ОПЕК хочет сократить квоту на добычу нефти


18 ноября 2016 Gold|Oil | Oil Гусев Дмитрий
Расчеты, говорящие о том, что повышение цен на нефть в совокупности с ростом добычи в России позволили дополнительно заработать от 400 до 700 млрд рублей обоснованы и математически, и сложившейся практикой. Другое дело, что у нас бюджет до сих пор формируется исходя из цен на нефть, и даже на трехлетнюю перспективу. Текущий дефицит бюджета эта флуктуация цены не только не ликвидирует, по той причине, что сейчас в нем уже присутствует дефицит в 3%, но может и не сократить вовсе, поскольку сейчас бюджет рассчитан с учетом дивидендов от госкомпаний в размере 50% годовой прибыли по МСФО 831 млрд на три года, а их поступление от основных доноров (Газпром, Транснефть, Россети и др.) находится под вопросом. Все названные компании, да и большинство госкомпаний в целом, выплатили по итогам 2015 года менее 50% дивидендов по МСФО, традиционно ссылаясь на необходимость выполнения инвестиционных программ, которые, к слову, зачастую достаточно неоднозначны по эффекту. То есть, если в бюджете прибавятся деньги от роста цены на нефть даже в размере 700 млрд руб., то это всего лишь позволит правительству придерживаться уже сформированного бюджета.

Данные расчеты исходят из анализа долговременных и текущих финансовых, макроэкономических и политических тенденций и расчетов. Однако следует иметь в виду, что сбываются такие прогнозы, как правило, на коротких дистанциях, когда анализируются периоды не больше чем в два-три года. Когда анализируется более долгосрочная перспектива, тем более на десятилетия вперед, просчитать события и факторы гораздо сложнее, такие долгосрочные прогнозы сбываются ну очень редко.

Риск, что после встречи Опек нефть провалится, и весь заработок нивелируется, есть всегда, потому что, по любимой поговорке нефтяников, каменный век закончился не потому, что закончились камни. На цену на нефть влияет очень много факторов, включая политические в виде обострения ситуации на международной арене, экономические в виде замедления и роста экономик Индии и Китая, а также риски из разряда непредсказуемых: например, открытие новых технологий, резко повышающих рентабельность «зеленых технологий». Но заработки могут нивелироваться не только по причине падения цены. Часть этого денежного потока останется у нефтяников и газовиков, а они порой принимают достаточно спорные инвестиционные решения: так, Газпром потерял миллиарды на инвестициях в разработку Штокмановского месторождения, когда рыночной ниши для этого проекта уже не было, Интер РАО и Русгидро потеряли часть средств в разорившихся банках, а Транснефть застраховалась в 2014 году накануне падения рубля от падения доллара и потеряла на разнице валютных курсов 170 млрд руб.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter