Победа Трампа в США окажет давление на рынки

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Новости о победе Дональда Трампа в президентской гонке США оказались условно-неожиданными для рынков. Накануне выборов инвесторы явно делали ставку на победу Хилари Клинтон, однако опросы и ожидания демонстрировали относительно небольшой перевес потенциальных голосов.

Таким образом, победа кандидата от республиканцев и большинство консерваторов в обеих палатах Конгресса является для рынков неожиданностью и вновь устанавливает неопределенность. Снижение рискованных активов идет широким фронтов, поскольку инвесторы предполагали такой сценарий, но не имели конкретного плана действий. Наибольший негатив заметен на развивающихся рынках, поскольку заявления Трампа о протекционистской политике и репатриации капитала в США могут негативно отразиться на экономиках ЕМ. В целом же, большинство фондовых индексов и фьючеров на них снижается в пределах 2-5%. Реакций ожиданий по декабрьскому повышению ставки ФРС на декабрьском заседании также показательна: накануне рынки оценивали шансы на уровне 86%, а сейчас рынок свопов котирует их в размере 49%. Тем не менее, доходности казначейских обязательств США сдержанно отреагировали на поток новостей, доходности держатся на уровне закрытия вторника, тогда как доллар после взлета к евро на уровень $1.13 вернулся к 11-ой фигуре.

Турбулентность мировых рынков должна утихнуть в ближайшие дни. Несмотря на то, что президентом США стал менее предпочтительный для инвесторов кандидат, пока ситуация не выглядит драматичной. По аналогии с Brexit избыточная ликвидность на рынках и низкий уровень процентных ставок попросту не позволят рынкам продемонстрировать слишком глубокое падение.

Ставки МБК не растут, несмотря на аукционы ЦБ РФ

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера оставалась благоприятной, несмотря на попытки Центробанка абсорбировать избыточную ликвидность из банковской системы. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 9.65% годовых, 7-дневные – под 10.10% годовых, междилерское репо с облигациями на 1 день – под 10.00% годовых (-5 бп). На депозитных аукционах ЦБ РФ привлек от банков 683 млрд руб. на 1 неделю и 497 млрд руб. – на 1 день.

Мы не ожидаем сохранения текущих благоприятных условий денежно-кредитного рынка в краткосрочном периоде. Традиционная активизация бюджетных расходов к концу года должна быть компенсирована механизмами абсорбирования ликвидности со стороны Центробанка. Кроме того, на следующей неделе стартует налоговый период ноября.

Рубль слабо дешевеет после победы Трампа

Среда на внутреннем валютном рынке началась с умеренного негатива для валют ЕМ после новостей о победе Трампа на президентских выборах в США. Первичная реакция рынков была крайне негативной, из-за фактора неожиданности, однако уже после объявления результатов рынки сократили потери.

Что означает победа Трампа для рубля и прочих валют развивающихся экономик? Сейчас рынки скорее отыгрывают негатив, связанный в большей степени с фактором неожиданности. Мексиканский песо закономерно дешевеет после неприкрыто агрессивной риторики Трампа в отношении этой страны. В то же время, большинство валют развивающихся экономик демонстрируют либо небольшое снижение, либо нейтральную динамику. Отчасти это вызвано умеренными потерями на сырьевых рынках после неудавшейся попытки продавить доллар. Таким образом, пока явных поводов для продажи валют ЕМ нет. Более того, снизившаяся вероятность повышения базовой процентной ставки ФРС США на декабрьском заседании снизилась с 86% до 49%, что также на руку развивающимся рынкам.

С точки зрения геополитики, которая играет для рубля важное значение в условиях обострения отношений с Западом, победа ни одного из кандидатов не гарантирует улучшения или обострения ситуации. Клинтон продолжила бы текущий курс внешней политики, тогда как победа Трампа, которого не раз «обвиняли» в слишком благосклонной риторике по России, также не гарантирует улучшения отношений в ближайшем будущем.

Таким образом, непосредственного влияния итогов выборов в США на рубль пока не прослеживается. Российская валюта по-прежнему будет зависима от динамики нефтяных цен, которые должны вскоре переключиться с США на заседание ОПЕК в конце ноября.

Долговые рынки отыгрывают победу Трампа снижением

Евробонды ЕМ сегодня оказались под давлением новостей из США. Аналогично большинству активов, в том числе защитных, бумаги развивающихся экономик дешевеют умеренными темпами, при этом паники не наблюдается. Российские евробонды утром заметно дешевеют лишь на самом дальнем участке суверенной кривой, где доходности поднялись на 7-9 бп. В более краткосрочных выпусках ставки поднялись в пределах 5 бп.

Для рынка рублевого долга победа Трампа также не вызвала особой реакции. Дальние ОФЗ просели в доходностях на 1-2 бп, тогда как остальная часть суверенной кривой изменятся незначительно

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.zenit.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315207 обязательна Условия использования материалов