Эскалация войны с наличными деньгами: Citibank прекратит принимать кэш в некоторых отделениях

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Лишь неделю спустя после того, как власти Индии запретили купюры высокого номинала, открылся новый фронт Войны с Наличными – теперь в Австралии.

Вчера банк-гигант UBS предложил упразднить австралийские 100-та и 50-ти долларовые купюры, поскольку, по его мнению, “это принесет пользу экономике и будет хорошо для банков.”

(Как это здорово, что банк предлагает что-то, что хорошо для банков!)

Это уже не первый раз, когда финансовый истеблишмент выдвигает идею общества без наличных денег в Австралии (да и повсюду).

В сентябре 2015 года австралийский банк Westpac опубликовал свой отчет “Без наличных”, предположив, что страна полностью откажется от кэша к 2022 году.

В июле 2016 года австралийская фирма Tyro, осуществляющая денежные транзакции, опубликовала пост в своем блоге, рассказывающий о преимуществах общества без наличных. При этом публикация заканчивалась словами “это только вопрос времени.”

А теперь, два дня назад Citibank (да, тот самый Citibank) объявил, что некоторые его австралийские отделения не будут работать с наличными.

Медиа и политический истеблишмент одобрительно поприветствовали этот шаг.

В феврале этого года издание Sydney Morning Herald опубликовало серию статей, некоторые из которых были написаны чиновниками из Казначейского Департамента Австралии. В этих статьях утверждалось, что упразднение наличных “сэкономит миллиарды”, и что “переход к обществу без наличных – это будущее для австралийского доллара.”

И вот, как это работает.

Правительство, медиа, банки и даже академики, сформировав хор, в унисон проталкивают потребителям идею, что “общество без наличных” выгодно всем.

И это происходит на всей планете, от Австралии и Индии до Европы и Северной Америки.

Они частично правы.

Если упразднить наличные, можно сэкономить кучу денег, поскольку бумажные купюры дороги в транспортировке ввиду необходимости охраны.

Не ошибемся, сказав, что упразднение наличных будет выгодно банкам.

Как отметил вчера UBS, “демонетизация” австралийских 50-ти и 100-та долларовых банкнот, заставит их прежних держателей положить деньги на депозит в банке.

В результате депозиты банков увеличатся, и, соответственно, увеличится прибыль самих банков.

Правительства получат выгоду от общества без наличных, потому что все сбережения окажутся в банковской системе, которая находится полностью под контролем государственных регулирующих органов.

Это означает, что политики получат больший контроль над сбережениями людей, и у них не будет препятствий в случае необходимости введения ограничений на движение капитала, им также в случае чего будет проще осуществить конфискацию активов граждан.

Даже зубрилы-академики получат свою выгоду, поскольку у них появится редкая возможность провести тест-драй своих мерзких теорий из их паршивых докторских диссертаций.

Каждый получит свою выгоду от упразднения наличности… за исключением вас.

Для каждого конкретного человека наличные предлагают множество важных преимуществ.

Наличные – эта одна из немногих опций для тех, кто предпочитает финансовую приватность. Более того, наличные не оставляют за собой остающихся навсегда записей о покупках, которые вы сделали, или о транзакциях, которые вы осуществили.

Наличные позволяют вам сократить риск, не имея позиции в банковской системе.

Подумайте над этим – банковская система наводнена институтами, которые не упускают ни одной возможности, чтобы продемонстрировать свою ненадежность.

И месяца не проходит, чтобы мы не стали свидетелями большого скандала, касающегося какого-либо банка: то они заключают сговор по обменным ставкам, то они манипулируют процентными ставками, то они открывают счета, не уведомив клиента об этом (а затем списывают комиссии с этих счетов).

Это бесчестно.

Более того, надежность банков стоит под большим вопросом.

Во многих банковских системах мира (особенно, это касается европейской банковской системы), банки располагают крайне низким уровнем капитала, и они уже страдают от эффекта отрицательных процентных ставок.

Даже в банковской системе США применение заумных бухгалтерских уловок для того, чтобы сокрыть истинное положение финансового состояния банков, стало ежедневной рутиной.

Нужно также учесть тот факт, что в момент, когда вы кладете деньги на депозит в банке, они становятся уже не вашими. Они становятся деньгами банка.

И они могут делать с ними, что им заблагорассудится: оставить их без движения или сделать идиотскую инвестицию с минимальными резервными требованиями.

У вас нет прав высказываться по этим моментам.

Имея депозит в банке, вы – никто иной, как незащищенный кредитор финансового института, который может позволить, а может и не позволить вам забрать свои сбережения.

Если вы мне не верите, выделите время, сходите в ваш банк и попросите выдать вам ваши $25 000. Вы увидите, как быстро изменится их отношение к вам, будто они распознают в вас террориста.

Итого: традиционный банкинг сопровождается риском. И наличные – это один из способов избежать этого риска.

Кэш делает излишним посредника между вами и вашими сбережениями… по крайне мере, части из них, которую вы легко можете обменять на товары и услуги.

Кэш – дрянное средство сохранения сбережений на долгий срок. Драгоценные металлы и другие активы – гораздо лучшие альтернативы.

Но мы пока еще не можем пойти в Starbucks и заплатить за чашечку кофе четвертьунцовой серебряной монетой.

Так что пока те времена не пришли, наличные остаются активом, который вам следует иметь под рукой.

Просто удостоверьтесь, что не окажетесь за боротом. Война с Наличными идет во всю силу. А значит, что, если у вас нет в распоряжении наличных на два месяца расходов, то вы подвергаете себя излишнему риску.

Держите ваши деньги в маленьких купюрах.

Как показывает опыт Индии (см. фото), правительства не испытывают ни малейших угрызений совести, когда попирают доверие людей, и делают они это внезапно и без предупреждений.

Если вы живете в США, не держите пачки со стодолларовыми купюрами в вашем сейфе. Гораздо предпочтительней будут банкноты в 10, 20 и 50 долларов.

Если в живете в Европе, вам без сомнений стоит избегать купюр в 500 и 200 евро — лучше ограничится десятиевровыми и пятидесятиевровыми банкнотами.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://finview.ru/
https://www.sovereignman.com/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316586 обязательна Условия использования материалов