Короткая рабочая неделя на российском рынке оказалась неудачной

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Рост шансов Трампа на победу в президентской гонке заставляет инвесторов нервничать и избавляться от рисковых активов. Спросом пользуются валюты фондирования, такие как евро или йена, а также классический защитный актив – золото.

Внешний фон

Ноябрь начался на мировых площадках тревожной динамикой. В ОПЕК не смогли прийти ни к чему конкретному при обсуждении сокращения добычи, в том числе и со странами, не входящими в картель. Россия сокращать добычу отказывается, Ирак хотел бы ее нарастить. В итоге снова «договорились договариваться». Нефть отреагировала серьезным снижением. Нерешительность стран экспортеров поднимает волатильность на рынке. Котировки покинули долгосрочный восходящий канал, в рамках которого цена поднималась от $27 за баррель. Если ближайшее время вернуться туда не удастся, шансы на падение в область $40 за бочку сильно вырастут.

Короткая рабочая неделя на российском рынке оказалась неудачной


Дополнительное давление на котировки черного золота оказала статистика по запасам в США. Как по данным API, так и по информации от Минэнерго запасы резко выросли. Аналогичную динамику показала и добыча. В итоге от поддержки, которую нефть получила от китайской макроэкономической статистики по активности в промпроизводстве, не осталось и следа. Индекс PMI Китая вырос сильнее ожиданий, до 51,2 пунктов. Активность в сфере услуг также показала рост. А вот сильные данные по экономике США, наоборот охладили спрос инвесторов на рисковые активы. PMI от ISM вырос до 51,9 пункта, сильнее прогноза. Инвесторы практически не сомневаются в повышении процентной ставки в США в декабре месяце. На вчерашнем заседании, последнем пред ключевой встречей в декабре, как и ожидалось, ФРС ничего менять не стала. Прогноз по инфляции был повышен, причин для ужесточения монетарной политики становится больше.

Однако заседание американского регулятора не смогло повлиять на главный тренд этой недели, на падение доллара. Президентская гонка в США выходит на финишную прямую. Рост шансов на победу Трампа не на шутку нервирует инвесторов. Спросом пользуются защитные активы и инструменты фондирования, золото и йена. Рисковые активы, понятное дело, попали под раздачу.

Короткая рабочая неделя на российском рынке оказалась неудачной


Стоит также отметить, что Трамп и ОПЕК на этой неделе помогли индексу S&P500 пробить ключевую поддержку 2120 пунктов. Это оказало дополнительное давление на акции развивающихся стран. Скорее всего, тревожный фон сохранится вплоть до выборов, до 8 ноября включительно.

Короткая рабочая неделя на российском рынке оказалась неудачной


Российский фондовый рынок

Торговая неделя на российской площадке на этот раз будет короткой в связи с праздничным выходным в пятницу. Тем не менее, индекс ММВБ уже успел опуститься ниже ключевого уровня 1970 пунктов. Ранее это был предыдущий исторический максимум. На текущий момент быки пытаются выкупить просадку. По сути, продолжается проверка уровня в качестве поддержки. Если удержаться выше не удастся, следующей целью продавцов станет уже знакомая отметка 1950 пунктов. Ну а в целом российский рынок остается в бычьей фазе, в восходящем канале. Потенциал роста, безусловно, имеется.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной

Короткая рабочая неделя на российском рынке оказалась неудачной


Отраслевая динамика

Рост индекса ММВБ, даже когда нефть стремительно падала вниз, был обусловлен восходящей динамикой в акциях Газпрома, который за неделю прибавил 3,78%. Исходя из проекта бюджета, который уже был одобрен президентом, можно понять, что Минфин хочет взять с Газпрома повышенный дивиденд. В Рейтерс подсчитали, что размер выплаты может быть в пределах 18 рублей на акцию. При текущей цене это двузначная доходность. Кроме того, позитивным моментом для компании стало разрешение использовать 90% газопровода Opal.

