Россия будет поставлена перед выбором

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В пятницу российские «быки» потерпели поражение – индекс РТС снизился на 2,38%. Американский индекс DOW при этом вырос на 0,21%. Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет был острым критиком Дональда Трампа во время президентской кампании, но при этом в интервью, переданном CNN в пятницу, заявил, что американский фондовый рынок будет продолжать расти. «Предложения экспертов, что акции будут снижаться после победы Трампа, были «глупыми»», -сказал он.

Президент Трамп в победной речи пообещал быть «президентом для всех американцев» и эта фраза вдохновила трейдеров. Российский рынок на прошлой неделе также приветствовал победу Трампа ростом, и эта положительная реакция проистекает из взаимного восхищения, высказанного Владимиром Путиным и Трампом. В сентябрьском интервью на канале NBC Трамп высоко оценил работу Владимира Путина в России заявив, что он ладит с российским президентом. Он также явно выразил свою заинтересованность в улучшении отношений между двумя странами. В свою очередь Владимир Путин ранее хвалил Трампа, как «яркого и талантливого человека» и абсолютного лидера президентской гонки. После таких взаимных реверансов инвесторы рассчитывают на улучшение отношений между Россией и США.

Россия будет поставлена перед выбором


При этом надо осознавать, что подобные реверансы «оружие» обоюдоострое и если Трамп начнет реализовывать свой давний план «жестко» разговаривать с Пекином ради поддержки американской экономики», Россия будет поставлена перед выбором: Китай или США? Дружба с США охладит отношения с Китаем. На энергетических проектах по поставкам углеводородов в Китай будет поставлен крест, а ведь в структуре экспорта России углеводороды занимают более 50%. В США мы нефть и газ не поставляем, поэтому преждевременная «перезагрузка» отношений с Америкой может поставить Россию в сложное положение. Очевидно, не случайно глава Китая Си Цзиньпин не стал спешить с поздравлениями после победы Трампа. США будут пытаться разрушить союз России и Китая, но что они дадут нам взамен в экономическом плане? Боюсь, что «дырку от бублика» – еще до санкций товарооборот между Россией и Китаем был примерно в три раза больше, чем между Россией и США. Мы почти не торгуем с США!

На прошлой неделе индекс РТС не смог преодолеет сильное сопротивление 1018 пунктов. «Быкам» сложно пробивать годовые максимумы, потому что хребет индекса составляют нефтегазовые акции. На фоне всеобщего скептицизма относительно ближайшей встречи ОПЕК американский нефтегазовый индекс YSE ARCA OIL & GAS INDEX с апреля двигается в боковом коридоре (в пятницу он просел на 1,72%). Тогда почему наш рынок должен двигаться без коррекций в повышательном коридоре? Добыча углеводородов в Иране растет колоссальными темпами, при этом республика активно ищет иностранных инвесторов. Иран и французская Total SA на прошлой неделе достигли предварительного соглашения по разработке месторождения природного газа. Избрание Трампа не указывает на то, что нефтяные цены будут высокими. Возможность введения карательных тарифов на экспорт из Китая в США это большой минус для нефтяных цен. Во вторник представители ОПЕК заявили, что спрос на нефть может достичь пика к 2019 году, если Парижский договор по климату будет полностью выполнен. Но «фокус» состоит в том, что еще в мае Дональд Трамп сказал, что «отменит» это соглашение, поставив существование договора под сомнение. Отмена соглашения реанимирует планы по строительству угольных электростанций – цены на нефть и газ снизятся.

По отношению к российскому фондовому рынку мы настроены оптимистично, но считаем что в ближайшие недели он будет находиться в зоне турбулентности. Рынок будет пытаться предсказать действия Трампа на президентском посту. Также внимание участников рынка будет приковано к встрече ОПЕК в конце месяца и к Конституционному референдуму в Италии, который состоится 4 декабря. Спокойной жизни у инвесторов не будет. На прошлой неделе индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) пробил вниз стратегический январский повышательный тренд. С августа он пребывал в диапазоне 35,85 – 38,32 (N1), а на прошлой неделе перешел в новый параллельный диапазон 35,85-33,38 (N2) Случайность? Не думаю.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://www.zerich.com/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315847 обязательна Условия использования материалов