Голубицкий Сергей Твоя Мама | Техника / Графика

Квадрат девяти

18 ноября 2016  Источник http://your-mom.ru/
В нашей прошлой публикации мы впервые затронули тему мистических закономерностей, которые универсально проявляются в различных областях природы и общества, в том числе, и на фондовом рынке.

В первом эссе в качестве иллюстрации природной мистики мы предложили читателям «золотое сечение» (число φ) и числовой ряд Фибоначчи, которые с равным успехом описывают геометрию листьев деревьев, спираль в молекулах ДНК и РНК, пропорции человеческого тела и опорные уровни на графике биржевых котировок.

Сегодня мы продолжим тему природной мистики рассказом о Square Of Nine, так называемом Квадрате девяти — загадочном инструменте биржевого анализа, о котором мало что знают даже активные участники биржевых торгов.

Изобретение Квадрата девяти приписывают Вильяму Делберту Ганну — знаменитому трейдеру первой половины ХХ века, чья биография окутана тайнами ничуть не меньшими, чем его теоретическое наследие. Форексные охмурители обожают рассказывать наивным простакам небылицы о том, как Вильям Ганн заработал на бирже 50 миллионов долларов с нуля, а доходность его торгов временами доходила до 4000 процентов годовых! «Загадочный трейдер», «непревзойдённый трейдер», «певец спекуляции», «хранитель сакральных тайн» — такими эпитетами приправляет каждый уважающий себя биржевой евангелист рассказ об этом патриархе Поля Чудес.

Я бы не стал разрушать сакральные мифы современного биржевого сообщества, если бы этими мифами не питались когорты бессовестных жрецов «околорынка», от сетей которых нам бы очень хотелось уберечь неофитов. Поэтому обязан открыть читателям правду: никаких 50 миллионов долларов Вильям Ганн на фондовом рынке никогда не заработал. Да и никаких особых «сакральных тайн» не открыл и не изобрёл.

Спешу, однако, предостеречь читателя от поспешных выводов: моё мифоборчество никоим образом не подразумевает развенчание фигуры Вильяма Ганна! То, что Ганн не заработал 50 миллионов долларов, никак не умаляет его достоинств. Потому что достоинства эти связаны с предложенными им формами раскрытия биржевых закономерностей, а не с величиной банковского счета.

К тому же, не будем лукавить, Ганн по жизни отнюдь не бедствовал: заработал на бирже много больше, чем «мог потратить» (по его собственному выражению), оставил после себя четверых детей и тысячи учеников, умер в достатке и уважении — чего ещё можно желать в нашей бренной жизни?

Как бы там ни было, если мы хотим понять Вильяма Ганна и — главное! — суть его наследия, следует начинать не с книг трейдера, а с любого рассказа Фланнери О’Коннор. Великая американская писательница лучше всех на свете поняла и воплотила в незабываемых художественных образах симбиоз двух страстей, лежащих в основе пассионарности американской нации.

Первая страсть — это иступляющая религиозность, причём самого низменно-материального розлива. На уровне исцеляющих амулетов, сокровенных знаний, снизошедшего божественного прозрения, дешифровки таинственных знамений, пророчеств и ясновидения. Вторая страсть — это воинственный прозелитизм, не менее иступляющая тяга навязывать окружающим собственную картину мира и почти физиологическая неспособность к критичности мышления.

Вильям Ганн был человеком необразованным в современном смысле этого слова. Он знал лишь одну науку, одну истину и одну книгу — Библию. При этом нужно, опять-таки, понимать суть американского человека, чтобы адекватно оценить роль Библии в жизни и творчестве Ганна. Священное Писание для будущего трейдера являлось не источником религиозного вдохновения и укрепления веры, а источником знания. Причём, вы не поверите, научного знания! Библия в представлении Ганна — это альфа и омега всей жизни природы и человека. Изучение Библии — путь к познанию внешнего мира.

Из этого краеугольного камня в образовании и воспитании Вильяма Ганна вытекают и все остальные составляющие его биографии: мистическое мироощущение, вера в интерпретацию объективной реальности через сакральные тексты и активное участие в масонском движении. Молва приписывает Ганну посвящение на уровне 32 градуса Шотландской ложи, то есть титул «Принца королевской тайны» (выше, на 33 градусе, находились персоны вроде Джеймса Ротшильда, Франсуа Миттерана и Генри Форда), что, конечно же, полная ерунда.

Впрочем, наличие или отсутствие того или иного градуса ни коим образом не заставляет сомневаться в самом факте масонства Ганна, поскольку большинство его теорий можно вывести только из масонских информационных источников.

Все идеи Вильяма Ганна, связанные с трейдингом, также прямо или косвенно мотивированы его библейской одержимостью. Подавляющему большинству трейдеров Ганн известен в контексте так называемых углов Ганна и их производных (уровни, веер и т.п.). Эти концепции являются элементом так называемой сакральной геометрии, которая задаётся структурой размещения текста на странице священного писания. Правда, речь скорее всего идёт не о христианской Библии, а о еврейском Талмуде.

Квадрат девяти


Никакого противоречия здесь нет, поскольку Ганн принадлежал к методистской церкви, в которой подобно остальным протестантским движениям акцентируется мудрость Ветхого Завета, а не Нового. Не говоря уж о том, что наследие древнееврейского религиозного мистицизма (каббала и проч.) всегда лежало в основе духовных изысканий свободных каменщиков.

Сегодня, однако, мы будем говорить не об углах Ганна, а о технике совершенно иной природы — Квадрате девяти, которая напрямую не выводится из геометрии ни Библии, ни Талмуда. Сам Ганн ничего не изобретал: описания, близкие к геометрии Square of Nine можно найти в древнеиндийских и в древнеегипетских источниках, с которыми Ганн, скорее всего, познакомился по всё тем же своим масонским каналам.

Масоны, как известно, всегда были одержимы геометрическим символизмом и плоды этой одержимости человечество с удовольствием может лицезреть по сей день на долларовой купюре.

Квадрат девяти


Итак, что же такое Square Of Nine — Квадрат девяти? Это способ геометрического расположения числового ряда, в котором цифры размещаются по часовой стрелке, начиная от центра. Выглядит это следующим образом:

Квадрат девяти


Поскольку в квадрате первого уровня (того, что ближе всего к центру) размещается 9 цифр, вся конструкция и называется Square of Nine.

Каково практическое значение Квадрата девяти по мысли Вильяма Ганна? Исходная идея, разумеется, подчиняется той же сакральной геометрии, которую трейдер выводил из структуры библейского текста и применял в своих знаменитых «углах»: так называемый угол 1х1, соответствующий 45 градусам, выступает водоразделом сущностей: добра и зла, роста и падения, восхода и заката и т.п.

Квадрат девяти


В трейдинге главный угол Ганна (1х1) соответствует полноценному аптренду, то есть здоровому росту рынка. Остальные углы (1х2, 1х4, 1х8, и т.п.) служат уровнями поддержки и сопротивления подобно тому, что мы наблюдали в случаях с уровнями Фибоначчи.

Квадрат девяти


Мы видим на графике, что практически все импульсы медвежьего тренда индекса РТС, начиная с середины 2011 года, находят поддержку и сопротивление вдоль углов Ганна.

Точно такая же идея лежит в концепции Квадрата девяти: кардинальные углы квадрата — 0˚, 45˚, 90˚,135˚, 180˚, 225˚, 270˚,315˚ и 360˚ — служат поддержкой и сопротивлением для соответственных ценовых уровней.

В качестве иллюстрации возьмём все тот же индекс РТС.

Квадрат девяти


Для отражения текущего уровня цен нам понадобился Квадрат девяти, состоящий из 16 циклов. Я установил курсор мыши на значение индекса РТС, которое было зафиксировано на последней торговой сессии — 980, а затем выбрал из контекстного меню «Обозначить все клетки, расположенные с отклонением в 45˚». Программа тут же обозначила в Квадрате красным цветом ближайшие ценовые значения, которые расположены под этим углом к текущей котировке (998, 1012, 1030, 966, 949,919, 906).

Точно таким же образом мы можем выделить в Квадрате и остальные важные ценовые уровни, с отклонением по другим кардинальным углам.

Под конец рассказа я оставил самое увлекательное. Читатель наверняка знает, что ключевым условием адекватного восприятия любого сложного явления — от природного объекта до священных текстов — выступает принцип многоуровневой интерпретации. Не случайно Тору ещё в средние века пытались толковать одновременно на четырёх уровнях: на уровне Пшат (простой) транслировался прямой, буквальный смысл; на уровне Ремез (намёк) определялись аллегории, на уровне Друш (толкование) раскрывался символический смысл, а на уровне Сод (тайный) толкователи пытались уловить сакральный смысл божественного послания.

Та же концепция многоуровневой интерпретации лежит в основе и современной семиотики — науки о знаковых системах. Основу этой теории заложил Умберто Эко в труде «Opera Operta» («Открытое произведение»), а практику продемонстрировал он же в своих романах, начиная с «Имени розы».

Почему я помянул многоуровневые интерпретации? Потому что кардинальные углы в Квадрате девяти — это лишь вершина айсберга! Существует как минимум ещё три уровня, на которых возможно анализировать сигналы, посылаемые конструкцией Ганна. Скажем, одна из теорий применения Square of Nine гласит, что разворотные точки на графике случаются часто в тех местах Квадрата, где ценовой уровень совпадает с планетарными позициями:

Квадрат девяти


На скриншоте вы видите, что один из самых сокрушительных обвалов на российском рынке, во время которого всего за семь дней индекс РТС снизился с 2000 до 1500 пунктов (в период со 2 по 7 августа 2011 года), рядом с этим ценовым уровнем в Квадрате девяти находилось сразу две небесных тела — Юпитер (крупнейшая планета Солнечной системы) и само Солнце.

В качестве развлечения предлагаю читателям проследить дальнейшую судьбу корреляции цены 984 (текущий уровень индекса РТС) и планетарной позиции Урана, с которым в метафорическом языке астрологии связаны ох какие мрачные ассоциации:

Квадрат девяти


Теперь самое главное: каким образом можно продуктивно использовать информацию, полученную от Квадрата девяти? Надеюсь, вы понимаете, что в страшном сне я бы не стал рекомендовать открывать и закрывать биржевые позиции по сигналам, подаваемым эзотерической конструкцией Вильяма Ганна! Разумеется, нет.

Могу сказать, что в рамках алгоритма The Trial, который лежит в основе всех трейдинговых техник, которые преподаются в vCollege, Квадрат девяти используется точно так же, как и все остальные сложные графические построения — от волн Эллиотта до вил Шиффа и уровней ДиНаполи: мы учитываем ценовые уровни, зафиксированные Квадратом девяти, в качестве потенциальных зон напряжения. Одни из многих. Затем, как вы знаете, вся информация, собранная из самых разнообразных аналитических техник и источников, суммируется и подаётся на матрицу, которая, в свою очередь, формализирует реакцию коллективного бессознательного (биржевой толпы) и позволяет определить эмоциональный вектор рынка. Непосредственно сам трейдинг осуществляется в направлении этого вектора.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316850. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.