Валюты Emerging markets после президентских выборов в Соединенных Штатах на прошлой неделе значительно ослабли против американского доллара

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Валюты Emerging markets после президентских выборов в Соединенных Штатах на прошлой неделе значительно ослабли против американского доллара.

С начала недели ситуация стабилизируется, и высока вероятность постепенного восстановления спроса на облигации и валюты EM.

Фиксация длинных позиций на долговых рынках стала основной причиной резкого снижения валют развивающихся стран на прошлой неделе.

Неожиданные итоги президентских выборов в США вызвали серьезные распродажи на глобальных долговых рынках. Обсуждение планов Д.Трампа по увеличению инвестиций в инфраструктурные проекты на 1 трлн долл. и приверженность протекционистской политике повлекло за собой рост инфляционных ожиданий, что привело к увеличению доходностей по американским десятилетним гособлигациям с 1.82% на начало прошлой недели до 2.30% на вторник текущей недели.

Развивающиеся рынки в этом году демонстрировали позитивную динамику против рынков развитых. Индекс MSCI Emerging Markets к моменту президентских выборов прибавлял 19.5% с начала года против 5.4% по индексу MSCI World. На долговых рынках ситуация выглядит схожей – индекс Emerging market bonds в преддверии выборов прибавлял с начала года около 8.9%, в то время как вложения в облигации развитых стран приносили гораздо меньшие доходности. Для примера, ETF AGG, в первую очередь ориентированный на среднесрочные облигации США, прибавлял к этому моменту менее 3%.

Таким образом, инвесторам на развивающихся рынках было, что фиксировать в случае появления нервозности. Итоги президентских выборов в Штатах стали поводом для фиксации длинных позиций.

Высокая «бэта» российского рынка не стала причиной более сильного снижения российских бумаг по сравнению с конкурентами.

Стоит отметить тот факт, что российские гособлигации за неделю снизились заметно меньше по сравнению с конкурентами. Практически каждая из стран-представителей группы Emerging markets имеет непосредственно на данный момент какие-либо негативные факторы, уменьшающие ее привлекательность. Победа Д.Трампа рассматривается инвесторами как негатив для мексиканских бумаг, импичмент Президенту Бразилии и недавняя попытка госпереворота в Турции сдерживает инвесторов от покупок бразильских и турецких инструментов. Добавим сюда военный конфликт с повстанцами на территории Нигерии и политический кризис в Южно-Африканской республике, и получим картину, когда российский рынок может рассматриваться как «меньшее из зол» в контексте выбора объекта для инвестиций в развивающиеся рынки. Разумеется, политическая ситуация в странах с развивающейся экономикой может достаточно быстро изменяться на противоположную, но на данный момент инвесторы предпочитают российские бумаги бумагам других EM.

С начала этой недели ситуация на глобальных долговых рынках постепенно стабилизируется, и спрос на облигации EM возвращается.

Ключевой вопрос, на который стоит ответить, оценивая дальнейшие перспективы долговых инструментов на развивающихся рынках и, соответственно, валют развивающихся стран, звучит так: «Что в ближайшее время будет происходить с доходностью на американском рынке долга?». Если озвученные ранее планы Президента по росту инфраструктурных проектов начнут воплощаться, то вполне реальным станет сценарий дальнейшего роста доходностей на американском долговом рынке. Однако оценить вероятность такого развития событий более четко можно будет лишь после вступления в должность Д.Трампа и его первых реальных шагов на этом поприще. При сценарии же сохранения доходностей по американским бумагам на текущем уровне (что выглядит на данный момент базовым сценарием) интерес к развивающимся рынкам может оставаться на относительно высоком уровне.

Декабрьское повышение ставки со стороны ФРС не является существенным фактором риска для EM.

Согласно фьючерсам на ставку, на данный момент рынок оценивает вероятность декабрьского повышения ставок в США на уровне 92%- 94%. Соответственно ужесточение политики ФРС на ближайшем заседании не должно стать сюрпризом для рынка и приводить к каким-либо масштабным движениям на рынке долга. Для среднесрочных перспектив долговых инструментов гораздо более важное значение может иметь риторика представителей регулятора относительно дальнейшего курса монетарной политики и прогнозная оценка Федрезервом динамики процентных ставок на ближайшие годы. Первую реакцию на победу Д.Трампа и перспективы ДКП уже на этой неделе (17 ноября) может обозначить глава ФРС Дж.Йеллен, которая будет выступать в Конгрессе. На данный момент консенсус регулятора предполагает 2-3 повышения ставки в следующем году, и на что-то большее в текущих условиях «ястребам» рассчитывать сложно.

Таким образом, считаем, что на данный момент кардинальной переоценки в отношении развивающихся рынков и валют развивающихся стран после президентских выборов в США не произошло, а, следовательно, интерес к долговым рынкам EM может постепенно возвращаться в ближайшие недели.

Большинство стран, которые относятся к EM, на данный момент проводят политику инфляционного таргетирования, и в результате действий Центральных банков реальные ставки находятся на весьма привлекательном уровне для притока капитала. Таким образом, при нормализации доходностей на глобальных долговых рынках, большой интерес вернется и на рынки развивающиеся. Индекс MSCI Emerging market currency на этом фоне может вернуться в район отметки в 68 б.п. (при отсутствии роста инфляционных ожиданий и сохранении текущих планов Федрезерва).

Что касается российской валюты, то наша цель по паре доллар/рубль на уровне в 67-67.50 руб/долл. сохраняет актуальность. При этом в следующем году мы ожидаем среднегодовой курс пары доллар/рубль на уровне в 65.50 руб/долл.

Рубль в последнее время чувствовал себя лучше по сравнению с другими валютами EM, однако есть риски увидеть «догоняющее ослабление» в ближайшие недели. Отдельным фактором риска для рубля на горизонте ближайших недель является возможность отсутствия достижения договоренности относительно заморозки объемов добычи нефти со стороны ОПЕК и независимых производителей на ноябрьской встрече картеля. Учитывая относительно низкие текущие цены на нефть в рублевом выражении, реализация подобного сценария может спровоцировать дальнейшее ослабление российской валюты. На этом фоне до конца года есть риски ухода в район 67-69 руб/долл. Наш прогноз по среднегодовому курсу пары доллар/рубль на следующий год – 65.50 руб/долл. при ценах на нефть на уровне в 50 долл/барр. в среднем по году.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://psbinvest.ru/

Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Почему падают акции нефтяных компаний
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы избавляются от банковcких акций
БКС Экспресс | Акции
Полный провал!
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Ясности по-прежнему нет
БКС Экспресс | ТВ
Европа рассматривает новые меры ограничений
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Обвал всех рынков
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316471 обязательна Условия использования материалов