Что происходит с нефтью?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В начале октября нефть стоила 53,71 доллара. Прошел месяц. Цена упала на 17%. По-прежнему не хватает ингредиента, чтобы на рынке нефти наступила стабильность? А существуют ли условия, при которых спокойствие возможно. Наверное, надо переставать играть в наивного наблюдателя и прекращать в одном предложении употреблять слова «нефть» и «стабильность». В пятницу вечером бочка стоила 44,84 доллара. Чисто арифметически сходить на 41,50 намного быстрее, чем обратно на 53. Что помогает цене идти вниз?

Первый тревожный звоночек прозвенел в начале октября, когда нефть была 53,71 доллара. Цена достигла своего психологического максимума на графике, а новости позитивные кончились. И ждать их появления надо было 2 месяца. Поэтому спекулянты сделали ставку на снижение цены и перевернули свои позиции, то есть совершили операцию шорт по нефти. Это когда зарабатываешь за счет движения стоимости вниз, а не наверх. Чем хуже, тем лучше.

Второй звоночек – это отсутствие взаимопонимания внутри нефтяного картеля ОПЕК. Страны-участницы ОПЕК в день производят одну треть от мирового объема. Всегда считалось, что именно ОПЕК может легко изменять объемы добычи, чтобы балансировать рынок. Но практика показывает, что это совсем не так. Например, Ирак был освобожден от квот и ограничений. Поэтому вышел на объемы в 4,59 млн баррелей в день. Другие члены ОПЕК хотят, чтобы Ирак тоже участвовал в заморозке объемов добычи. Но консенсуса еще нет. Его найти до 30 ноября.

Есть еще Россия, Казахстан, Канада и Бразилия, которые тоже увеличивают добычу нефти. В докладе Международного энергетического агентства пишут: «Прирост добычи (в России) за последние два месяца составил 0,5 млн барр/сутки. Устойчивые инвестиции и частота бурения на разработанных месторождениях и запуск нескольких новых проектов могут еще сильнее повысить уровень добычи нефти в стране».

Ну и давайте не забывать про новоиспеченного президента США Дональда Трампа. В свой предвыборной программе он говорил о необходимости энергетической независимости Штатов. Сейчас они импортируют 7 млн баррелей нефти. И если Трамп не врал, то через несколько лет США могут отказаться от импорта, и эти 7 млн нефти окажутся никому не нужны.

В сухом остатке добыча нефти в мире сейчас составляет 97,8 млн баррелей в день, спрос на нее – 96,3 млн баррелей. Предложение превышает спрос на 1,5 млн баррелей, цена при этом 44 доллара. Если Ирак не прекратит наращивать добычу, США перестанут зависеть от нефти, то нефти будет больше, чем она вообще нужна. И цена будет ниже. Поэтому желательно до 30 ноября в прессе получить сигналы о том, что внутри ОПЕК есть договоренность. Также нужны намеки, что Россия готова участвовать в заморозке. Тогда до вступления Трампа(январь 2017) в должность президента можно ожидать отскока на 53. Без этого рынок нефти будет чувствовать себя неуверенно, что выльется в снижение. А обычные трейдеры должны сами выбираться из этого лабиринта. Удачи нам всем!

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.nettrader.ru/

Еженедельный прогноз финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Взгля на рынки России и США
ProfitGate | Обзор рынка
MicroStrategy инвестировала в биткоин, Kraken получила статус банка
ForkLog | Криптовалюта
Да, QE (количественное смягчение) создает эффект богатства
Периодика | Главное
Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
Рей Далио потерял 20 млрд$, а SoftBank пролетел на опционах
Акции | ТВ
График значимых коррекций Sp500 с 2007 года
Доходъ | Акции | S&P 500 (GSPC)
Американский оборонный гигант кинул Польшу на 3 млрд. долларов
Новости
Аналитик указал на важную метрику, говорящую о вероятном ралли биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Итоги недели: расчет доходности портфеля, позиции крупняка: разбираю отчеты СОТ и Мосбиржи
Обзор рынка | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316003 обязательна Условия использования материалов