Новая сила на рынке ипотечного кредитования США

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

III квартал 2016 года с уверенностью можно назвать выдающимся для рынка ипотечного кредитования в США. По итогам периода доля небанковских организаций среди 50 крупнейших ипотечных заемщиков в Штатах впервые за 30 лет перешагнула отметку в 50% в долларовом выражении и достигла 51,4%. При этом еще в 2015 году данный показатель находился на отметке в 46%, тогда как в 2009 году небанковские организации выдали только 9% всех ипотечных кредитов в стране.

Данная тенденция обусловлена сразу несколькими факторами, однако, по нашему мнению, среди них можно выделить два ключевых, имеющих тесную связь. Первый из них – проводимая в посткризисный период политика низких ставок ФРС США. В условиях ультранизких ставок на рынках данный вид бизнеса стал одним из наименее рентабельных для представителей банковской отрасли. При этом существенный объем заемных средств в расчете на одного заемщика связан со значительными рисками. Негативное влияние высокой доли ипотечных обязательств в общем объеме кредитного портфеля банка на его финансовые результаты подтверждается и статистическими данными. Так по итогам 2015 года средний показатель ROE (коэффициент рентабельности собственного капитала) для 500 крупнейших банков США по доле ипотечных кредитов в общем объеме кредитного портфеля составил 3,5%. При этом в среднем по отрасли аналогичный показатель составил 7,8%, в то время как банки с наименьшей зависимостью от ипотечных кредитов достигли усредненного показателя ROE в 9%.

Доля небанковских кредитных организаций в общем объеме выданных ипотечных кредитов за период, % (Источник: Inside Mortgage Finance, по итогам 9 месяцев 2016 года)

Новая сила на рынке ипотечного кредитования США


Вторая причина сокращения доли банковских организаций на рынке ипотечного кредитования – усиление контроля за отраслью. За период с 2010 года по 2015 год объем штрафов, наложенных на крупнейшие американские банки, за их роль в формировании пузыря на рынке недвижимости Штатов достиг $110 млрд. На текущий момент кредиты на покупку жилья, величина которых превышает 80% от стоимости жилья, должны сопровождаться покупкой страховки в пользу кредитора у государственной организации Federal Housing Administration (FHA). Однако кредитные организации опасаются того, что в случае массового наступления страховых случаев государственные регуляторы переложат часть ответственности на кредиторов. На текущий момент (после избрания Дональда Трампа на должность президента США) представители отрасли рассчитывают на снижение внимания регуляторов по отношению к банковской деятельности. Однако, по нашему мнению, данные послабления будут носить точечный характер и не коснутся таких крупных направлений бизнеса, как ипотечное кредитование.

Стоит отметить, что многие небанковские кредитные организации уже успешно конкурируют с лидерами отрасли. Так по итогам 2015 года среди 15 крупнейших ипотечных кредиторов 8 являлись небанковскими организациями. Среди них Quicken Loans, Loandepot, Freedom Mortgage и Caliber Home Loans, вошедшие в первую десятку. При этом данные компании «вытеснили» с рынка не только представителей второй десятки крупнейших банков, но и лидеров банковской сферы. Так по итогам 2011 года на долю трех крупнейших банков США (JPMorgan Chase & Co, Bank of America Corp и Wells Fargo & Co) приходилось более 50% всего рынка ипотечного кредитования Штатов. Уже по итогам первых 9 месяцев 2016 года данный показатель сократился до 21%.

