utmagazine | Техника / Графика http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/19704-graficheskaya-formaciya-perevernutye-golova-i-plechi

Графическая формация «Перевернутые голова и плечи»

  7 ноября 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Графическая формация «голова и плечи» - одна из наиболее популярных и узнаваемых графических моделей в арсенале технического трейдера. Она формируется вблизи ценовых вершин в ходе установившегося восходящего (бычьего) тренда. «Голова и плечи» является разворотной формацией, поскольку сигнализирует о смене восходящего тренда на нисходящий. Эта формация характеризуется тремя последовательными вершинами, которые по внешнему виду напоминают два плеча с головой между ними, где голова – самая крупная вершина.

Формация «перевернутые голова и плечи» имеет структуру, аналогичную описанной выше, но в перевернутом виде. Она является свидетельством смены направления движения цены после установившегося нисходящего тренда. После появления данной формации следует обращать внимание на поиск качественных торговых сигналов на покупку.
Элементы формации «перевернутые голова и плечи»

Формация «голова и плечи» в перевернутом варианте образуется после формирования трех последовательных доньев, среднее из которых (голова) – самое глубокое. Отношение высоты головы к большему из плеч должно быть меньше 0.78. Размер головы измеряется как расстояние по вертикали от линии шеи до нижней точки головы.

Перевернутые голова и плечи (разворотная формация)

Графическая формация «Перевернутые голова и плечи»


Вход в сделку – после пробития ценой линии шеи вверх

Стоп – посредине между Low правого плеча и линией шеи

Цель - 62-79% и 127-162% от высоты

Линия шеи строится соединением точки High после левого плеча с точкой High, предшествующей Low правого плеча (то есть следующему дну). То есть, она строится по пикам откатов, которые характерны для структуры данной формации. Линия шеи может иметь наклон вверх, вниз или быть направленной горизонтально. Формации, в которых линия шеи имеет наклон вверх, считаются более бычьими, чем те, где она направлена вниз. Как правило, формации с горизонтальной линией шеи дают наилучшие результаты.

Объемы играют большую роль в этой формации, они важны для достоверности торгового сигнала. Чтобы сигнал можно было считать хорошим, пробой ценой линии шеи должен сопровождаться ростом объема. Объемы на левом плече обычно выше, чем на правом. На участке формирования головы (дна) объемы в первой части этого отрезка могут быть выше, чем во второй. Повышение объемов при пробое ценой линии шеи вверх свидетельствует о завершении формирования данной фигуры технического анализа.

Позицию в лонг обычно рекомендуется открывать выше линии шеи, после завершения формирования правого плеча и закрытия свечи выше линии шеи на повышенном объеме. Стоповые ордера для частичного покрытия позиции размещаются ниже средней точки между линией шеи и Low правого плеча. Окончательный стоп-лосс выставляется под Low правого плеча.

Целевой уровень откладывается от линии шеи с помощью коэффициентов Фибоначчи. Первая цель может находиться в диапазоне от 62% до 79% от высоты головы, а вторая – в диапазоне от 127% до 162% выше уровня шеи.

По статистике, формация «перевернутые голова и плечи» характеризуется более высоким отношением успешных сделок к убыточным (68.2%) по сравнению с обычной фигурой «голова и плечи» (59%).

Пример перевернутой формации «голова и плечи» можно увидеть на графике Social Media ETF (SOCL) ниже.

Графическая формация «Перевернутые голова и плечи»


Рассмотрим ключевые точки этой фигуры и их использование в торговле. Вот описание возможной сделки:
В SOCL имел место тренд вниз, начавшийся в декабре 2015 года.
На левом плече и левой части головы появились большие объемы (обратите внимание, что на правом плече объем низкий).
Формирование фигуры завершается, когда полностью формируется правое плечо.
Пробой ценой уровня шеи 18.18$ вверх на повышенном объеме открывает возможность для входа в лонг.
Стоп ставится непосредственно под Low правого плеча – на отметке 17.25$.
Целевые зоны: 19.81 - 20.25$, 21.53 – 22.44$ и 24.18 – 25.07$. Высота головы – 2.63$.
31 мая цена достигла целевой зоны 1.
11 июля цена достигла целевой зоны 2.
Прежде чем цена пойдет дальше, к целевой зоне 3 выше 24.15$, следует ожидать отката.

http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/19704-graficheskaya-formaciya-perevernutye-golova-i-plechi Подробнее об использовании информации.