Трейдер и обилие информации

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Когда человек не знает, что делать, ему лучше не делать ничего. Трейдер, открывший позицию на решении, что цена пойдет только в сторону роста его позиции, и никак не рассчитавший, что он будет делать, если цена пойдет против, всегда оказывается в ситуации человека, который не знает, что ему делать, когда все оказалось иначе, чем он думал. Чаще всего, следует ничего не делать, если есть время и деньги. Вместо этого большинство людей стремится читать новости и искать ответ в информационном пространстве в стремлении найти утешительный ответ для своего незнания, но на самом деле, еще больше теряя возможность оценить свою позицию рационально и действовать на основании этой оценки. Рациональная оценка в моем представлении — это оценка, которая даст трейдеру спокойную уверенность в собственных действиях.

Поток новостей и множественность мнений аналитиков и просто коллег отрицательно влияет на способность людей оценивать рыночную ситуацию. Человек — общественное существо, и сознание воспринимает не только информацию, но и общий настрой, атмосферу, которая формирует мнение. Мы не можем разделить влияния рациональных и иррациональных факторов, на основе которых наше сознание формирует наше мнение. Иррациональное создает настроение, а настроение влияет на наши мнения и решения. Трейдер всегда действует в иррациональных условиях, поэтому трейдинг — это нервная работа, работа психики. И работа эта происходит в условиях изобилия информационных раздражителей и поводов, 95-99% которых являются информационным шумом, практически никак не участвующим в формировании импульса движения цены. Американский рынок затоплен информацией, и этой информации слишком много, чтобы человек смог легко игнорировать лишнее в оценке и понять главный импульс.

Если компания вышла со своими акциями на открытый рынок и стала публичной, то она обязана информировать публику обо всех событиях, которые могут повлиять на оценку акций компании. Акций публичных компаний много — несколько тысяч. Некоторые компании за сутки упоминаются в новостях несколько раз по самым разным поводам. Кроме того, выпускаются еще статистические экономические данные, принимаются политические решения, происходят случайные события, выступают важные персоны, идет конкуренция, публикуется дезинформация… Ясно, что для сохранения сознания в рабочем состоянии трейдеру необходим информационный иммунитет. Но сознание стремится знать, быть осведомленным, чтобы не пропустить важное событие, которое придаст импульс цене и даст возможность получить прибыль. Главная проблема трейдинга состоит в формировании, понимании системы иерархии новостей и факторов и того, могут ли новости отразиться в цене.

Известно, что люди покупают акции потому что существует общее мнение, что цена акции будет расти. Откуда берется это мнение? Из «иррационального оптимизма» рынка. Этот «иррациональный оптимизм» формируется информационно. Индустрия аналитиков и информирования публики задает параметры цены и рыночная толпа следует за этими заданными параметрами. Поскольку рыночная цена является истиной, фактом, мы должны принять ее, не бороться с ней, а воспользоваться ростом, чтобы взять прибыль. Важно не быть алчным и, взяв своё, оставить толпу в ее инерции. Стремление выбрать цену движения от минимума до максимума в подавляющем большинстве случаев является причиной убытков.

Установлено опытным путем, что когда трейдер на основе трезвой оценки открывает позицию и дальше действует по графику цены, придерживаясь плана сделки и не реагируя на информационный шум, то это чаще приносит прибыль, чем если трейдер постоянно проверяет отражение новостей на графике цены. То есть, много новостей — это плохо для трейдера. Конкурентное преимущество в массовом процессе образуется, когда трейдер способен принять решение, которое выделяет его из общего потока. Нужно чувствовать баланс между пониманием и знанием того, что думают все, и тем, что делать с этим пониманием, чтобы оно стало деньгами. Научить этому практически невозможно. Но обилие информации и господствующее мнение большинства оказывает негативное влияние на результат работы трейдера.

Толпа чаще всего не права в своих рыночных действиях. Пример массового индоктринирования и формирования неверной оценки политической и экономической ситуации со стороны информационной индустрии являются недавние события: Brexit и выборы президента США. Информация проникает в сознание, и если у сознания трейдера нет иммунитета, оно не обладает резистентностью к публичному мнению, то сознание окажется во власти общего заблуждения. Разного рода сообщества, форумы, голосования, опросы создают ложное публичное мнение и дезориентируют сознание.

Перед выборами разные издания проводили опросы и аналитики и экономисты и политики, эксперты самого высокого уровня, профессионалы рынка в массе своей до 95% утверждали, что если в выборах победит Трамп, то рынок ждет неминуемая распродажа. И что случилось на самом деле? Распродажа была, пока Азия наблюдала, как Трамп шел к победе, а рынок США в это время спал. Распродажу приняла на себя Азия. Утром я видела падение Nikkei на 1100 пунктов. Америка отреагировала на результат выборов ростом индексов. Эти опросы мнения рыночных профессионалов показывают, что они, при всей своей осведомленности, мало что понимают в рынке, потому что они работают с чужими деньгами и в своей работе больше заботятся о том, чтобы быть в тренде со всеми. Индустриальный подход к инвестированию имеет огромные недостатки, и профессионалы теряют очень много денег на рынке, только они это делают профессионально.

