Спекулянты и ETF разогнали котировки золота

10 ноября 2016 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Ключевыми драйверами роста цен на золото в третьем квартале были притоки металла в ETF и спекулятивный ажиотаж в западных странах. Июльские котировки устремились к историческим пикам, однако, это только усугубило слабое состояние физического спроса.

В результате, производство ювелирных изделий упало на 27% в третьем квартале до 409 тонн, тогда как потребление упало во всех регионах, а два крупнейших рынка – Индия и Китай, продемонстрировали снижение спроса на 41% и 27% к прошлому году, соответственно, несмотря на улучшение показателей относительно второго квартала.

Динамика спроса и предложения, тонны:

Спекулянты и ETF разогнали котировки золота


КИТАЙ

В третьем квартале общий спрос на золото в стране продолжил снижение. Спрос на ювелирные изделия, который составляет примерно 60% от общего физического спроса, упал на 29% в сравнении с третьим кварталом 2015 года. С другой стороны, инвестиционный спрос на драгоценный металл за квартал вырос на 11%. На конец сентября запасы золота в китайских ETF составили 34,5 тонны, а рост за три месяца - 42%.

Обычно ювелирные компании активно пополняют свои запасы только в январе, перед Китайским новым годом. Но несмотря на низкий сезон, GFMS прогнозирует в последнем квартале рост спроса на золото. Ожидается увеличение розничного спроса, который приведет к повышенному спросу на ювелирные изделия, что, в свою очередь, также стимулирует импорт золота.

Однако, в среднесрочной перспективе разворота текущей тенденции слабого спроса не ожидается.

ТОП-5 по потреблению золота в ювелирной промышленности, тонны:

Спекулянты и ETF разогнали котировки золота


По информации GFMS потребление золота ювелирной промышленностью России в третьем квартале снизилось на 20% до 8 тонн.

ИНДИЯ

Общий спрос на золото в отчетном квартале упал на 45%, включая потребление ювелирной промышленностью и розничный инвестиционный. При этом, инвестиционный спрос в Индии за квартал упал на 60% до 22 тонн.

GFMS отмечает, что вторичное предложение было самым сильным, как минимум, с 1999 года, так как высокие местные цены на металл провоцировали продажи золота из домохозяйств. Ожидания хорошего сезона муссонов также способствовали увеличению продаж драгметалла сельскими хозяйствами для увеличения площадей посева, чтобы компенсировать убытки от двух прошлых лет засухи.

По ожиданиям экспертов GFMS, текущие низкие цены на металл будут содействовать покупкам в ходе фестивалей в октябре-ноябре. Также, на фоне снижения цен, наблюдается спрос на свадебные золотые украшения.

США

Высокие цены на металл в третьем квартале давили на розничные покупки монет и слитков в США. Монетный двор США продал 7,1 тонны золотых монет авторизованным покупателям в третьем квартале, что было ниже аналогичного периода 2015 года на 53%.

Спрос на ювелирные золотые изделия в США снизился на 3% до 33,6 тонн в третьем квартале.

Оптовые и розничные продавцы инвестиционных продуктов на ближайшее будущее настроены пессимистично, однако, возможен слабый рост на фоне президентской гонки. Низкие премии начали привлекать инвесторов, которые наращивают позиции в золоте на фоне снижения цен на металл от пиков.

Что касается ювелирного спроса, GFMS ожидает, что оно продолжит падение в четвертом квартале.

Розничный спрос по странам, тонны:

Спекулянты и ETF разогнали котировки золота


В России, розничный спрос на золото в третьем квартале 2016 года снизился на 1% до 1,5 тонн, во втором и первом квартале - составлял также по 1,5 тонны.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Основываясь на ограниченных данных по производственным показателям компаний в третьем квартале, а также на отсутствии производственных прогнозов на текущий год, GFMS ожидает, что первичная добыча золота в третьем квартале снизилась на 2% до 822 тонн.

"Мы ожидаем снижения в Китае, так как доля производства мелких компаний продолжает сокращаться. Также снижение произойдет в Мексике и Монголии. На фоне этого, мы ожидаем рост в Индонезии из-за восстановления объемов производства на месторождении Grasberg", - считают аналитики GFMS.

GFMS подтверждает ранее озвученное утверждение, что в текущем году будет запущено очень мало новых проектов, а также мало будет расширяться, что приведет к началу многолетней тенденции по снижению первичной добычи драгметалла.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://1prime.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315474 обязательна Условия использования материалов