Крупнейшие ипотечные кредиторы в США по итогам 2015 года (Источник: Richey May & Co LLP (на основании данных отчетов HMDA), * серые строки соответствуют банковским организациям, ** представлены 15 крупнейших корпораций по совокупной доле рынка (существуют компании, входящие в топ-15 по отдельным направлениям бизнеса, но не входящие в рейтинг по совокупному показателю))

Новая сила на рынке ипотечного кредитования США


Вместе с тем, крупные банки планомерно усиливают свое влияние в наиболее рентабельном направлении ипотечного кредитования – в выдаче так называемых «гигантских ипотечных кредитов» (Jumbo Mortgages). Величина подобных кредитов превышает уровень в $417 тыс., а процентная ставка по ним ощутимо выше процентной ставки для менее объемных кредитов. В I полугодии 2016 года доля трех крупнейших банковских организаций США на рынке Jumbo Mortgages достигла 42% против 34% в 2013 году. Кроме повышенной процентной ставки, подобные кредиты сопряжены и с меньшими рисками. Во-первых, по данным кредитам устанавливается высокий первоначальный взнос, а, во-вторых, ипотеку подобного размера могут позволить себе только те домохозяйства, которые наименее всего подвержены ухудшению экономической ситуации в отдельных отраслях экономики.

Сложившаяся ситуация, несомненно, является вызовом для некредитных организаций, специализирующихся на ипотечном кредитовании. Во-первых, фаза развития отрасли пришлась на период планомерного улучшения экономической ситуации в экономике Штатов (в том числе, на рынке труда). Влияние экономических потрясений на представителей отрасли и их устойчивость к ним только предстоит оценить. Основное опасение вызывает возможный дефицит ликвидности в секторе при неблагоприятном стечении обстоятельств. В случае «шторма» банки могут рассчитывать на средства депозитных портфелей, в то время как небанковские кредитные организации подобным источником фондирования не обладают. Дополнительный риск связан и с кредитоспособностью заемщиков данных организаций, многие из которых обращаются в небанковские кредитные организации именно потому, что их кредитная история не прошла проверку рейтинговых систем крупных банков.

Динамика средних ставок по 30-летней фиксированной ипотеке в США, % (Источник: Mortgage Bankers Association (MBA), Federal Home Loan Mortgage Corp (Freddie Mac), Federal Housing Finance Agency (FHFA))

Новая сила на рынке ипотечного кредитования США


По нашему мнению, концентрация сферы ипотечного кредитования в руках небанковских кредитных организаций продолжится, несмотря на вероятное повышение ключевой ставки ФРС уже в декабре 2016 года. Дело в том, что политика низких ставок, проводимая целым рядом мировых финансовых регуляторов, окажет сдерживающее влияние на долгосрочные ставки в Штатах и, соответственно, рентабельность сферы ипотечного кредитования. Что касается глобальных перспектив отрасли, то, согласно прогнозам Mortgage Bankers Association (MBA), в 2017 году объем ипотечных кредитов на покупку жилья увеличится на 11% г/г до $1,1 трлн., в то время как объем ипотечных кредитов, взятых в рамках рефинансирования ипотеки, уменьшится на 40% г/г до $529 млрд. При этом на фоне улучшения ситуации на рынке труда и роста заработных плат в стране в 2018 году аналогичные показатели достигнут $1,18 трлн. и $410 млрд. Стоит отметить, что снижение объемов сделок по рефинансированию ипотеки ожидается на фоне того, что низкие ставки в стране близки к своим многолетним минимумам уже достаточно долгое время. В данной связи американские домохозяйства уже неоднократно имели шанс рефинансировать свои кредиты по минимальным ставкам.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.qbfin.ru/

Невнимательность трейдеров позволила токену Unicorn прибавить на 500 000% за сутки
РБК | Криптовалюта
Корейская полиция вызвала главу Bithumb на допрос
bits.media | Новости
Трейдер рассказал о прочности сопротивления на отметке $11 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
CIBC прогнозирует рост золота и серебра в 2021
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Долгосрочные графики сулят бычьи перспективы биткоину
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Австралийца осудили за майнинг Ethereum и Monero на суперкомпьютерах
ForkLog | Новости
Вымогатели биткоинов потеряли популярность у хакеров
bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
CEO MicroStrategy обратил внимание на биткоин
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Нативный токен Uniswap вошел в топ-50 активов по рыночной капитализации
ForkLog | Криптовалюта
UBS: цена золота будет долго на высоком уровне
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316736 обязательна Условия использования материалов