МЭР: Экономика России возобновила падение

1 ноября 2016 finanz.ru | Периодика

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Экономика России в сентябре возобновила падение - ВВП сократился на 0,2% по отношению к августу, а спад в годовом выражении ускорился до 0,7%, сообщило Минэкономразвития в оперативном мониторинге в понедельник.

Рост добычи полезных ископаемых снова увеличил приток в Россию сырьевой валютной выручки, которая ушла на закупку и последующую перепродажу импортных потребительских товаров, в то время как реальный сектор остался чужим на этом празднике жизни.

По данным МЭР, добыча нефти выросла на 1,9%, газа - на 6,5%; на фоне стабилизации цен на нефть экспортные доходы вернулись на уровни прошлого года, а расходы на импорт выросли на 5,3%.

На фоне притока купленных за рубежом товаров оборот розницы впервые с 2015 года показал символический рост - на 0,1%.

При этом в большинстве отраслей реального сектора, не связанных с продажей за границу минерального сырья, рецессия усугубилась, сообщает МЭР.

Обрабатывающая промышленность в сентябре рухнула на 1,6%, ликвидировав небольшие достижения середины года; за 9 месяцев спад достиг 0,9%.

Производство механического оборудования сократилось на 8,5%, станков - на 16,5%, машин и оборудования специального назначения - на 14,7%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 5,3%, транспортных средств - на 4,5%, легковых автомобилей - на 11,8%.

Спад в строительстве ускорился до 0,9% в месячном выражении, а год к году достиг 4,4%. Производство стойматериалов упало на 10,9-22%.

"Указанная динамика в основном обусловлена сокращением платежеспособного спроса на продукцию со стороны физических лиц и организаций, вызванного падением реальных располагаемых доходов населения и инвестиций в основной капитал", - констатирует МЭР.

Даже в отсутствие новых сырьевых шоков промышленность на несколько лет застрянет в фазе стабильной стагнации, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По его словам, чрезвычайный износ оборудования и других основных фондов делает невозможным рост производительности труда; дефицитный бюджет не позволяет правительству инвестировать, 70-процетный контроль государства над экономикой выжигает конкуренцию, не оставляя шансов на инновации.

"Существуют серьезные барьеры, ограничивающие экономический рост - от невысоких ассигнований бюджета в развитие человеческого капитала до необходимости принципиального улучшения квалификации кадрового состава российских промышленных предприятий в условиях неизбежности внедрения новых технологических процессов в экономике", - отмечает Остапкович.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finanz.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313866 обязательна Условия использования материалов