Устойчивая к рецессии ипотека может спасти экономику России

11 ноября 2016 finanz.ru | Новости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

(Bloomberg) -- Ипотечное кредитование процветало, когда все остальные затянули пояса. Теперь этот пока еще незадействованный ресурс может придать ускорение экономике России.

В России, где почти половина населения живет в ветхих домах советской постройки, банки щедро выдают жилищные кредиты, пользуясь государственной поддержкой ипотеки, в то время как другие виды потребительского кредитования мало востребованы. Ситуация в экономике стабилизируется после двух лет рецессии, и в 2017 году число людей, взявших ипотеку, может достичь рекордно высокого уровня. С начала этого года оно выросло на 29 процентов. Доля ипотечного кредитования в валовом внутреннем продукте РФ все еще составляет около одной трети от уровня бывших коммунистических стран Восточной Европы.

"За счет чего Россия собирается добиться роста?, - сказал по телефону главный экономист Ренессанс Капитала Чарльз Робертсон. - Рынок жилья - один из немногих вариантов".

Если этот расчет сработает, ипотечный бум подстегнет рост множества отраслей, включая строительную и розничную, став новым источником благосостояния и удовлетворив спрос на жилье в стране, где, по оценке Всемирного банка, на каждого второго человека приходится менее 10 квадратных метров жилой площади.

Брать ипотеку советует и президент Владимир Путин.

Лучше сейчас

"Кто хочет и готов, это лучше делать сейчас", - сказал президент на встрече с главой ПАО "Сбербанк" Германом Грефом.

Объем ипотечных кредитов, выданных в январе-сентябре, превысил 1 триллион рублей ($15,4 миллиарда), что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Банка России. Только за счет кредитов на жилье объем розничного кредитования в РФ не сократился в этом году, другие виды кредитования за первые восемь месяцев года снизились на 8 процентов, свидетельствуют данные АО "Альфа-банк".

Ипотечный рынок имеет потенциал дальнейшего роста, сообщают Сбербанк и Группа ВТБ, на долю которых приходится 75 процентов от общего объема выданных кредитов. Банки прогнозируют продолжение роста рынка в следующем году и оценивают его в двузначных цифрах на фоне восстановления экономики и сохранения спроса на новостройки.

"Считаю вполне реальным рост соотношения объема ипотеки к ВВП в России до 20 процентов, как в Восточной Европе", - сказал в интервью глава розничного подразделения ВТБ Михаил Задорнов. По его словам, доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле подразделения сейчас составляет 1 процент.

"Если властям удастся стабилизировать инфляцию на уровне 4-5 процентов, они смогут с помощью ипотечного кредитования придать импульс экономическому росту, - сказал Робертсон. - Взяв ипотеку, люди также покупают новые кухни, нанимают кого-то, чтобы обклеить обоями спальню, в целом больше тратят".

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finanz.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315666 обязательна Условия использования материалов