Кроме Газпрома среди нефтяников отличились Сургутнефтегаз +7,3% и Башнефть +5,17%. На рынке ходит слух, что Сургутнефтегаз может быть претендентом на покупку приватизируемой доли в Роснефти. Для акционеров это возможность хоть как-то материализовать часть огромных средств компании, которые хранятся на депозитах. Кроме того, маржинальность нефтяного бизнеса все же выше банковского депозита.

Есть на этой неделе также и пострадавшие. Лукойл, несмотря на то, что СД рекомендовал выплатить 75 рублей на акцию за 9 месяцев 2016 года, снижается по итогам недели на 3,18%. С одной стороны, внешний фон давит на котировки компании, также как на Сбербанк (-4,47%), например. С другой стороны, дополнительное давление на акции могла оказать информация о том, что Лукойл также может участвовать в приватизации пакета Роснефти. При текущих ценах на нефть эта инвестиция может привести к размыванию стоимости долей миноритариев компании ввиду более высоких мультипликаторов Роснефти.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

Короткая рабочая неделя на российском рынке оказалась неудачной


На этой неделе металлурги снова фавориты. НЛМК прибавляет 4% на фоне сильных результатов отчетности по итогам III квартала 2016 года по МСФО. Рост выручки на 19% обусловлен ростом цен на сталь, которая, в свою очередь следует за ценами на уголь на азиатских рынках. Кстати, китайские компании уже начали снижать цены на энергетический уголь в ожидании роста предложения на рынке. Пузырь в стоимости коксующего угля также может начать сдуваться. Акции Мечал пр теряют по итогам недели 9,5%.

Электроэнергетика также выглядит неплохо. Мосэнерго (+5,4%) отчиталась за 9 месяцев ростом финансовых показателей по РСБУ. Дивидендная доходность за год может составить 5-9%. Юнипро (+2,55% )выплатит промежуточные дивиденды за 9 месяцев текущего года в размере 0,1158 рублей.

Телекомы на этой неделе показали оживление на фоне сразу двух новостей. МТС (+2,55%) выкупит собственные акции на 10 млрд рублей по цене не выше RUB 229 за бумагу. Эта информация поддержки котировки от сползания вниз. Кроме того, стало известно, что конкретизация требований закона о хранении данных откладывается. Мегафон (+7,13%).

Валютный рынок

На валютном рынке все в пределах нефтяной динамки. Рубль ослаб до 63,5 за доллар. Котировки пары оказались выше сопротивления 62,7. Но на четырехчасовом графике встретили сопротивление в виде 262 периодной скользящей средней. Рост может продолжиться вплоть до 67 рублей, особенно если внешний фон продолжит ухудшаться и нефть окажется в опале.

Короткая рабочая неделя на российском рынке оказалась неудачной


Доходности по ОФЗ растут по отношению к курсу рубля слегка опережающими темпами, что оставляет потенциал для ослабления национальной валюты. Давление на рубль в итоге оказывает не только падение нефтяных котировок, но и ожидание роста ставки, сокращение долговых инструментов развивающихся стран в портфеле иностранных инвесторов в преддверии выборов президента США.

Короткая рабочая неделя на российском рынке оказалась неудачной

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Особенности анализа REIT
Открытый журнал | Статьи | ETF
Simpson Manufacturing, потому что стройка в разгаре
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Цены на природный газ в США могут резко вырасти
OilPrice.com | Товары | Oil
Oracle выглядит недооцененным
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Adobe пытается тестировать психологический уровень
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.
Visa восстанавливается после коррекции
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Visa
Рубль карабахнулся: Евро превысил 92 на опасениях вмешательства России в войну
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Нефть дорожает на ожиданиях бюджетных стимулов
Элиттрейдер | Товары | Oil
Индекс МосБиржи закрылся выше 2900 п. на позитивном внешнем фоне
Открытие | Обзор рынка
МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего
finanz.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=314456 обязательна Условия использования материалов