Чего конкретно не учли профессионалы в оценке реакции рынка, так это того, что после выборов Буша-младшего в 2000 году, рынок не хочет повторения неопределенности с выборами, а быстрые и ясные выборы, которые произошли 8 ноября, показали четкость работы системы. Снята главная политическая неопределенность. Теперь необходима адаптация с новой реальности, но адаптация эта может произойти в рабочем порядке. До 20 января есть время адаптироваться, повысить ставки, выпустить пар из раздувшихся гигантов рынка, определить приоритеты… «Профессионалы» чувствовали ситуацию, как малые дети, ожидая от результатов выборов чуда или фрустрации, а не работы.

Рынок начал адаптацию к новым условиям. Я уже писала о том, что акции FANG вчера подверглись распродажам. Кстати, в эту четверку можно включить и пятую акцию без большого ущерба для аббревиатуры. Добавить следует акции AAPL и сделать FAANG. О причинах падения этих акций я уже писала раньше. В то же время Dow получил поддержку от PFE, IBM, CAT. В результате вчера рынок закончил день с разнонаправленными движениями индексов: INDU и RUT выросли (+1.2% и +1.6% соответственно), NDX упал (-1.6%) и SPX почти не изменился (+0.2%). Dow в одиночестве вчера пробил предыдущий максимум августа.

Два дня — среду и четверг, объемы сделок по акциям на рынке почти в два раза превышают средние объемы, к которым мы привыкли за последнее время. Количество растущих акций при этом меньше, чем количество акций, снижавшихся в цене. То есть мы наблюдаем явную ротацию денег между разными секторами и активами. При этом рост рынка происходит через сильные уровни сопротивления, что создает риск разворота индексов.

Индекс SPX вчера был нейтральным и на графике эта нейтральность отразилась длинноногим дожи (doji).

Трейдер и обилие информации


Если индекс продолжит рост и уйдет выше 2183, это может расцениваться как дальнейший рост и бычий сигнал. Если значения индекса опять уйдут к 2125 и ниже, то это можно расценивать, как сигнал к продажам фьючерса.

В сочетании с ростом индекса VIX вчера и сегодня, можно расценивать возможность снижения индекса SPX как весьма вероятную. Сегодня пятница и позитивный настрой последних двух дней может смениться пессимизмом в ожидании перемен в политике ФРС. И хотя основные настроения экспертов рынка не оправдались выборами и реакцией рынка на результаты выборов, вопрос о том, как будет действовать ФРС в новых политических условиях не может не беспокоить рынок. И прогнозы, что с приходом к власти кабинета Трампа, ФРС может действовать иначе, чем прежде, могут быть вполне обоснованными.

Президент Трамп в ходе кампании неоднократно высказывался негативно в оценке действий ФРС, обвиняя председателя Йеллен в том, что она намеренно не поднимает ставки. Рассчитывать на то, что ФРС сразу подвергнется каким-то перестановкам в составе не стоит. Скорее всего, Йеллен формально останется на своем посту до истечения срока ее полномочий. Но риторика и метод действий ФРС может измениться из-за иного политического запроса. Вопрос только в том, насколько предвыборная риторика Трампа будет совпадать с его намерениями действовать после победы в выборах. Общеизвестно, что кандидаты врут безмерно, когда хотят победить, и есть даже выражение «врет, как выборный кандидат».

Я вопреки прогнозам считаю, что нефть достигла дна в среду и уже развернулась на рост. Трудно быть уверенной, когда все пишут, что нефть сейчас упадет до $39. Но я уверена и готова ставить на это деньги. Я в покупке нефти CL. На ближайшее время цель снижена до $45.30, а перспектива роста к $47.0 к середине следующей недели.

Профессиональные политические «эксперты» дурачили предсказаниями победы Клинтон в выборах, профессиональные рыночные «эксперты» дурачили предсказаниями реакции рынка на приход к власти Трампа, но простому частному трейдеру нужно всегда понимать, что делать и следовать своему намерению. Трейдер не должен участвовать в общем процессе одурачивания и никогда не ставить деньги направленно на событие до того, как оно реализовалось. Это трудно. А никто и не говорит, что делать деньги на рынке — легко.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://2capital.ru/

Акции Магнит ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Магнит
Акции Alexion Pharmaceuticals. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи
Экономика Китая начинает буксовать
Bloomberg | Фундамент
Экспортеры помогут рублю, но ближе к американской сессии давление продаж вернется
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Ослабление рубля продолжается. Доллар уже по 79
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Снижение нефти не испугало покупателей
БКС Экспресс | Акции
Правительство избавит россиян от импортной одежды и поездок за границу
finanz.ru | Новости
Курс доллара достиг ₽79 впервые со 2 апреля
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Яндекс» сможет принудительно выкупить акции у миноритариев TCS Group
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Лейбл k-pop группы BTS проведет IPO. Хочет привлечь почти $1 млрд
РБК Quote | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315698 обязательна Условия использования материалов