Финансовые результаты «РОС АГРО ПЛС» за 9 месяцев

22 ноября 2016 Conomy | Компании | Русагро

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Компания «Русагро» опубликовала отчет о финансовых результатах за 9 месяцев работы. Выручка компании за 9 месяцев выросла на 10% до 55 588 млн рублей, несмотря на то что за последний квартал этот показатель напротив снизился на 2% относительно 3-его квартала 2015 года и составил 17 769 млн рублей. Чистая прибыль компании за 9 месяц снизилась на 38% и составила 11 203 млн рублей.

Финансовые результаты «РОС АГРО ПЛС» за 9 месяцев


Несмотря на снижение показателей относительно прошлогодних значений, ухудшения финансового положения компании отчете не произошло, так как основные трудности компании пришлись на 1-ое полугодие. С полным отчетом можно ознакомиться на сайте компании.

Финансовые результаты «РОС АГРО ПЛС» за 9 месяцев


*Относительно аналогичного периода прошлого года.

Отдельный негатив, который на мой взгляд определяет вышедший отчет как негативный − снижение выручки. Рассмотрим показатели по сегментам деятельности компании.

Сахарный сегмент.

Выручка сахарного сегмента за 9 месяцев увеличилась только на 3%, а в 3-ем квартале и вовсе снизилась на 3%. Основная причина − снижение объемов продаж на 4% за 9 месяцев и на 7% за 3-ий квартал, цена реализации осталась неизменной. Основная причина снижения объемов продаж кроется за сокращением объемов продаж тростникового сахара в тоннах, сырье для производства которого компания импортирует. За 9 месяцев продаж тростникового сахара составил 63 тыс. тонн, -66% относительно прошлого года.

Финансовые результаты «РОС АГРО ПЛС» за 9 месяцев


Мясной сегмент.

У операционных показателей сегмента проблем на мой взгляд сегодня нет. Незначительное снижение выручки связано с упавшими ценами на свинину, кроме того компания смещает акцент с продаж «живой свинины» на обработанную свинину, цены на которую выросли относительно прошлого года. К вышеуказанному стоит добавить, что относительно первого квартала этого года, когда данный сегмент был нерентабельным, сегмент начал восстановление и финансовых показателей.

Финансовые результаты «РОС АГРО ПЛС» за 9 месяцев


Масложировой сегмент.

До последнего отчета 3-ий сегмент по объемам выручки, в текущем квартале уступил место сельскохозяйственному сегменту. Несмотря на снижение показателей выручки за 3-ий квартал, за 9 месяцев операционные показатели выросли. Отдельное опасение связано отрицательной рентабельностью в квартале. Компания объясняет снижение ростом расходов на производство превышающим рост цен реализации, в добавок увеличением коммерческих расходов на рекламу.

Финансовые результаты «РОС АГРО ПЛС» за 9 месяцев


Сельскохозяйственный сегмент.

Продажи в сельскохозяйственном сегменте в этом году растут, за 9 месяцев выручка компании составила 8 179 млн рублей, +57% относительно прошлогодних результатов. За 3-ий квартал выручка также выросла на 22% до 3 632 млн рублей. Показатели обоснованы высокой урожайностью зерновых компании, а также растущим земельным банком группы.

Финансовые результаты «РОС АГРО ПЛС» за 9 месяцев


Подытожу. Проблемы, группы финансового плана, которые начались в этом году в связи с низкими ценами на рынке и снизившейся маржинальностью бизнеса постепенно решаются. Несмотря на негативный момент снижения квартальной выручки, общие перспективы компании не изменились, так как в основном снижение выручки связаны с низкими сырьевыми ценами, сюда также стоить добавить, что в этом году объем земли под паром вдвое больше прошлогоднего. Кроме того, компания старается исходить из рыночной конъюктуры. Например, в конце 2015 года компания заявляла о проекте строительства тепличного комплекса, который изначально планировался как совместный с государством проект. Идея проекта во многом опиралась на продуктовое эмбарго в стране, но спустя 9 месяцев конкуренция на этом рынке усилилась и государство пока не предоставляет субсидии компании, поэтому проект решили заморозить. Кроме того, компания воспользовалась возможностью создания производственного кластера на Дальнем Востоке, работа которого начнется в 2019 − 2020 году. На мой взгляд рынок сегодня недооценивает данный проект, так как сам генеральный директор компании Максим Басов неоднократно заявлял о кратном росте производственных показателей и что после реализации проекта основным регионом деятельности компании станет не Белгород и Тамбов, а Дальний Восток.

В связи с выходом отчета была скорректирована производственно-финансовая модель компании за 2016 год и модель дисконтированных денежных потоков. Так как ожидалось снижения аналогичное первому и второму кварталу, на деле же оказалось меньше, то потенциал компании незначительно вырос. В модели дисконтированных денежных потоков дальневосточный проект отражаются в сегменте «свиноводство» в стандартном сценарии исходя из прироста мощности на 100 тыс. тонн свинины. О том насколько проект конкуретоспособный высказывался неоднократно. Представляется, что с текущими планами по удвоению мощностей компании, рыночная цена депозитарных расписок весьма привлекательна.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://people.conomy.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317150 обязательна Условия использования материалов