ЦБ отметил рост интереса банков к акциям

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Портфель ценных бумаг (11,3 трлн руб.) за октябрь практически не изменился, прирост составил всего 0,04%, говорится в опубликованных Банком России данных по динамике развития банковского сектора РФ в октябре 2016 года. Однако за то время структура портфеля претерпела изменения. Вложения в долговые ценные бумаги, занимающие 81% портфеля, снизились на 0,6%. Зато на 1,4% увеличился объем вложений в акции.

Такая тенденция, когда банки постепенно избавляются от корпоративных облигаций в пользу акций, наметилась еще в прошлом квартале.

«Ожидаемые в мае-июне 2016 года выплаты годовых дивидендов акционерам в сочетании с растущими нефтяными ценами и фондовыми индексами стимулировали интерес банков к «голубым фишкам» рынка акций, преимущественно бумагам компаний нефтегазового сектора. В целом по банковскому сектору вложения в акции в апреле-июне увеличились на 1,4% по сравнению с концом марта», - отмечали ранее эксперты ЦБ в «Финансовом обозрении за 2-й квартал».

Так же говорилось, что акции не принимаются в качестве залогов по операциям репо с Банком России и были интересны банкам в рассматриваемый период с точки зрения повышения доходности их портфелей ценных бумаг. В том же обозрении за второй квартал отмечалось снижение доли корпоративных облигаций в портфелях из-за «их низкой доходности и влияния на показатель краткосрочной ликвидности».

Напомним, даже облигации самых качественных заемщиков учитываются в составе высоколиквидных активов второго уровня, то есть в их менее ликвидной части и с более высокими коэффициентами риска.

При этом банковский сектор в целом демонстрирует хороший финансовый результат: за январь–октябрь 2016 года получено 714 млрд рублей прибыли – это в 4 раза больше, чем за соответствующий период 2015 года, говорится в материалах ЦБ.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://fomag.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316148 обязательна Условия использования материалов