Аэрофлот, третий квартал: полет нормальный

2 ноября 2016 Conomy | Компании | Аэрофлот

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В последний день октября была опубликована бухгалтерская отчетность ПАО «Аэрофлот» по РСБУ за 9 месяцев 2016 года. Отчетность приятно порадовала инвесторов, поскольку компания продолжает демонстрировать положительную динамику как операционных, так и финансовых результатов.

По сравнению с предыдущим годом компания продемонстрировала прирост выручки за девять месяцев на 20%, показатель достиг 328,4 млрд рублей против 273,1 млрд в 2015 году. Чистая прибыль компании при этом достигла 42,85 млрд — на последние три месяца пришлось 34,8 млрд, что стало рекордным для компании значением.

Аэрофлот, третий квартал: полет нормальный


Основной драйвер роста — укрепление присутствия компании на рынке внутренних авиаперевозок, который, в отличие от международных рейсов, потерявших четверть пассажиропотока, показывает прирост немногим более 2%. Несмотря на социальную нагрузку в виде перевозок по льготным тарифам в нерентабельные с точки зрения затрат регионы, которая, впрочем, частично компенсируется субсидиями, в среднем цена пассажирокилометра продолжает расти, что укладывается в тренд отрасли после ухода «ТРАНСАЭРО», чья демпинговая игра загнала многих авиаперевозчиков в ловушку.

Операционные показатели Аэрофлота продолжают оставаться значительно лучше общеотраслевых, хотя по темпам прироста пассажирооборота компания проигрывает многим крупным игрокам, включая авиакомпанию «Сибирь». Пассажирооборот национального перевозчика вырос по сравнению с прошлогодним показателем за 9 месяцев на 11%, до 62 млрд пассажирокилометров, что достаточно скромно — общее значение прироста по пяти крупнейшим авиакомпаниям составило 18% и примерно столько же по 15 компаниям, хотя по приросту в абсолютном выражении «Аэрофлот», безусловно, находится в лидерах за счет доли на рынке. Причина заключается в перетоке клиентов из самого «Аэрофлота» к его дочерним компаниям, представляющим более экономичные сегменты.

Аэрофлот, третий квартал: полет нормальный


Как и в случае с публикацией полугодовой отчетности по МСФО, выход данных был отыгран рынком еще за полторы недели до их официально публикации, акции компании выросли со 119 рублей до 130, где и консолидировались, но в начале ноября рост продолжился. Дополнительным фактором привлекательности служит достаточно высокая дивидендная доходность — если компания в этом году сдержит обещание и заплатит 25% чистой прибыли по тому стандарту, где значение прибыли больше, а с учетом того факта, что главный бенефициар — государство, скорее всего, так и будет, дивидендная доходность может составить порядка 9−10%.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://people.conomy.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=314266 обязательна Условия использования материалов