Трамп - основной фактор

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

1. ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ: ТРАМП – ОСНОВНОЙ ФАКТОР

Неделю рынок торговался в условиях высокой волатильности на новостях о победе Трампа на выборах в США, но уже сейчас мы видим первые признаки стабилизации. Доходность по 30-летним US Treasuries закрепилась на уровне 3%, рынок акций в США приблизился к историческому максимуму, а индекс VIX вернулся в «нормальный» коридор 13-14 пунктов. Развивающимся рынкам повезло меньше. Еврооблигации развивающихся стран скорректировались вслед за казначейскими облигациям США, а от акций инвесторы избавлялись, видимо, из опасений разворота экономической политики в сторону протекционизма.

После победы Трампа мы увидели всплеск инфляционных ожиданий в долларах США, из-за чего произошел сдвиг кривой доходностей US Treasuries вверх, и вырос интерес к акциям. Но первая реакция носит эмоциональный характер, и, похоже, рынок переоценивает инфляционный эффект. Трамп еще не вступил в должность президента США, а его заявления уже звучат менее радикально и высока вероятность, что по факту меры будут более взвешенными. На этом фоне, а также на фоне коррекции в нефти, инфляционные ожидания начали снижаться. Это хороший сигнал для длинных US Treasuries, которые в условиях низких ставок во всем мире сейчас выглядят как high-yield, торгуясь с высокой реальной ставкой.

В свою очередь стабилизация на рынке казначейских облигаций США – это хороший сигнал для долговых инструментов на развивающихся рынках. Причем как для инструментов в валюте, так и для локальных облигаций. Как и раньше, один из наиболее интересных классов активов – это рублевые облигации, в частности ОФЗ, так как на российском рынке сохраняется одна из наивысших реальных ставок в мире. С высокой вероятностью в ближайшее время инвесторы вновь начнут совершать сделки Carry Trade, что поддержит рынок.

Но и на рынке акции пока рано ждать завершения «ралли». Переоценка на победе Трампа уже прошла в тех секторах, которые наиболее всего были бы уязвимы в случае победы Клинтон – финансы и производители лекарств, а также компании малой и средней капитализации, наиболее ориентированные на внутренний рынок. Но те предложения, которые озвучивал Трамп, пока еще не до конца заложены в цены – например снижение налогов, рост госзаказа в военном секторе, и инвестиции в инфраструктуру, так как пока не понятно в каком именно виде эти инициативы будут воплощаться в жизнь.

2. НЕФТЬ: ОСТОРОЖНЕЕ С ШОРТАМИ

Хотя ОПЕК не слишком продвинулась в регулировании добычи, словесные интервенции оказывают влияние на рынок. Например, на этой неделе после того, как цена нефти снизилась до USD 45 за баррель Brent, последовало заявление о продвижении работы над соглашением, что, в свою очередь, привело отскоку цены вверх.

Между тем картель продолжает наращивать добычу. По оценкам МЭА ОПЕК добывал 33,83 млн баррелей в день в октябре, почти на 1 млн. баррелей больше объявленного диапазона ограничения добычи 32,5-33 млн баррелей в день. И этот 1 млн. баррелей – серьезная проблема, так как увеличивает необходимый объем сокращения добычи, что точно усилит недовольство и серьезно снижает вероятность достижения соглашения. До официальной встречи в Вене 30 ноября будет еще много спекуляций по поводу хода подготовки договора и, как следствие, поводов для резких движений в нефти.

3. РУБЛЬ: СНОВА ПРИВЫКАЕМ К ВОЛАТИЛЬНОСТИ

В последние дни рубль напомнил о том, что периоды «спокойствия» для него – это не норма. Коррекция на рынках облигаций развивающихся стран, а также коррекция в нефти привели к тому, что курс впервые за долгое время превысил отметку USDRUB 66.5.

Стабильность рубля последних месяцев обуславливалась улучшением отношения инвесторов к российскому рынку. Из-за этого снижение счета текущих операций во 2 и 3 кв. до минимальных за 2 года значений не привело к падению предложения валюты. Кстати, одним из проявлений этого было увеличение доли нерезидентов в ОФЗ. Но это же увеличило риски коррекции в тех же ОФЗ (о чем мы не раз писали) и, соответственно, рубле.

На наш взгляд коррекция на развивающихся рынках – это скорее нервная реакция на победу Трампа. Фундаментально российский рынок остается интересной идеей с кредитной точки зрения, а значит эту коррекцию в облигациях буду выкупать. Поэтому несмотря на рост волатильности поводов для сильного ослабления у рубля пока нет.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.alfacapital.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316479 обязательна Условия использования материалов