Предвыборные настроения

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Очевидно, что сегодня и в ближайшие дни умы инвесторов будут заняты выборами 45-го президента США, которые пройдут уже завтра, а итоги будут появляться в течение следующих дней – среды и четверга. Ясно, что до среды никаких резких движений никто из участников рынка совершать не будет, поскольку это слишком рискованно; вот потом, действительно, желающих рисковать будет побольше, поскольку будет возможность для этого весьма неплохо заработать. Напомним, что итоги голосования будут иметь сильное влияние на отношения между Россией и Западом и способствовать созданию неопределенности и напряженности на долгий срок. Если победу одержит штаб Клинтон, то на рынках будет краткосрочный рост позитивных настроений, поскольку реакция в Азии на то, что ФБР не нашло никаких оснований для привлечения Клинтон к ответственности по делу об утечке ее служебной переписки на посту госсекретаря, была однозначной – активный рост. Если же выиграет Трамп, то это может вызвать неоднозначную реакцию рынков, поскольку инвесторы не знают по большей части его политические и экономические приоритеты. В любом случае, кто бы не одержал победу, последние сильнейшие данные по рынку труда США говорят однозначно в пользу повышения ставки ФРС в середине декабря.

Цена на нефть продолжила демонстрировать повышенную волатильность на фоне слухов о готовности нарастить добычу Саудовской Аравией в случае нежелания ограничения добычи Ираном.

Корпоративный фон остается весьма спокойным – разве что пришли новости о том, что Русагро изучает возможности по инвестированию в Китай и надеется, что совместная работа с китайскими партнерами превратит китайский рынок в самый главный рынок для компании через 10 лет.

Внешний фон для российского фондового рынка в начале недели выглядит достаточно смешанным. Торги на азиатских рынках проходят преимущественно в зеленой зоне, как по фьючерсам на американские индексы, но приближение выборов в США будет оказывать сильное давление на инвесторов – волатильность растет; индекс VIX за последние две недели вырос более чем на 70%, что стало максимальным значением с начала лета.

Торги на российском рынке в четверг умеренно снижались по основным индексам под давлением негативной динамики нефти, усилившей падение рубля, а также на фоне фиксации прибыли перед длинными праздничными выходными.

Индекс ММВБ снизился на 0,31% до уровня в 1 962,71 пунктов, индекс РТС просел на 0,19% до уровня в 971,2 пунктов.

На нефтяных рынках цены в понедельник демонстрируют положительную динамику в рамках коррекции после снижения примерно на 8% по итогам прошлой недели.

При этом настроения на рынке продолжают оставаться негативными. Многие инвесторы по-прежнему сомневаются в вероятности достижения соглашения по ограничению добычи на ноябрьском заседании ОПЕК. Достижение договоренностей относительно деталей по конкретным лимитам для каждой из стран все еще остается сложной задачей.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн. баррелей нефти в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Давление на нефтяные цены оказывает рост буровой активности в США. Согласно данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, по итогам прошлой недели число буровых установок выросло на 2,1% до 569 единиц. Количество нефтяных буровых установок выросло на 2% до 450 штук. Число газодобывающих установок увеличилось на 2,63% до уровня в 117 штук.

Стоимость январских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 0,94% до уровня в $46,01 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 1,13% до уровня в $44,57 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы снизились, демонстрируя самое длинное падение с 1980 года.

Выборы президента США состоятся 8 ноября, при этом за четыре дня до них позиции фаворита Хиллари Клинтон в опросах общественного мнения продолжают слабеть. Опрос Los Angeles Times показал, что за кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа готовы отдать голоса 47,5%, а Клинтон поддерживают 42,5%. Вместе с тем большинство других национальных опросов показывают небольшое преимущество Клинтон, при этом Трамп в последнее время сократил отставание.

Уровень безработицы в США в октябре снизился до 4,9% с сентябрьского уровня в 5%; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 161 тысячу, оказавшись хуже прогнозов. Дефицит торгового баланса США в сентябре снизился на $4 млрд. или на 10% по сравнению с пересмотренным показателем августа, и составил $36,4 млрд., тогда как участники рынка ожидали снижения показателя до $38,5 млрд.

Доклад по рабочим местам подтвердил нынешний тренд, и он позитивный. Слабость, которую рынок видит последнюю пару недель, частично связана с выборами, которые продолжают нервировать инвесторов, а также с коррекцией в условиях высоких оценок и посредственных доходов.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,24% до уровня в 17 888,28 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,24% до уровня в 5 046,37 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,17% до уровня в 2 085,18 пункта, падая уже девятый день подряд.

На азиатских рынках фондовые площадки региона в понедельник демонстрируют положительную динамику на фоне решения ФБР не привлекать кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон к уголовной ответственности по делу об использовании частного почтового сервера в бытность госсекретарем.

Клинтон, находясь на посту госсекретаря в 2009-2013 годах, использовала личную электронную почту в рабочих целях, что могло привести к уязвимости государственных секретов. Однако в июле ФБР сообщило, что прекращает расследование по данному делу. За 10 дней до выборов были обнаружены новые письма на сервере мужа помощницы Клинтон. В воскресенье директор ФБР Джеймс Коми заявил, что эти новые письма не изменили оценок ФБР, что де-факто означает закрытие дела против Клинтон.

