Инвестбанки предсказывают шок на рынках после победы Трампа

2 ноября 2016 finanz.ru | Периодика

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

(Bloomberg) -- По мере завершения самой необычной избирательной кампании в современной истории Америки мировые финансовые рынки готовятся к тому, что Демократическая партия получит Белый дом, а республиканцы возьмут под контроль Конгресс. Учитывая все октябрьские сюрпризы, инвесторам стоит подготовиться к другим вариантам развития событий.

Вновь вспыхнувшие споры по поводу электронных писем Хиллари Клинтон "вряд ли фундаментально изменят" расстановку сил в президентской гонке, написали в обзоре от 30 октября аналитики Evercore ISI. Самым большим шоком для рынков станет победа республиканца Дональда Трампа или сокрушительная победа демократов. Оба события могут вызвать приток в защитные активы - гособлигации, доллары или иену, - а также бегство с более рискованных фондовых и развивающихся рынков, как это произошло после июньского голосования Великобритании за выход из ЕС. Кроме того, оба кандидата хотят увеличить бюджетные расходы и снизить налоги, от чего выигрывают акции и проигрывают долговые инструменты.

Акции

Клинтон побеждает: "Рынок уже заложил в цены победу Клинтон, - сказала по телефону аналитик CMC Markets в Сингапуре Маргарет Ян. - В случае ее победы любой потенциал роста будет ограниченным".

В наибольшем проигрыше окажутся финансовые и фармацевтические компании.

"Возможная безоговорочная победа демократов будет одним из самых тяжелых итогов для банковского сектора", - говорится в обзоре Morgan Stanley Research, ссылающегося на возможное ужесточение требований и изменение налогового законодательства, которые могут затронуть такие компании, как Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co.

Победа Трампа: "Оценочная стоимость американских акций весьма высока, поэтому победа Трампа вызовет массовую распродажу", - прогнозирует Ян из CMC. Многие воспримут это как классический случай "черного лебедя", добавила она, так что реакция будет "куда более серьезной", чем на голосование Британии за выход из ЕС, после которого S&P 500 за два дня обвалился на 5,3 процента, а индикативные индексы в Европе и других регионах потеряли еще больше.

Облигации

Победа Клинтон: Победа демократического кандидата в первое время подстегнет рост доходности, так как инвесторы будут распродавать казначейские облигации в пользу более рискованных активов, прогнозируют в обзоре аналитики Bank of America Corp. Это приведет к росту стоимости заимствований по всему миру, так как гособлигации США служат индикатором для мировых рынков долга.

Доходность 10-летних облигаций США уже выросла на 36 базисных пунктов после того, как отрыв Клинтон от Трампа с конца июля начал расти, и аналитики банка называют улучшение перспектив Демпартии "главной причиной" этой тенденции.

Победа Трампа: В течение двух недель после того, как Великобритания 23 июня к удивлению социологов проголосовала за выход из ЕС, доходность 10-летних бондов США рухнула на 39 базисных пунктов и только в сентябре вернулась на первоначальный уровень. Что-то похожее может случиться и теперь, если Трамп сумеет всех удивить, говорят аналитики. В этом случае, прогнозирует Credit Agricole SA, доходность 10-летних облигаций может упасть по крайней мере на 10 базисных пунктов.

Валюты

Клинтон побеждает: Доллар США будет расти к другим валютам развитых стран в случае прихода демократического кандидата в Белый дом, так как трейдеры сосредоточатся на ожидании повышения ставок Федеральной резервной системы в декабре, прогнозирует лондонская аналитическая компания Capital Economics. В дальнейшем доллар будет укрепляться при Клинтон только в том случае, если демократы получат и Конгресс, прогнозирует Bank of America.

Валюты развивающихся стран во многом заложили победу Клинтон, которая окажется нейтральной или позитивной для всех стран за исключением России, говорится в обзоре Societe Generale SA.

Победа Трампа: Непосредственный шок от победы Трампа может привести к ослаблению доллара на фоне укрепления других валют развитых стран, включая иену (традиционный защитный актив), евро, фунт и франк из-за опасений, что Китай начнет избавляться от американских активов, а ФРС отложит ужесточение монетарной политики. Затем на горизонте трех-девяти месяцев доллар может пойти вверх на фоне объявленного республиканцами снижения налогов и других мер бюджетного стимулирования для оживления экономического роста, прогнозирует Bank of America.

Развивающиеся рынки

Победа Клинтон: Третий срок демократов в Белом доме пробудит аппетит к риску среди инвесторов, так как это благоприятный сигнал для развивающихся рынков.

Победа Трампа: "Не могу представить себе ни одной страны, которая выиграла бы от победы Трампа", - говорит Ян из CMC Markets. В обзоре Evercore упоминается одна страна, которой победа республиканца может быть на руку: аналитики предложили инвесторам покупать российские акции на тот случай, если социологи, которые отдают победу Клинтон, ошибутся в прогнозах.

Citigroup ожидает, что индекс MSCI Emerging Markets сразу же рухнет не менее чем на 10 процентов, причем самые большие потери понесут мексиканские акции.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finanz.ru/

Куда вложить евро на российском рынке
Статьи
Шорт Америки
ProfitGate | Акции | S&P 500 (GSPC)
Банк Канады: «большинство инвесторов в криптовалюты финансово неграмотны»
bits.media | Новости
DeFi Pulse: «стоимость размещенных в DeFi криптоактивов превышала $13.2 млрд»
bits.media | Криптовалюта
ФРС расширила исследования в области цифровой валюты
ForkLog | Новости
Какой цены биткоина ждать в 2021 году?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Топ-10 акций сектора здравоохранения
Тинькофф Банк | Акции | ТВ
Я.Тинькофф - больше чем поисковик
smart-lab.ru | Тинькофф Банк | Компании | Яндекс
Объем активных позиций на рынке биткоин-опционов вырос до исторического максимума
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Активность в секторе услуг США ослабла
etfunds.ru | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=314067 обязательна Условия использования материалов