Российский рынок акций опустился к 1970 пунктам по ММВБ

PDF  3 ноября 2016 Промсвязьбанк | Акции

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Мировые фондовые рынки

Европейский фондовый рынок (EuroTOP100: -1,2%; DAX: -1,5%; CAC40: -1,2%) существенно упал на фоне усиления опасений по исходу выборов в США, обеспечивших укрепление евро и снижение цен на нефть. В лидерах снижения акции BMW (-3.7%) и финансового сектора (Barclays: -2.5%; Allianz: -2.5%; BNP Paribas: -3.8%; Standard Chartered: -4.3%).

Рынок США продолжил корректироваться, S&P500 (-1.2%) опустился ниже отметки 2100 пунктов на опасениях в отношении президентских выборов 8 ноября. В лидерах падения Facebook (-1.8%) на понижении прогноза по темпам роста рекламных доходов, а также бумаги нефтегазового и нефтесервисного сектора (Chevron: -1.0%; Schlumberger: -1.2%).

Российский фондовый рынок

На фоне заметного ухудшения внешней конъюнктуры и падения цен на нефть индекс ММВБ опустился к отметке 1970 пунктов, потеряв 1,4% при заметно повысившейся торговой активности.

Все сектора были под давлением, за исключением химпрома, державшегося благодаря Акрону (+1,5%), сообщившему об увеличении поставок удобрений на внутреннем рынке на 25% г/г за 9 месяцев этого года. Наиболее выражено коррекционные настроения проявились вновь в финсекторе, где ключевые бумаги, за исключением МосБиржи (+0,2%), потеряли около 2%; наиболее слабо здесь вновь выглядели акции Сбербанк (-2,4%). Среди ликвидных бумаг металлургического и горнодобывающего сектора лишь производители драгметаллов (Полиметалл: +1,8%; Полюс Золото: +1,1%) смогли завершить день в "плюсе" благодаря повышательной динамике цен на золото, сумевших преодолеть отметку в 1300 долл./унцию впервые за месяц. Остальные бумаги сегмента заметно подешевели; в аутсайдерах Мечел (- 3,2%), ММК (-3,6%) и Распадская (-2,7%). В нефтегазовом секторе, где преобладали продажи из-за негативной динамики цен на нефть при более устойчивом рубле, наиболее сильно упали котировки Лукойла (-4,0%), чему способствовали, в том числе, неожиданные сообщения СМИ о возможности участия компании в приватизации Роснефти (-1,9%). Откатились от пиков акции Татнефти (-1,8%) и Газпрома (-0,8%). А вот перепроданные акции Сургутнефтегаза (оа: +4,2%; па: +3,0%), напротив, раллировали ввиду слабеющего рубля. Подняли на валютном факторе и "префы" Транснефти (+2,1%). На фоне ухудшения настроений на рынке упали акции ГК ПИК (- 2,4%) и Магнита (-1,0%). Не смогли выйти в "плюс" и бумаги телекомов (Мегафон:- 0,7%; Ростелеком: -0,1%; МТС: -1,4%), а также сектор электроэнергетики, где ключевые "фишки" дешевели во главе с Русгидро (-3,0%). Аутсайдером же дня среди ликвидных бумаг стал НМТП (-5,5%). Из растущих историй отметим ралли в акциях Красноярской ГЭС (+20,6%), приблизившихся к цене оферты Евросибэнерго (97 руб.), собравшей 97.2% акций, а также взлет акций Трансаэро (+72,1%) на объявлении менеджмента о разработке некоего плана по реанимации компании, который будет обсуждаться 4 ноября на Совете директоров. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Разочаровывающая статистика по запасам от Минэнерго с максимальным историческим недельным приростом запасов сырой нефти (на 14,4 млн барр.) способствовала просадке нефти вчера к сентябрьским уровням (46,5 долл./барр.). Тем не менее, ниже нефть не пошла, что дает надежды на ее возврат к 48-49 долл./барр. Сегодня поддержкой выступают новости об атаке на трубопровод в Нигерии. В ближайшее время волатильность в нефти сохранится: впереди и выборы в США, и заседание ОПЕК.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций в начала ноября захлестнула волна распродаж. Инвесторы сокращают позиционирование в рисковых активах на опасениях непредсказуемого финала президентской гонки в США, где по последним опросам шансы кандидатов от обеих политических партий практически уравнялись. Центральным событием вчерашнего дня стало заседание ФРС. Регулятор сохранил диапазон процентной ставки без изменения на уровне 0.25-0.5%, отметив постепенный рост экономической активности, улучшение ситуации на рынке труда при умеренном повышении потребительских расходов. FOMC считает, что аргументы в пользу повышения ставки возросли, но нужно дождаться более четких сигналов о прогрессе в достижении поставленных целей по инфляции и максимальной занятости. Рынок воспринял стейтмент как вербальную подготовку рынка со стороны ФРС к повышению ставки в декабре, вероятность «хайка» повысилась до 80%. Наблюдаемое на глобальных рынках отторжение риска пока приводит к ослаблению курса доллара – инвесторы сворачивают рисковые операции и возвращаются в валюты фондирования (в первую очередь, евро и йену). Другими показателями неприятия риска являются рост котировок золота (выше 1300 долл./унцию) и заметное снижение доходностей вдоль всех кривой UST. Фондовые активы и валюты развивающихся рынков на этой неделе испытали давление, связанное с оттоком спекулятивного капитала. Мы полагаем, что мировые рынки вступили в фазу повышенной волатильности, которая может сохраниться как минимум до середины следующей недели, когда станут известны результаты президентских выборов в США и реакция проигравшего кандидата (есть мнение, что возможно оспаривание итогов голосования и пересчет голосов, что не отразится положительно на динамике спроса на риск).

Российский рынок акций резко снизился в среду на фоне глобального risk-aversion и обвального снижения нефтяных котировок после неожиданно слабой статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Учитывая приближение продолжительных выходных в России, связанных с празднованием Дня народного единства, инвесторы могут продолжить сокращать длинные позиции и сегодня, что может привести к откату индекса ММВБ к отметкам двухнедельной давности – 1950-1960 пунктов. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Учитывая приближение продолжительных выходных в России, связанных с празднованием Дня народного единства, инвесторы могут продолжить сокращать длинные позиции и сегодня, что может привести к откату индекса ММВБ к отметкам двухнедельной давности – 1950-1960 пунктов.

Торговые идеи дня

ЛУКОЙЛ, Роснефть

ХУЖЕ РЫНКА. Резкое снижение цен на нефть при относительной стабильности курса рубля, а также неопределенность с приватизацией госпакета акций Роснефти может оказать давление на котировки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Китайская Fosun Group может купить долю в Полюсе (-) - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Китайцам может быть продано 25%+1 акция в золотодобывающей компании. Рыночная стоимость этого пакета около 2 млрд долл., но мы не исключаем, что может быть премия за блокирующий пакет. В целом, Полюс ранее рассматривал вариант дополнительной эмиссии и увеличения free float. Сделка с Fosun Group может изменить эти планы, что негативно для акций компании. Надо отметить, что доля китайцев позволит вмешиваться в операционную деятельность Полюса, но пока оценить это влияние достаточно сложно.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=314345 обязательна Условия использования материалов