Инвесторы положительно отреагировали на подобные новости, поскольку они увеличивают вероятность победы Клинтон в гонке за президентство в США. Ее кандидатура воспринимается рынками как более предпочтительная для дальнейшего ведения бизнеса. По данным последнего опроса, проведенного изданием The Wall Street Journal и телеканалом NBC News, Клинтон поддерживают около 44% респондентов, ее соперника от Республиканской партии Дональда Трампа – 40%.

Поскольку с вопросом об электронной почте покончено, по крайней мере, на данный момент, это явно благоприятно отражается на шансах Клинтон в выборах.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,26% до уровня в 3 133,56 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,14% до уровня в 2 069,96 пунктов, индекс Hang Seng вырос на 0,46% до уровня в 22 746,47 пунктов, индекс KOSPI вырос на 0,63% до уровня в 1 994,58 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить префы Транснефти (+4,1%), акции Мосэнерго (+2,12%), Полюса (+1,85%), Акрона (+1,67%), бумаги Россетей (префы выросли на 1,21%, обыкновенные акции – на 1,59%), акции ИСКЧ (+1,32%) и префы Сургутнефтегаза (+1,03%).

2. Среди аутсайдеров роста стоит выделить бумаги Мечела (обыкновенные акции снизились на – 4,28%, префы – на 3,81%), акции Аэрофлота (-3,29%), Алросы (-2,61%), М.Видео (-2,4%), а также акции Юнипро (-2,08%) и Polymetal (-2,01%).

ПРОГНОЗ: Сегодня тон торгам будут задавать грядущие американские выборы, поэтому в преддверии неопределенности инвесторы не будут совершать резких движений. Неопределенность будет расти, а, значит, и вероятность снижения фондовых индексов, в том числе, и российских будет увеличиваться.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня в ряде СМИ стало известно о том, что Сбербанк работает над проектом запуска на своей базе национальной экосистемы по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции.

По данным СМИ, соответствующую презентацию планировалось рассмотреть на совещании по электронной торговле, которое президент РФ Владимир Путин провел в минувший вторник в Ново-Огареве. Проект должен был представить президент Сбербанка Герман Греф.

Под экосистемой понимается сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Примеры крупнейших таких мировых экосистем работают в Google, Amazon, Facebook, китайских Tencent и Alibaba. В РФ объем экономики такого проекта может составить 65 трлн. рублей, т.е. 1/3 выручки всех российских компаний к 2025-му году.

Фундамент для создания подобной системы у Сбербанка есть: обширная клиентская база, собственная технологическая платформа, средства для инвестиций для построения такой системы. Система может покрыть ряд наиболее крупных отраслевых групп: потребительские товары, недвижимость, образование, здравоохранение, путешествия и отдых, телекоммуникации, госуслуги, разработку софта и приложений, бизнес-услуги, строительство, производство, финансовые сервисы и т.д.

Сейчас рассматриваются три сценария строительства экосистемы. Один из них предполагает реализацию исключительно силами Сбербанка, а другой – в лице партнерства с одной из крупных российских интернет-компаний – Яндексом или Mail.ru Group. Третий вариант подразумевает привлечение в качестве стратегического партнера иностранной компании.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка в долгосрочной перспективе, поскольку создание национальной экосистемы даст возможность создать единую технологическую платформу для представителей различных отраслей и групп населения, что добавит комиссионных доходов банку в будущем и увеличит масштаб его деятельности.
Цена: 143,98
Цель: 161,82
Рекомендация: Держать

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Сегодня группа ММК обнародовала отчетность по МСФО за 9 месяцев 2016-го года, согласно которой чистая прибыль выросла на 65,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года до уровня в $903 млн.

Показатель EBITDA за отчетный период увеличился на 7,7% до $1,5 млрд., тогда как выручка уменьшилась на 12,4% до уровня в $4,08 млрд. Чистый долг компании снизился до $192 млн., обеспечив показатель чистый долг/EBITDA на уровне 0,11х.

Отдельно стоит выделить достаточно большой запас денежных средств и краткосрочных депозитов на балансе ММК, а также положительный денежный поток от операционной деятельности, что позволило значительно снизить долговую нагрузку группы ММК, в том числе за счет досрочного погашения части кредитных обязательств. По итогам третьего квартала чистый долг составил $192 млн., что на $932 млн. ниже уровня конца 2015-го года. Показатель чистый долг/EBITDA составил 0,11.

На конец сентября текущего года общий долг компании снизился на $1,327 млрд. до уровня в $520 млн.

Позитивной новостью является наличие на счетах ММК достаточного объема денежной ликвидности – в объеме $328 млн., даже, несмотря на существенный отток денежных средств на погашение задолженности.

Растет и объем вложений в основные средства – было инвестировано 278 миллионов долларов, что на 15,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года благодаря началу реализации проекта по строительству линии непрерывного оцинкования, которую планируется запустить в середине 2017-го года.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг ММК, и ожидаем дальнейшего роста прибыли, поскольку в последнем квартале года традиционно растет спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке. Кроме того, свое влияние окажут и спекулятивный рост цен на коксующийся уголь и сезонное повышение котировок на металлический лом.
Цена: 31,14
Цель: 32,5
Рекомендация: Держать

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://analytic.ricom.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=314761 обязательна Условия использования материалов