Расхотелось покупать

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Итоги торгов 02.11:
Индекс ММВБ понизился на 1,41% до 1968,77п.
Индекс РТС понизился на 2,36% до 973,09п.

После повторного тестирования отметки в 2000 пунктов по ММВБ общая техническая картина вновь начала ухудшаться. Казалось бы, вот мы дошли до 2000 – можно нарисовать коррекционный откат к 1985, а затем выйти к 2005. Это был бы прекрасный сигнал на покупку с возобновлением среднесрочного движения к максимальным значениям. Однако ситуация развивается по иному сценарию.

Расхотелось покупать


На резко выросших объемах и очень слабом внешнем фоне российский рынок акций начал уверенно падать. Зона поддержки по ММВБ сдвинулась в диапазон 1950-1960.

Что касается ситуации в индексе РТС, то здесь котировки все еще находятся в пределах растущего канала, однако есть риск вывалиться из него вниз. Ключевой рубеж: 1955-1960 пунктов.

Расхотелось покупать


В среду падало большинство более-менее ликвидных акций. Больше всех из голубых фишек досталось Лукойлу, который выпал из бокового коридора последних недель и в импульсном формате пошел вниз. Возможно, после небольшого отскока здесь мы увидим последующий спуск в сторону 2900 руб. По Сбербанку (-2,39%) ближайшая поддержка, около которой может произойти разворот наверх, расположена в районе 140-141 руб.

На фоне масштабных распродаж вчера выделялись растущие акции Сургутнефтегаза. Вопреки снижению рынка, поднимались как обыкновенные (+4,21%), так и привилегированные бумаги (+3,02%). Техническая картина в этих плавно снижающихся акциях заметно улучшилась. Я полагаю, что минимумы здесь уже оформлены.

Самый лучший результат по итогам среды показали бумаги Трансаэро, прибавившие 70%. Ралли произошло на фоне сообщений о том, что Совет директоров авиакомпании, находящейся в стадии банкротства, рассмотрит вопрос о создании на базе нее новой компании. Это должно произойти 4 ноября. Я убежден, что все это авантюра. Никакой акционерной стоимости к Трансаэро нет. Покупать этот актив не рекомендую – он подходит лишь для внутридневных спекулянтов.

Как сообщает Интерфакс, ссылаясь на двух топ-менеджеров банков, входящих в число крупнейших кредиторов Трансаэро, топ-менеджмент и собственники авиакомпании не обсуждали с кредиторами возможность запуска на базе Трансаэро нового перевозчика. Я не совсем понимаю, как уже ранее приведшие к банкротству менеджеры (им нет никакого доверия) собрались давать вторую жизнь гиперзакредитованному юридическому лицу без самолетов, сотрудников, финансирования и лицензии (Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта). В мире случаются чудеса, но в данной ситуации я бы на успех не рассчитывал. Бизнес-ангел в лице крупного инвестора вряд ли прилетит к Трансаэро. Кредиторы, конечно, могут дать добро на попытку возродить компанию, но денег никто уже не даст. Отсутствие веры в возрождение авиакомпании показали и инвесторы в акциях Аэрофлота, которые на падении всего рынка в целом завершали вчерашнюю сессию в плюсе на 1%. То есть опасений по поводу появления нового-старого конкурента сейчас нет.

Расхотелось покупать


В среду ситуация на нефтяном рынке никак не улучшилась – распродажи продолжились. Котировки опустились под нижнюю границу среднесрочного восходящего канала, который был актуален с января этого года. Кроме того цена прошила 200-дневную скользящую среднюю (200 EMA). Таким образом, техническая картина сейчас не самая оптимистичная. Тем не менее, на фоне накопленной перепроданности назрел коррекционный отскок наверх. Сегодня с утра мы как раз видим попытку его сформировать.

Расхотелось покупать


На сегодняшний день ближайшая зона сопротивления по Brent расположена в районе $48,5-49 за баррель. Внизу же после слома отметки $47,4 стала актуальной цель на $45,1. Общий потенциал нисходящей волны не исключает среднесрочного отката до $43,5.

Одним из поводов для ускоренного снижения накануне стала статистика по запасам нефти в США. Запасы увеличились на рекордную величину (+14,42 млн баррелей против прогноза в +1,01 млн). Во многом это произошло за счет резкого увеличения импорта. Вместе с тем добыча в США за прошлую неделю вновь выросла. Производство нефти в стране увеличилось до уровня 8,522 млн баррелей в сутки (+18 тыс. б/с.). В предыдущие пару недель мы как раз предполагали, что всё это начало нового локального цикла роста добычи. В ближайшие недели, подъем добычи может быть продолжен (не каждую неделю, а в целом по результатам нескольких месяцев).

Стоит отметить, что валютный фактор вчера вновь был на стороне покупателей нефти, однако он опять был проигнорирован. Индекс американского доллара поступательно снижается, что в теории позитивно для долларовой стоимости сырьевых товаров.

Расхотелось покупать


В паре USD/RUB тем временем состоялось преодоление ключевой отметки 63,5. В моменте мы видели пробойный импульс до 63,8, однако к концу торгового дня котировки вновь вернулись к 63,5. По технике следующие ориентиры наверху расположены в районе 64,2-64,5. Сегодня может быть попытка повторно загнать курс под 63,5, но активно играть в возвратное укрепление рубля не стоит, так как шансы на рост USD/RUB в ближайшие сессии все-таки выше.

Расхотелось покупать


Что касается заседания Федеральной резервной системы, то здесь ожидаемо обошлось без сюрпризов. Американский регулятор оставил процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне 0,25-0,50% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка. В итоговом пресс-релизе отмечается, что аргументы в пользу подъема ставки продолжают усиливаться, однако на данный момент Центробанк решил дождаться «некоторых» новых сигналов сохранения прогресса на пути к основным целям ФРС. Большинство экспертов на рынке сейчас уверены в том, что при прочих равных в декабре ставка будет повышена.

Напоминаем, что сегодня последний торговый день перед длинными выходными. В пятницу торги на российском рынке проводиться не будут.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в среду еще немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,30%, Brent в плюсе на 1,24%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=314294 обязательна Условия использования материалов