монополизацией и прочими проблемами процедур подключения к трубе, и тем, как часто будет рваться газ в домах из-за «самопальных» подключений.

Большинство процедур могут осуществляться дистанционно с помощью интернет-сервисов. Всего один день займет получение выписок из ЕГРП и ЕГРЮЛ через Интернет. За счет введения онлайн-сервисов сократились сроки регистрации в ФНС России. В целях сокращения визитов в государственные органы разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию выдается в Москве в электронной форме через портал госуслуг Москвы.
Источник: http://expert.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313805
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет