Нефтегазовый сектор РФ вскоре может показать хорошие результаты

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Российский рынок вторую неделю продолжает отыгрывать победу Трампа на выборах в США. Между тем, предполагаемая экономическая политика нового президента усилила инфляционные ожидания рынка, что повлекло за собой рост доходности гособлигаций и соответственно доллара США. Потоки капитала устремились в долларовые активы, многие развивающиеся рынки оказались под давлением.

Внешний фон

Погоду на финансовом рынке на этой неделе снова делал Трамп. Инвесторы стали разбираться в его предвыборных обещаниях и взглядах. Оказалось, что будущий президент выступает за протекционизм, изоляционизм, снижение налогов, увеличение расходов на инфраструктуру. В общем, за все то, что может разогнать инфляцию. Это соответственно вызвало рост доходности по всему спектру государственных облигаций США. Ну а, исходя из того, что ФРС для поднятия ставки только и нужно было повышение инфляционного давления, инвесторы посчитали вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики очень большой. При этом фокус сместился с декабрьского заседания, ведь согласно даже текущей макроэкономической статистике, условия для повышения ставки в следующем месяце сложились и без прихода к власти Трампа. Теперь инвесторы размышляют, насколько может ускориться цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Кажется, сомнений, что это произойдет, у рынка нет. Индекс доллара обновил 13-ти летний максимум.

Нефтегазовый сектор РФ вскоре может показать хорошие результаты


Выступавшая вчера Йеллен, чуть более прозрачно намекнула на повышение ставки в декабре, однако никакой конкретики относительно изменения курса ФРС в связи с избранием Трампа она не сообщила и лишь добавила, что следует дождаться формирования новой администрации.

Рост доллара, понятное дело, оказывает давление на сырьевые товары. Одноименный индекс, отслеживаемый Bloomberg, снизился до сентябрьских минимумов. Разница в динамике с долларом значительная. Это означает, что сырье и металлы, сами по себе, без валютной составляющей сделали хороший отскок, который может и продолжиться. По крайней мере, динамика последних недель в стоимости угля и меди говорит о том, что подобное можно ждать и от основного компонента индекса – нефти. Нефть на этой неделе, несмотря на ряд негативных факторов, включая рост запасов в США и риски увеличения поставок из Ливии, отскочила от $43,5. ОПЕК проводит агрессивную риторику, полагая, что соглашение о сокращении добычи будет достигнуто в ближайшее время.

Нефтегазовый сектор РФ вскоре может показать хорошие результаты


Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ на этой неделе проверил поддержку в районе 2010 пунктов и снова начал набирать высоту. Пока не стоит исключать еще попыток скорректироваться. Победа Трампа, вызвавшая рост доходности условно безрисковых американских облигаций, стимулирует отток капитала с развивающихся рынков. Отчасти это касается и российской площадки. Однако, с другой стороны, у инвесторов есть надежда на потепление российско-американских отношений, в частности на снятие санкций. Это ставит российские активы в привилегированное положение относительно других развивающихся рынков. После отскока на этой неделе, ММВБ может еще раз обновить исторический максимум. По крайней мере все предпосылки для этого есть. Российский рынок находится в бычьей фазе, в долгосрочном восходящем канале. Следующей целью может стать верхняя его граница.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной

Нефтегазовый сектор РФ вскоре может показать хорошие результаты


РТС, в свою очередь, за последние две недели показал боковую динамику. Все дело в ослаблении рубля на фоне роста доллара ко всем основным мировым валютам. Нефть также оказала давление на российскую валюту и сама за период после выборов в США, еще не восстановилась.

Отраслевая динамика

На этой неделе снова отличилась энергетика. Нельзя сказать, что по отдельным акциям индекса были важные новости. Скорее продолжается, в общем растущий тренд. Инвесторы ожидают щедрых дивидендов от генерирующих и распределительных компаний. Россети прибавляют за неделю 12,3%, ФСК + 9,68%. Русгидро прибавляет 6,35% на фоне новостей о допэмиссии. ВТБ купит акций компании на 40 млрд рублей с премией к рынку. Это устраняет еще один фактор неопределенности для инвестиционного кейса РусГидро. Кроме того, деньги должны пойти на исцеление своего дальневосточного актива, что в долгосрочном плане также позитив.

ИнтерРАО прибавляет около 10% за неделю. Некоторым позитивом стала информация о покупки у Русгидро Энергосбытовой компании Башкортостана, что позволит реализовать синергию между генерирующими и сбытовыми активами в Башкирии.

Сектор нефти и газа по итогам этой неделе остаётся перспективным вложением, возможно на 9-12 месяцев вперед. Пожалуй, основным драйвером может стать Газпром. Инвесторы ждут высоких дивидендов. Ранее на рынке ходил слух, что дивиденды по итогам текущего года, исходя из 50% от прибыли, могут составить порядка 18 рублей. Если так, то бумага прибавит 50-70 рублей к моменту выплаты. Правда, исходя из прибыли по РСБУ, которая за 9 месяцев года упала в 2,2 раза, даже при 50% коэффициенте выплаты могут составить всего 3,18 рубля. Остается только надеяться на отчет по МСФО. Чем дольше нефть будет на низких, с точки зрения бюджета, уровнях, тем дольше и больше денег правительство будет требовать от госкомпаний. Если высокие дивиденды Газпрома будут не разовым фактором, бумага может подняться еще выше.

Роснефть на этой неделе снижается на 1,1%. Отчетность за III квартал 2016 года оказалась слабоватой. EBITDA снизилась на 15% к/к из-за отсутствия разового позитивного эффекта от лага по экспортной пошлине. Кроме того, задержание министра экономического развития Улюкаева на этой неделе, также могло несколько испортить отношение к бумагам, как Роснефти, так и Башнефти.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

Нефтегазовый сектор РФ вскоре может показать хорошие результаты


Металлурги и шахтеры на этой неделе в коррекции. Русал снижается на 6,8%, Распадская теряет 5%, Мечел ап снижается на 5,5%. Причиной коррекции в акциях угольщиков является падение цены на уголь на торгах в КНР. Китайские власти разрешили шахтерам увеличить количество рабочих дней в году для смягчения дефицита. Правда, это в большей степени касается энергетического угля.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316833 обязательна Условия использования материалов