Трамп обещает бум бюджетных стимулов и растущий доллар, если у него получится овладеть собой

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Если Дональд Трамп собирается следовать своим обещаниям, то Западу, каким мы его знаем, придет конец.

Сложившаяся международная система и либеральные торговые отношения, поддерживаемые США с момента окончания Второй Мировой войны, окажутся разрушенными в очень короткий срок.

Азиатский баланс сил будет расстроен. У слабых стран Тихоокеанского региона не останется выбора, и они отвяжутся от изоляционистской Америки и попадут под влияние экспансионистского Китая. Японии придётся срочно вооружаться, чтобы защитить себя.

Владимир Путин почувствует себя свободней в Восточной Европе и сможет воспользоваться своим (временным) военным преимуществом в достижении политических целей. Не важно, выведет ли Мистер Трамп США из состава НАТО, или он просто станет игнорировать существование этой организации, результат окажется неизменен: никто не станет верить в солидарность стран и надежность 5 статьи устава НАТО.

Появившиеся стены – метафорические и реальные – осложнят поток глобальных товаров и капитала, к свободному передвижению которых мы так привыкли. Заблокированные цепочки поставок международной коммерции перестанут работать. Всемирную Торговую организацию будет ждать судьба Лиги Наций.

Парижский климатический аккорд – подписанный в прошлом году в редкий момент согласия между странами – окажется всеми забытым, поскольку Мистер Трамп не верит в угрозу CO2 из Китая. Те, кто призывал к демократии в непростых точках планеты, уже не смогут прикрываться моральным лидерством Америки и силой ее дипломатии. Они будут извиняться, а, возможно, они окажутся в тюрьме.

Практически невозможно представить себе реакцию акций, облигаций и валют, произойди такое стратегически важное землетрясение на самом деле, поскольку все модели в этом случае окажутся сломанными.

Нам нужно понять, действительно ли он готов к воплощению своих нелепых обещаний – легкомысленных и в неясных формулировках – или, приступив к обязанностям главы Белого Дома, он вынужден будет отступить от них.

Перманентное вашингтонское правительство и лоббисты корпоративной Америки имеют свои способы влияния на вновь избранных лидеров США. Согласно моему предварительному предположению, Мистер Трамп – это не новый Муссолини, и он в конечном счете сбавит свою прыть. Назовите его “более мягкой версией Трампа”, хотя само по себе это обуславливает появление новых политических рисков.

И если я прав, в будущем перед нами предстанет совсем иной экономический пейзаж. Манифест Трампа включает в себя масштабные бюджетные стимулы, большие налоговые послабления, $1 трлн. на инфраструктурные проекты и строительство имперского флота в 350 военных кораблей.

Это повторение Рейгономики начала 80-х, заряженной кейнсианской рефляцией с турбонаддувом, и наплевательское отношение к дефициту бюджета. Эти меры обещают проциклический экономический бум, если Мистер Трамп забудет о своих угрозах наложить таможенный тариф в размере 35% на Мексику и в размере 45% — на Китай.

Мистер Трамп получает удовольствие от своего огромного преимущества, связанного с тем, что Республиканцы взяли под контроль и Парламент, и Сенат. Поэтому Трампу не грозят ни проволочники, ни обструкция, которые бы неизбежно осложнили жизнь Клинтон, будь она на его месте. Он может забыть о идеологии бюджетной экономии, что было бы для Клинтон просто непозволительно.

Очевидно, будут некоторые сложности, но Парламент, возглавляемый Республиканцами, не сможет устоять от предложения снизить корпоративный налог с 35% до 15%, подоходный налог с 39,6% до 33% для богатых, до 25% для среднего класса, до 12% для тех, кто зарабатывает менее $54 000 и до 0% для тех, кто зарабатывает менее $29 000.

Также они вряд ли заблокируют его инициативы по реконструкции мостов, туннелей, телекоммуникаций, киберсекьюрити, водопроводов, трубопроводов, электрических сетей при помощи “американской стали”.

Вы вполне можете сказать, что такая программа похожа на “Новый Курс” Рузвельта, пусть даже она и предполагает частичное финансирование за счет частного сектора. Расходы на инфраструктуру – это то, к чему все последнее время призывали склонные к левым взглядам экономисты такие, как Ларри Саммерс и Пол Кругман.

