Второй чёрный лебедь в этом году и конец цирку

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В мире:

Второй раз в этом году на финансовые рынки прилетает “чёрный лебедь” и случается то, чего мало кто ожидал. Не успели все ещё позабыть про итоги референдума в Великобритании, как новый шок для рынка акций принесла сегодняшняя ночь.

Республиканца Дональда Трампа уже практически можно поздравить с победой на президентских выборах в Соединенных Штатах. По данным на 09:00 мск, он набирает 244 голоса выборщиков из 270 необходимых для победы на выборах, Хиллари Клинтон - 215. Вместе с этим, республиканская партия США по итогам выборов в Палату представителей сохранила большинство в нижней палате Конгресса. Такого расклада Wall Street не ждал и первая реакция на мировых рынках больше похожа на панику.

Фьючерсы на основные американские индексы рухнули почти на 5%, прям как после “Брекзита”. Рухнул и сам американский доллар к корзине международных валют почти на 2%. Взлетели цена на драгоценные металлы, и в качестве защитного актива был вновь повышенный спрос на японскую иену, которая укрепилась почти на 3%. Самый большой шок испытала валюта Мексика, рухнув за пару часов сразу на 10%.

В азиатском регионе тоже сегодня распродажи, но до паники не дошло. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе торгов упал на 2%, рекордными темпами с 24 июня (когда стали известны результаты референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС). Японский индекс Nikkei 225 рухнул на 6%, более широкий Topix потерял 5,4%.Иена в паре с долларом США взлетела на 3,4%, до 101,74 иены за доллар. Гонконгский Hang Seng снизился на 3,6%, китайский Shanghai Composite - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,9%, южнокорейский Kospi - на 2,9%.

Европейские индексы с открытия рухнут также в пределах 5%.

С технической точки зрения, фьючерс на флагманский биржевой американский индекс SP500 со свистом пробил важный уровень поддержки в диапазоне 2100-2080 пунктов и в рамках азиатской сессии опускался ниже отметки 2040 пунктов. Пробой этого диапазона поддержки открыл дорогу к более глубокой коррекции, вплоть до отметки 1850 пунктов, но реализация такого сценария будет явно не в ближайшее время. Пока же, есть высокая вероятность, что с открытием основной сессии в Америке, паника частично пройдёт, и биржевые индексы восстановят часть потерь. Теперь ближайший уровень сопротивления находится в диапазоне 2080-2100пунктов, а ближайший уровень поддержки на отметке 2000 пунктов. Если госпожа Клинтон достойно примет поражение на выборах, то последующего хаоса и паники ждать явно не стоит. К тому же, приход Трампа может заставить ФРС отложить свои планы с повышением ставки в декабре, а это будет позитив для рисковых активов.

Второй чёрный лебедь в этом году и конец цирку


С приходом Трампа, по американскому рынку сейчас есть одна хорошая инвестиционная идея – это покупка акций компании Caterpillar в диапазоне 83-80$ за акцию. Это будет хорошая инвестиционная идея, да и техника сейчас в пользу покупки.

Второй чёрный лебедь в этом году и конец цирку


Российский рынок и торговые идеи.

Российский рублёвый индекс ММВБ с открытия потеряет до 3%, валютный индекс РТС может просесть до 5%, но после, часть потерь российские индексы могут восстановить. С технической точки зрения, очень важно, чтобы индекс ММВБ не закрыл два дня подряд ниже отметки 1960 пунктов, иначе поход вниз продолжится.

Второй чёрный лебедь в этом году и конец цирку


Из интересных долгосрочных инвестиционных идей(минимум на год) сейчас стоит обратить внимание на акции Сургутнефтегаза (об. и пр.), а также на акции Мегафона, МОЭСК, Газпрома и АФК Системы. Совокупный портфель из этих эмитентов на горизонте год, полтора имеет потенциал роста около 50%. Покупать их стоит лишь частично, так как риски коррекции по рынку в целом сейчас высоки. Краткосрочно покупать ничего пока не стоит. Лучше рынка весь год выглядит сектор электроэнергетики. Акции энергетических компаний пока можно удерживать в портфелях. Есть ещё много российских компаний, которые показывают отличные отчёты, но к сожалению, их акции уже перекуплены, или справедливо оценены, например: Аэрофлот, Мосбиржа, НЛМК, Сбербанк, Россети, ФСК и др. Акции банка ВТБ под приватизацию можно будет покупать в следующем году, возможно, на более низких уровнях.

Новости по компаниям:

Календарь и макро статистика:

Кроме данных по запасам нефти важного ничего нет.

Валютный рынок:

Индекс Доллара (DXY) сегодня утром рухнул на 2%. Японская иена укрепилась почти на 3%, европейская почти на 2%, но делать ставку на дальнейшее падение американской валюты уже не стоит. Мексиканский пессо рухнул на 10%. Российский рубль в паре с американским долларом сегодня немного потеряет, в пределах 1.5%, но до конца месяца у него остаются шансы на укрепление.

Рынок сырья:

Нефть: Победа Д.Трампа это хороший долгосрочный позитив для рынка нефти, поэтому по текущим ценам можно смело покупать фьючерсы на “чёрное золото”.

Следующая встреча технических экспертов ОПЕК пройдет в Вене 25 ноября, а 28 ноября представители картеля встретятся с экспертами из стран, не входящих в ОПЕК. Заседание министров ОПЕК запланировано на 30 ноября.

Золото: Золото сегодня взлетело почти до 1320$ за тройскую унцию. Потенциал роста у него пока сохраняется, но сегодня покупать уже поздно.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://iticapital.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315184 обязательна Условия использования материалов