ЦБ сохранит стимулы к сбережению в рублях

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Центробанк РФ не спешит со снижением ключевой ставки из-за страха перед всплеском инфляции и обеднением населения, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Глава МЭР Алексей Улюкаев считает, что инфляция под контролем, а "ставки для конечных заемщиков высоки".

Денежно-кредитная политика

"Для того чтобы достичь снижения инфляции, денежно-кредитная политика должна оставаться умеренно жесткой, - считает глава ЦБ. - Снижение инфляции с 6% до 4% - это, конечно, не такой огромный путь, как мы уже прошли с 17% до 6,1%, но это тем не менее нелегкая задача. Сейчас нам очень важно не ошибиться, не сделать преждевременные шаги и не быть слишком оптимистичными в своих прогнозах".

"Мы проводим снижение ключевой ставки плавно и постепенно, только тогда, когда это оправдано устойчивыми тенденциями в экономике, а не временными факторами, какие бы они позитивные не были. Поскольку, на наш взгляд, стабильность, предсказуемость финансовых условий не менее важны, чем сам уровень ставок", - сказала глава ЦБ.

"Ставки для конечных заемщиков высоки, - говорит Улюкаев. - Сейчас ключевая ставка Банка России – это 10%. Ставки для первоклассных заемщиков – порядка 11%, для малого и среднего бизнеса – более 15%".

Инфляция

"Сейчас инфляция уже 6,1% в годовом выражении, и снижение ее до 4% к концу следующего года и закрепление на этом уровне действительно возможно. Только после этого, тогда, когда люди на опыте убедятся, что цены могут расти медленно, можно будет рассчитывать и на устойчивое снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Сейчас эти ожидания пока высоки, хотя они снижаются вслед за фактической инфляцией, но пока еще рано говорить о том, что они снизились до уровня, который соответствует нашей цели по инфляции 4% ", - отметила глава ЦБ.

Улюкаев об инфляции: "Реальные заработные платы вернулись в область положительных значений, т. е. номинальная зарплата стала обгонять инфляцию, что очень важно. Инфляция в этом году на рекордно низких для нас значениях. В этом году будет порядка 5,5% инфляция, несмотря на вероятность, что в следующем году будет около 4%, т. е. это тот уровень, который позволяет бизнесу строить свои инвестиционные планы и создает правильную мотивацию для сбережений. У нас еще в прошлом году было больше 13%. Сейчас год к году - 6,1%. К концу года ожидаем примерно 5,5%. Это означает, что реальные доходы растут: номинальные минус инфляция".

Набиуллина и Улюкаев о прогнозах

"Базовый вариант нашего прогноза построен в целом на тех же предпосылках, что и прогноз правительства ($40 за баррель). Мы делаем самостоятельно независимый прогноз, но в этом году они достаточно совпадают и по предпосылкам, и по многим тенденциям", - сказала Набиуллина.

"А мой прогноз, я считаю, что около 50, 50 с небольшим будет цена российской нефти, соответственно цена газа будет порядка 180-190 за 1000 кубометров. Это такой уровень баланса, который комфортен для потребителей и производителей. Вот наши ожидания, связанные с восстановлением экономического роста в 2017 году и затем распространением его на 2018-2019 гг.", - сказал Улюкаев.

О росте зарплат

Набиуллина: "Нас беспокоит, что (реальная) зарплата начала расти быстрее, чем производительность труда, а это, конечно, создает инфляционные эффекты. В частности, недостаточная мобильность трудовых ресурсов, низкий уровень конкуренции на рынках товаров и услуг снижают гибкость экономики, ее способность наращивать производительность".

Улюкаев приветствует рост сбережений домашних хозяйств и бизнеса: они "активно растут, соответственно растет ликвидность в экономике, пассивы банковской системы, что создает возможность для роста капитала". "Однако здесь мы сталкиваемся с той же ситуацией, с которой сталкиваются Европа и весь современный мир. Это так называемый deleverage, т. е. располагая большой ликвидностью, банки и финансовые институты предпочитают держать ее в ликвидной форме, несмотря на 7%-е ставки, и не вкладывать в реальные проекты. В России усугубляется ситуация еще тем, что ставки для конечных заемщиков высоки. Сейчас ключевая ставка Банка России – это 10%. Ставки для первоклассных заемщиков – порядка 11%, для малого и среднего бизнеса – более 15%. Облигационный корпоративный долг размещается примерно 8,5-9-9,5% годовых".

Рост экономики

"Падение экономики было существенным, но не таким глубоким, как в предшествующий кризис в 2009 году, тогда пик спада в квартальном выражении составлял 11%, - говорит Набиуллина. - В этот раз - 4,5%, и экономика вела себя лучше, чем прогнозировало большинство экономистов".

"К настоящему времени наметились признаки восстановления экономки, и в следующем году ЦБ ожидает небольшой прирост ВВП", - сказала она.

"Экономический спад в России прекратился, и в 2017 г. уже ожидается рост примерно на 1% с выходом в дальнейшем на рост в 2% с небольшим в год", - заявил глава МЭР.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vestifinance.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316019 обязательна Условия использования материалов