Хедж-фонды бросают миллиарды в нефтяную рулетку в ожидании ОПЕК

22 ноября 2016 finanz.ru | Товары | Oil

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Хедж-фонды наращивают свои ставки на рынке нефти в преддверии саммита стран ОПЕК 30 ноября в Вене, где картель попытается впервые с 2008-го года согласовать политику стабилизации цен и объемов добычи.

Суммарный объем спекулятивных позиций в нефтяных фьючерсах на Чикагской товарной бирже (CME) и лондонской бирже ICE достиг исторического рекорда - в общей сложности хедж-фонды держат на баласне сделки на 1,127 млрд баррелей, что эквивалентно почти 12 дням мирового потребления. Этот объем включает как ставки на рост, так и ставки на падение.

При этом единого мнения о том, куда двинутся котировки после 30 ноября, у крупных игроков нет.

Так, в США за неделю по 15 ноября хедж-фонды поставили 1,1 млрд долларов на рост цены cорта WTI, купив фьючерсов и опционов на 24,5 млн баррелей и увеличив свою длинную позицию до 329252 контрактов.

Ставки на падение выросли на 20,6 млн баррелей (0,9 млрд долларов), до 165931 контракта, следуте из данных CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами США).

Всего в "нефтяной тотализатор" Чикагской биржи вовлечены 128 хедж-фондов.

На лондонской бирже ICE нефтяными фьючерсами на Brent торгуют 145 фондов и они в большинстве ставили на падение котировок в последнюю неделю.

Объем коротких позиций с 8 по 15 ноября увеличился на 15 млн баррелей (675 млн долларов), до 157016 фьючерсов и опционов - максимальной отметки за два года.

Длинные позиции, приносящие прибыль при росте цен, увеличились лишь на 3 млн баррелей и составляют 411067 контрактов.

"Одновременное наращивание как длинных, так и коротких позиций, предполагает, что на рынок влияют как актуальные на данный момент негативные фундаментальные факторы (рост запасов в США и перспектива рекордного избытка зимой), так и позитивные ожидания, связанные с предстоящей конференцией ОПЕК", - объясняет сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

В том или ином виде сделка ОПЕК будет заключена: картель де-факт поставил на кон свою репутацию, и будет вынуждена представить публике соглашение, уверен аналитик UBS в Цюрихе Джованни Стауново.

Другой вопрос - как оно будет соблюдаться, говорит сырьевой аналитик Citigroup Эд Морс. "Существует вероятность, что производители начнут отклоняться от условий соглашения с первых месяцев", - считает он.

В оставшуюся неделю до саммита ОПЕК нефть может подорожать до 53 долларов за баррель, полагает Шейбе.

Дальнейшая динамика - под большим вопросом, даже если переговоры завершатся на позитивной ноте, предупреждает главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов.

"Под конец текущей недели и в начале следующей можно будет ожидать волатильности от котировок нефти с трендом на повышение. Однако трейдерам стоит принять во внимание, что по факту встречи может произойти фиксация прибыли по фьючерсам, позиция по которым была открыта ранее", - объясняет он.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finanz.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317309 обязательна Условия использования материалов