Samsung Electronics: 33 несчастья

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Представители прокуратуры Южной Кореи провели обыски в офисах Samsung Electronics в рамках расследования, спровоцированного политическим скандалом вокруг президента Пак Кын Хе и ее подруги Чхве Сун Силь, которая, как утверждается, активно вмешивалась в принятие политических и экономических решений. Об этом сообщает агентство "Ренхап".

Прокуратура предполагает, что Samsung могла оказывать финансовую помощь дочери Чхве Сун Силь. Предположительно, компания перевела 3,5 млрд вон ($3 млн) на оплату ее конноспортивных занятий в Германии. Формально Samsung направила деньги на содействие развитию конного спорта в Южной Корее перед Олимпийскими играми 2020 г. в Токио.

Помимо незаконного вмешательства в управление государством и доступа к секретным документам, Чхве Сун Силь подозревается в том, что принуждала крупнейшие корпорации страны (LG, Samsung, Hyundai и др.) делать многомиллионные пожертвования в связанные с ней благотворительные фонды (Mir и K-Sports), а также в мошенничестве при получении банковского кредита на €250 тыс.

На фоне скандала рейтинги президента страны достигли рекордно низких отметок. На прошлой неделе Пак Кын Хе сменила премьер-министра и министра финансов на фоне политического скандала, разгоревшегося в стране. Однако оппозиция снова настаивает на смене главы правительства и говорит, что намерена отклонить предложенного президентом кандидата на этот пост, сообщает "Би-би-си".

В последнее время южнокорейского вендора преследует одна неудача за другой, что уже серьезно отразилось на положении на рынке и финансовых показателях. Недавний крупный скандал - возгорание флагманского фаблета Galaxy Note 7. Устройство было представлено 19 августа, незадолго до выпуска конкурирующей модели Apple iPhone 7. Через две недели информация об инцидентах с воспламеняющимися аккумуляторными батареями заставила Samsung начать отзыв новинки.

На фоне новостей котировки акции Samsung пережили сильнейшее двухдневное падение за последние восемь лет. Они подешевели более чем на 10,61% и 12 сентября, на закрытии торгов на Корейской бирже в Сеуле, стоили 1,465 млн вон за штуку. По подсчетам Bloomberg, падение котировок привело к тому, что рыночная капитализация южнокорейского вендора за два дня снизилась на $22 млрд.

Акции Samsung Electronics на торгах 11 октября упали в цене на 7,3%, когда стало понятно, что масштабы скандала с флагманским продуктом компании оказались гораздо шире, чем предполагалось ранее. Компания выпустила обновленные Galaxy Note 7, на которые предлагала заменить все существующие дефективные устройства. Однако выяснилось, что и обновленный гаджет также взрывоопасен.

Масла в огонь добавила The Wall Street Journal, сообщив, что Samsung тестировала аккумуляторы Galaxy Note 7 самостоятельно, в то время как другие производители используют сторонние компании для проверки аккумуляторов своих смартфонов. По правилам производители смартфонов, чтобы продавать их в США, должны протестировать батареи в одной из сертифицированных организацией 28 лабораторий. Аккумуляторы должны соответствовать стандартам Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).

По данным CTIA, Samsung является единственным производителем, использующим для сертификации своих аппаратов в США собственную, а не независимую, тестовую лабораторию. В Samsung утверждают, что компания в ходе собственного тестирования не обнаружила никаких проблем с батареями Galaxy Note 7.

Samsung Electronics, по оценке Credit Suisse, недосчитается до $19 млрд выручки в случае полной остановки продажи Galaxy Note 7. Дополнительные расходы в $1,4 млрд будут связаны с утилизацией дефектных смартфонов, подсчитала брокерская компания Nomura. Наиболее тяжелый удар Samsung может получить не от падения финансовых показателей, а из-за ущерба репутации и бренду компании, считают опрошенные Reuters аналитики и эксперты.

Капитализация Samsung Electronics упала на $17 млрд после официального объявления об остановке всех продаж Galaxy Note 7 и полном прекращении его производства в связи с сообщениями о том, что возгорания устройств продолжаются даже после ремонта.

Ситуация с флагманским смартфоном Galaxy Note 7 пока что была для корейской корпорации Samsung Electronics худшим событием в истории: повторная остановка продаж грозит убытками в $17 млрд.

Конечно, на финотчете провал с фаблетом не мог не отразиться. Операционная прибыль Samsung в III квартале в годовом выражении рухнула на 30%. Операционная прибыль направления по производству мобильных телефонов рухнула в годовом выражении на 96%. Кстати, именно Galaxy Note 7 должен был составить конкуренцию iPhone 7, а теперь американская компания может воспользоваться неудачей конкурента и увеличить свою долю рынка.

Известно, что компания приостановила работу над своим новым флагманским устройством Galaxy S8, выход которого был запланирован на февраль 2017 г., поскольку все ее инженеры сосредоточены на выяснении причин неполадок Galaxy Note 7. Южнокорейская корпорация ожидает, что отрицательное воздействие остановки производства смартфонов Samsung Galaxy Note 7 в IV квартале текущего года составит приблизительно 2 трлн вон и около 1 трлн вон в I квартале 2017 г.

Стоит отметить, что есть проблемы с дефектами конструкции и у бытовой техники, выпускаемой южнокорейской компанией. Подразделение Samsung в США объявило о добровольном отзыве 2,8 млн стиральных машин с вертикальной загрузкой из-за опасений по поводу возможных травм.

Компания утверждает, что данная проблема не касается моделей, предлагаемых за пределами Северной Америки. Также нет такой проблемы у машин с фронтальной загрузкой. Samsung предлагает пострадавшим клиентам возможность ремонта в домашних условиях или скидку до $150 на покупку новой стиральной машины.

По данным Комиссии по безопасности потребительских товаров США (US Consumer Product Safety Commission, CPSC), уже зарегистрировано 730 жалоб и девять случаев травм из-за дефекта стиральных машин Samsung, включая сломанную челюсть и повреждение плеча.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vestifinance.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315010 обязательна Условия использования материалов