utmagazine | Психология http://utmagazine.ru/ http://utmagazine.ru/posts/19736-psihologicheskie-oshibki-kotorye-pomogut-treyderu-poteryat-dengi

Психологические ошибки, которые помогут трейдеру потерять деньги

9 ноября 2016
Наиболее успешные дейтрейдеры расскажут вам, что дейтрейдинг (так же, как и свинговая торговля или инвестирование) зависит от психологии не меньше, чем от выбора хорошей стратегии. Почему? Чтобы придерживаться стратегии, трейдер должен обладать психологической устойчивостью. Каждая сделка немного отличается от предыдущей, поэтому так легко подвергнуть сомнению отдельную сделку или метод в целом, даже если вы раньше убедились, что ваша стратегия работает и способна регулярно увеличивать торговый счет. Неспособность придерживаться определенной торговой стратегии ведет к разнообразным проблемам, например: слишком ранний вход в сделку, слишком поздний выход, риск слишком большой суммой, слишком маленький риск, поздний вход, ранний выход, пропуск сделок при наличии хорошего торгового сигнала или переторговка и т.п.

Есть много способов испортить сделку, и большинство из них основаны на психологических промахах. Вот лишь некоторые из них, за которыми необходимо следить:

Недостаточная уверенность в своем методе торговли

Когда вы действительно верите во что-то, то просто делаете это.

Такой должна быть и ваша торговая стратегия. Вы должны настолько прочувствовать ее и отработать на практике, чтобы она стала для вас естественной. Помните, что соблюдение стратегии - работает, а любые действия, выходящие за ее рамки, представляют собой неизвестность, а потому не стоят риска.

Как обрести подобную уверенность в своем методе торговли? Есть только один способ, и это - отработка торговой стратегии на практике, пока у вас не исчезнут все сомнения в ее работоспособности. Это может занять несколько месяцев, но значительно поможет уменьшить описанные выше психологические ошибки.

Неподготовленность к торговому дню

Возможно, вы - очень занятый в жизни человек. Но подготовка к торговле является необходимым этапом. Перед открытием торговой сессии необходимо: проверить, какие экономические новости должны сегодня выйти; посмотреть, нет ли корпоративных новостей по акциям, которые вы собираетесь сегодня торговать (отчеты, дивиденды) и т.п.

Необходимо также проверить правильность настроек вашей торговой платформы. Кроме того, убедитесь, что вы достаточно сконцентрированы, чтобы посвятить какое-то время исключительно торговле, не отвлекаясь на еду или другие дела. Это нужно, чтобы не оставлять свои сделки без внимания в неподходящее время.

Сформируйте типовой перечень стандартных процедур, которые вы будете выполнять ежедневно. Это позволит избежать ошибок, например, открытия случайных позиций во время выхода важных новостей.

Очень легко отнестись ко всему сказанному выше, как к само собой разумеющемуся. Такое отношение приведет к тому, что вы забудете эти рекомендации уже через несколько дней. Это - большая психологическая ошибка.

Торговля, когда вы больны или не сосредоточены

Чтобы придерживаться стратегии, нужно прилагать психологические усилия. Когда вы больны, или ваши мысли заняты чем-то другим (проблемы в семье, болезнь кого-то из близких, финансовые затруднения и т.п.), ваше внимание, которого требует торговля, раздваивается. Такое состояние делает трейдера более склонным к совершению ошибок в виде отсылки неправильного ордера, неправильного выбора размера позиции, пропуск хороших возможностей для входа, эмоциональные действия вместо строгого следования своему плану и т.п.

Если вы собираетесь торговать, то делайте это, когда вы здоровы и сосредоточены. Чтобы следовать своему торговому плану, нужно иметь хороший запас психологической энергии. Если его у вас нет - не торгуйте. Если вы начинаете торговать и замечаете, что мысленно находитесь где-то в другом месте, или начинаете путать сделки, прекратите торговлю. Рынок будет и завтра, и через день. Возьмите необходимый перерыв. Потом вы будете только благодарны себе за сэкономленные таким образом деньги.

Влияние прошлых сделок на будущие

Если вы видите хороший торговый сигнал, должны ли ваши действия зависеть от того, что ваша предыдущая сделка была прибыльной/убыточной?

Нет. Но у многих трейдеров такая зависимость есть. Они ошибочно полагают, что вероятность исхода данной сделки связана с исходом предыдущей. Это не так. Если у трейдера 60% прибыльных сделок, и он видит отличную торговую формацию, то разумно будет предположить, что вероятность получения прибыли в этой сделке также составляет 60%.

Торгуйте правильные формации и не позволяйте своим прошлым сделкам возбуждать в вас страх или жадность. Каждая сделка является независимым событием. Торгуйте ее так, как предписывает ваша стратегия или план торговли. Прошлые убытки не должны заставить вас бояться торговать (при условии, что у вас есть прибыльная торговая стратегия, и вы отработали ее на практике), а прошлые прибыльные сделки не должны сделать вас чрезмерно самоуверенным. В любой момент времени держите открытой не более одной сделки - так вы сможете полностью ее контролировать.

Работа за рамками вашей торговой стратегии

У каждой торговой стратегии есть пределы. Например, количество торговых сигналов, которые она может генерировать за день; ограничения на размер позиции; эффективная работа стратегии только в условиях определенного рынка или в определенное время. Торговля в рамках выбранной стратегии означает, что вы сможете взять свою прибыль. Но если вы начнете жадничать и попытаетесь заработать больше, чем допускает ваша стратегия (например, торговля в другое время дня, поиск "дополнительных" сделок или применение стратегии на других, непроверенных рынках), это может отрицательно сказаться на общей вероятности успеха.

Если у вас есть прибыльная система, используйте ее должным образом. Со временем ваш капитал будет расти, и вы, вероятно, сможете генерировать с его помощью больший доход. Попытаетесь выйти за границы возможностей стратегии, и она перестанет работать так, как вы от нее ожидаете. Если же у вас нет прибыльной системы, вернитесь к первому пункту.

Вывод

В процессе торговли неизбежно случаются ошибки. Помогите себе избежать их путем обретения уверенности в своем методе, выделения времени на должную подготовку к каждому торговому дню, торговли только в сосредоточенном и здоровом состоянии, а также за счет работы только в рамках своей стратегии.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315265 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я