Эта программа состоит из проектов, предложенных Американским Обществом гражданских инженеров общей стоимостью $3,6 трлн. Она призвана решить проблему снижающегося роста производительности труда в Америке. На ее выполнение пойдет вся та неиспользуемая наличность, которая находится на балансах корпораций, и эта мера поможет привести в равновесие инвестиции и сбережения.

Бюджетный дефицит, вероятно, разрастется еще на $450 млрд. или на 2,4% от ВВП, даже после того, как будет проведена заморозка найма новых госслужащих. И это серьезные деньги.

Инициатива Мистера Трампа по сокращению налогов для богатых не всем приходится по вкусу. Однако в широком макроэкономическом масштабе, такая бюджетная ребалансировка – это то, что прописали кейнсианские и монетаристские доктора. Такая мера позволит США избежать ловушки Викселля, связанной с отрицательной реальной процентной ставкой.

Увеличение бюджетных расходов позволит ФРС быстрее поднять ставки, при прочих равных. Стэнли Фишер даже привел цифры, указав, что один процентный пункт от ВВП бюджетных послаблений эквивалентен росту процентной ставки на 50 базисных пунктов.

Трампономика изменит структуры американского и глобального кредитного рынка, а также валютные курсы. Похожий режим “бюджетные послабления/ужесточение монетарной политики” мы наблюдали в начале 1980-х, и этот режим отправил доллар высоко в небеса, что имело драматические последствия для всей мировой экономики.

Трамп обещает бум бюджетных стимулов и растущий доллар, если у него получится овладеть собой


Вы не узнаете о подобных намерениях по мгновенной реакции трейдеров, случившейся на следующее утро после голосования. Они уменьшили свои ожидания по декабрьскому поднятию ставки. Они продавали доллар. Заголовки газет рассказывали о предстоящем крахе американской валюты. Но это полнейшая ерунда.

Гораздо более серьезный риск связан с возможным двойным шоком от растущих ставок и от укрепления доллара, который посеет хаос на глобальном теневом финансовом секторе, который равен $10 трлн. долгов, номинированных в долларах. Глобальная финансовая система еще никогда в истории не была так завязана на монетарную политику США и не зависела так от долларовой ликвидности.

Опасность грозит всем, если ошибкам предстоит случится, и проблемы “крутого Трампа” коснутся не только США, чего бы там не представляли себе в Европе и Азии. Урок 1930-х состоит в том, что страны, имеющие структурные профициты текущего счета, страдают в первую очередь, как только протекционизм смыкает свою железную хватку.

В меньшей степени проблемы касаются стран, имеющих дефицит текущего счета. В некоторых ситуациях они даже могут получить выгоду, как однажды предрек никто другой, как Адам Смит. В этом контексте, Америка, имеющая торговый дефицит в $500 млрд. в год, является потребителем в последней инстанции для всего мира, и этот мир не может позволить себе потерять такого покупателя.

Да, США понесут ущерб в случае развязывания торговых войн, но этот ущерб будет куда хуже у меркантилистских государств, которые скармливают свои товары на рынки Америки, не получая взамен пропорционального товарного потока. Команда Мистера Трампа особенно выделяет Германию, которая предположительно использует евро механизм для того, чтобы удерживать обменный курс на низком уровне, и тем самым поддерживает свой торговый профицит на уровне 8,5% от ВВП.

Мистер Трамп с момента своей избирательной компании называл Китай “валютным манипулятором”, обещая ввести санкции в случае своего избрания. Примечательно, но Коммунистическая партия сама борется с ослаблением юаня, вследствие усиливающегося оттока капитала из этой страны.

Заградительные тарифы нанесут большой урон и Пекину, и США, учитывая симбиотическую природу корпоративной “Кимерики”. Однако, торговая война между Китаем и США не будет симметричной. До сих пор замаскированная слабость китайской позиции тут же станет до боли очевидной. Эта война может приблизить день расплаты для китайских банков и перекредитованных корпораций этой страны.

Хотя это и не справедливо, но “крутой Трамп” может посеять гораздо больше хаоса в Азии, Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, чем в самих США.

Однако, не нужно думать, что Мистер Трамп будет действовать себе во вред. Пусть он и демагог, но он не полный глупец. Холодный расчет в торговле в настоящее время – это ставка на оптимизм.

Покупайте дно с короткими политическими стопами.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.telegraph.co.uk/
http://finview.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315482 обязательна Условия использования материалов