Занимайте места согласно купленным билетам, шоу начинается

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Мировые фондовые рынки судя по всему уже сделали свой выбор и весь понедельник праздновали еще не состоявшуюся победу Клинтон уверенным ростом. Кульминацией стал взлет индексов Wall Street более чем на 2%, завершивший самый продолжительный период непрерывного падения S&P 500 с 1980 года. Однако сегодня оптимизма немного поубавилось, азиатские рынки быстро растеряли вчерашний задор: японский Topix при открытии вырос на 0.5%, однако удача от него быстро отвернулась и он вернулся к уровню открытия, Nikkei 225 потерял 0.2%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0.1%.

Обратный отсчет уже начался

На валютных рынках звенящая тишина. Индекс доллара и золото практически не двигаются с места; все основные валюты понемногу сползали вниз в начале торговой сессии, но и это едва заметное движение быстро сошло на нет. Очевидно, что инвесторы в большинстве своем предпочитают переждать чреватое высокой волатильностью событие в стороне. А те смелые люди, которые отчаянно нуждаются в крупной дозе адреналина, уже заняли исходные позиции и теперь ждут выстрела из сигнального пистолета. На самом деле, эта детективная история с письмами наглядно и на примерах показала нам, как будут реагировать рынки на тот или иной исход выборов, так что теперь дело за малым - дождаться этого самого исхода и пережить первый шок. Затем можно откинуться на спинку кресла и спокойно порассуждать о том, чем все это обернется для мировой геополитики, макроэкономики, свободной торговли, стимулов, и прочих насущных проблем.

Не вдаваясь в подробности различных сценариев, кратко напомним, что уверенная победа Клинтон будет сопровождаться ростом курса доллара и всех высокодоходных активов, тогда как Трамп несет нам падение доллара, особенно в парах с евро, иеной и франком, и панику на рынках рисковых активов. Такой будет первая реакция, которая в дальнейшем, скорее всего, скорректируется под влиянием сопутствующих обстоятельств.

На самом деле, голосование в Америке уже идет полным ходом. Более 40 млн человек уже сделали свой выбор в штатах, разрешающих "досрочное" голосование для тех, кого в нужный день не будет дома. В 2012 году всего проголосовало 129 млн. человек. Кроме того, по словам политических обозревателей, высокая явка латиноамериканских избирателей в Неваде - ключевом штате для кампании Трампа - лишает его надежды на победу. Вообще, исход голосования в наиболее значимых штатах, таких как Флорида, во многом будет зависеть от активности испаноязычного населения. В целом все прогнозы и результаты опросов указывают на победу Клинтон. Остается только два вопроса: с каким перевесом, и кому достанется контроль над Сенатом и палатой представителей?

Рынок нефти любит Клинтон, а нефтяники - нет

Нефть также дорожала вместе с большинством сырьевых активов, что не удивительно. Политика Трампа направлена на всяческую поддержку ископаемого топлива и увеличение объема добываемой в Штатах нефти, поэтому, теоретически, с его приходом к власти рынкам придется искать точку равновесия значительно дольше. С другой стороны, Клинтон делает ставку на "чистую" энергию и введение ряда ограничений добычу нефти, в частности, в Арктике и на океаническом шельфе. В общем, американские нефтяники ей не обрадуются.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на выходных говорил о том, что Россия все-таки надумала участвовать в соглашении об ограничении уровня добычи, однако эта тема сейчас вторична и вернется на повестку дня лишь после выборов. Кроме того, инвесторы уже устали реагировать на постоянно меняющиеся комментарии и, вероятно, будут ждать заседания ОПЕК 30 ноября, прежде чем делать какие-то выводы в этом отношении. Сегодня с утра нефть марки Brent подорожала на 0.1% до 46.18 долларов за баррель, а нефть West Texas Intermediate подешевела на 0.2% до 44.79 долларов.

Немного макроэкономики, чтобы разбавить этот вязкий политический кисель

Опубликованные с утра данные по торговому балансу в Китае показали снижение объемов импорта и экспорта в октябре, однако не такое быстрое, как ожидалось. Китайский фондовый рынок благоприятно воспринял эти новости, при этом индекс Shanghai Composite вырос на 0.2%, а Shenzhen Composite - на 0.3%, Hang Seng укрепился на 0.2%, несмотря на слабую негативную динамику на других азиатских площадках.

Китайский юань обновил шестилетние минимумы. Власти безуспешно пытаются остановить отток капитала при помощи валютных интервенций - об этом ясно свидетельствует последний отчет по валютным резервам, существенно сократившимся в октябре. За последние несколько недель власти уже ограничили использование карт China UnionPay для покупки страховых продуктов в Гонконге, а теперь намерены "прикрыть" торговлю криптовалютой, которая также помогает гражданам выводить средства за пределы страны в обход контроля над потоками капитала. Насколько успешными будут эти меры? Поживем - увидим, однако пока все указывает на дальнейшую девальвацию юаня, независимо от результатов американских выборов.

Национальный банк Австралии (NAB) опубликовал отчет по деловому доверию и экономическим условиям, которые, как выяснилось, ухудшились в октябре. На этой волне австралийский доллар потерял 0.4%, спустившись к 0.7696 в начале торговой сессии, однако падение оказалось недолгим и сейчас валюта вернулась в область 0.7704 на фоне данных по торговому балансу в Китае.

Сегодня днем не пропустите отчеты по торговому балансу во Франции и Германии, а также данные по объему производства в Великобритании. Не то чтобы рынок отреагирует на них какими-то движениями, просто эти новости могут пригодиться в скором будущем, когда мы вернемся к теме кредитно-денежной политики и экономического роста.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.profinance.ru/

Check Point Software, потому что безопасность важнее всего
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
«Обувь России»: получила убыток, отказалась от дивидендов и увеличила долг
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Обувь России
Exxon Mobil, потому что нужно меньше нефти
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Exxon Mobil
Коррекция в акциях Полиметалла: следуем за акционерами или докупаем на просадке?
PRAVDA Invest | Акции | Полиметалл
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Почему падают акции нефтяных компаний
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы избавляются от банковcких акций
БКС Экспресс | Акции
Полный провал!
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Ясности по-прежнему нет
БКС Экспресс | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=314960 обязательна Условия использования материалов