Китай окончательно сломался

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Вы слышали когда-нибудь, что Китай это локомотив мировой экономики? Так вот забудьте. Китай это больной слон, типа США.
Китай с 2008 года проводит ультрамягкую денежно-кредитную политику, также как и США, и Европа и Япония. НО, есть принципиальное отличие. США, Европа, Япония увеличивают денежную массу и снижают процентные ставки. Китай снижает процентные ставки и ослабляет нормативы резервирования для банков. Банки кредитуют всё что движется, а то что не движется, двигают и тоже кредитуют. В результате растёт внутренний долг. Сейчас он составляет 300% ВВП, что есть мировой рекорд (см. диаграмму).

Китай окончательно сломался


С 2008 года активы банковского сектора выросли вдвое. Рост активов банков в свою очередь влечет надувание пузыря на рынке недвижимости. В крупнейших городах Китая цены на недвижимость за последний год выросли на 30-40%, что абсолютно ненормально.
При этом экономический эффект от роста кредитного портфеля банковского сектора низкий. Сейчас увеличение объема выданных кредитов на 1 юань дает рост экономики 0,3 юаня. В 2008 году этот показатель составлял 0,8 юаня. На графике внизу видно, что темпы роста активов банков примерно вдвое выше темпов роста экономики в период после 2008 года, что абсолютно ненормально.

Китай окончательно сломался


Банковский сектор в Китае - государственный. Это значит что контроля за банками никакого. А сами банки особо не парятся на счет качества своих активов. Ничем хорошим это не могло закончится. И вот наконец пришел час расплаты.

Всего кредитный портфель китайского банковского сектора состаляет 28 трлн. долларов. Это как американский и японский банковский секторы вместе взятые.
Рейтинговое агентство Fitch утверждает что NPL (процент дефолтных кредитов в кредитном портфеле банков) по всему китайскому банковскому сектору находится в диапазоне от 15% до 21%. Это не просто много, это трындец. Нормальный уровень - 1,5-2%, т.е. в 10 раз меньше.
Дефицит капитала (capital shortfall) банковского сектора составляет 20% ВВП по оценке Fitch. В 2018 году дефицит капитала будет составлять уже 33% ВВП. В любой момент кризис ликвидности может обрушить банковский сектор, также как это случилось в США в 2008 году. Разумеется, китайский ЦБ не даст этому произойти. Китайский ЦБ будет оттягивать коллапс банковского сектора так долго как это только возможно. Собственно сейчас ровно этим он и занимается. Т.е. он вынужден понижать ставки и понижать нормативы резервирования для банков только для того, чтобы банковский сектор не рухнул. Но бесконечно это продолжаться не может. Единственное решение проблемы это если Правительство выкупит у банков их токсичные активы. Проблема в том, что гос долг у Китая уже 55% ВВП. Если сейчас санировать банковский сектор, то это будет уже 75% ВВП. А 75% ВВП это уже не шутки.
По отдельным оценкам санация банковского сектора будет стоить экономике Китая 35% ВВП. Это значит гос долг составит 90% ВВП. Для сравнения у США гос долг к ВВП 105%.
Для сравнения смотрите сколько стоил банковский кризис бюджетам разных стран в 2008 году

Китай окончательно сломался


США очистка банковского сектора от долгов в 2008 году стоила 8% ВВП. Великобритании - 7%. У китайцев проблема уже вдвое больше. А через 2 года будет втрое.

Проблема плохих активов заключается еще и в том, что ее решение приведет к резкому замедлению темпов роста экономики Китая или вообще спаду. Т.е. сейчас значительную часть экономики Китая составляют компании-зомби, которые де-факто находятся в дефолте. Они не могут обслуживать свои долги и работают только потому, что банки им постоянно реструктуризируют кредиты. Банки вынуждены реструктуризировать кредиты, чтобы не показать эти кредиты как дефолтные. Если проблему плохих долгов начать решать, то все компании-зомби отправятся в банкротство. Если грубо плохих долгов 4 трлн. долларов, то годовая выручка компаний-зомби тоже грубо 4 трлн. долларов. А весь ВВП Китая - 10,8 трлн долларов. Т.е. 25% экономики Китая пойдет на банкротство. Те. экономика не только перестанет расти, но начнет сокращаться. Это ударит по престижу Китая. А китайцы о себе очень высокого мнения, потерять лицо они не хотят. Поэтому и не решают проблему. Но чем дольше они ее не решают, тем тяжелее будут последствия.
Т.е. экономическая политика Китая сейчас откровенно кретиническая, о чем все им говорят открытым текстом. В том числе такие серьезные игроки как BIS и МВФ.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /
http://monetary-policy.livejournal.com/

Математический анализ. MACD
Открытый журнал | Техника / Графика
«Инвестирование в уран: становление урана в качестве биржевого товара»
Открытый журнал | Макулатура | Уран
Чистая прибыль «Полюса» одновременно выросла на 60% и упала в 3,2 раза
Тинькофф Банк | Компании | Полюс Золото
Куда вложить евро на российском рынке
Статьи
Шорт Америки
ProfitGate | Акции | S&P 500 (GSPC)
Банк Канады: «большинство инвесторов в криптовалюты финансово неграмотны»
bits.media | Новости
DeFi Pulse: «стоимость размещенных в DeFi криптоактивов превышала $13.2 млрд»
bits.media | Криптовалюта
ФРС расширила исследования в области цифровой валюты
ForkLog | Новости
Какой цены биткоина ждать в 2021 году?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Топ-10 акций сектора здравоохранения
Тинькофф Банк | Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=314304 обязательна Условия использования материалов