Любовь Царева Financial One | Акции | Трансаэро

Котировки «Трансаэро» снова рвутся вверх

14 ноября 2016  Источник http://fomag.ru/

Сегодня акции «Трансаэро» на Московской бирже в течение дня выросли более чем на 40% до почти 6 рублей, при этом периодически котировки подскакивали до 6,8 рубля.

В СМИ появились сообщения о том, что совет директоров авиакомпании «Трансаэро» одобрил предложение менеджмента о создании на ее базе новой авиакомпании. Кроме того, стало известно, что компания намерена конвертировать долги в акции. Как пишет агентство «ТАСС», по «плану А» кредиторы компании конвертируют свои долги в увеличение акционерного капитала «Трансаэро» и становятся его совладельцам. «Хвост» из небольших долгов выкупается либо крупными кредиторами, либо сторонним инвестором. Таким образом, число будущих акционеров «Трансаэро» будет ограничено крупнейшими банками, а также менеджментом компании.

Правда, в связи с этим об устойчивом росте акций пока говорить не приходится, так как кредиторы пока не дали своего согласия на реализацию данного плана. Напомним, весь год бумаги компании живут слухами о ее перезагрузке. Так что у «Трансаэро» еще будут поводы для взлетов и падений. В течение года бумаги компании колебались в диапазоне от 96 копеек до 14 рублей.

«Говорить о реальном перезапуске авиакомпании «Трансаэро», как о решенном вопросе, в данный момент было бы пока преждевременным. Кроме того, предложение совета директоров предполагает инвестиции в новую авиакомпанию в размере порядка $75 млн до 2018 года включительно. В случае если предложенная схема спасения авиакомпании «Трансаэро» будет реализована, доли ее текущих акционеров, скорее всего, будут сильно размыты. Поэтому перспективы устойчивого повышения акций «Трансаэро» от текущих уровней представляются сомнительными», - пояснил FO ситуацию аналитик банка «Образование» Виталий Манжос.

Несмотря на то, что бумаги регулярно совершают скачкообразные движения наверх, эксперт советует относиться к ним с осторожностью. «Ситуация крайне непонятная и нетипичная. По мере поступления новых подробностей мы, скорее всего, увидим в этим бумагах новые резкие движения величиной в десятки процентов. Тем не менее, к этим бумагам стоит относиться как к опциону, то есть как к спекулятивному активу. Не стоит забывать о том, что даже в случае перезапуска авиакомпании, нет никаких гарантий того, что она станет прибыльной в ближайшие годы», - отмечает Манжос.

В начале ноября, акции компании росли еще более активно. Об этом в статье «Новость о возможном восстановлении «Трансаэро» привела к росту котировок на 60%».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315957. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.