Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное, или близкое к нейтральному

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 2085 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 2075, 2060 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2090, 2100 п.

· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия европейских фондовых рынков. Неопределенный внешний фон пока не создает условий для масштабного движения индекса ММВБ в первой половине дня.

· Во второй половине дня торговая активность на российском рынке также будет невелика в связи с праздничным днем в США. Кроме того, сегодня не ожидается выхода значимой иностранной статистики. Тем не менее, в условиях отсутствия привычных внешних ориентиров не исключены заметные спекулятивные движения в отдельных бумагах.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.95%) и РТС (+0.01%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс ММВБ сумел обновить свой исторический максимум при поддержке временного внутридневного улучшения настроений на нефтяном рынке. В то же время долларовый индекс РТС продемонстрировал лишь символическое повышение в связи с заметным внутридневным ослаблением рубля. В целом же стоит отметить, что, несмотря на формирование долгосрочного позитивного технического сигнала в индексе ММВБ, мы не наблюдали соответствующей такому случаю активизации покупок и существенного роста торговых оборотов. Российские «быки» проявили разумную осторожность в ожидании выхода еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Как оказалось, свежие данные из-за океана носили смешанный характер. Умеренное недельное сокращение запасов нефти состоялось одновременно с сопоставимым увеличением запасов бензина.

Кроме того, участники российских торгов вчера получили новый повод для сомнений по поводу вероятности заключения обязывающего соглашения о заморозке объемов добычи нефти странами ОПЕК. Серия обнадеживающих заявлений участников нефтяного картеля увенчалась известием о том, что по итогам очередных технических консультаций они не смогли урегулировать внутренние разногласия. Таким образом, окончательная ясность в этом вопросе появится лишь 30 ноября. Учитывая длительную предысторию, не стоит исключать возможности очередного переноса подписания обещанного ранее соглашения.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние контанго величиной в 1.8 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно весомого прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметной внутридневной тенденцией стало опережающее повышение отдельных представителей металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.07%), Северсталь (CHMF RM, +1.82%), ММК (MAGN RM, +4.99%), ТМК (TRMK RM, +2.82%). Вероятно, мы наблюдали открытие среднесрочных позиций в этих бумагах. Возможное зимнее ослабление рубля вкупе с угрозой ухудшения ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке стимулирует интерес к акциям экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Бумаги RUSAL plc (RUAL RM, +1.65%) вновь выглядели несколько сильнее рынка на фоне сообщения о том, что эмитент завершил сделку по продаже 100%-ной доли в боксито-глиноземном комплексе Alpart на Ямайке. Цена указанного актива составила $299 млн. Это достаточно крупная сумма для алюминиевой компании. Она сопоставима с чистой прибылью «Русала» за 3 квартал 2016 г., которая составила $273 млн.

Акции Московской биржи (MOEX RM, +1.99%) продолжили технический отскок от значимой среднесрочной поддержки, расположенной в районе 109-110 руб. Вместе с тем, их дальнейшее повышение будет серьезно затруднено ближайшими сопротивлениями, расположенными в районе 120, 125 руб.

Заметно сильнее рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, +2.02%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +4.96%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.19%), Yandex clA (YNDX RM, +4.33%), АФК Система (AFKS RM, +2.40%).

Существенно хуже рынка закрылись бумаги ИнтерРао (IRAO RM, -1.32%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.08%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.59%), Распадская (RASP RM, -1.05%). Как мы видим, в условиях явного дефицита значимых корпоративных новостей распродажам подверглись недавние лидеры прироста.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно понизились. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.9%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.3%.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://obrbank.ru/

Куда вложить евро на российском рынке
Статьи
Шорт Америки
ProfitGate | Акции | S&P 500 (GSPC)
Банк Канады: «большинство инвесторов в криптовалюты финансово неграмотны»
bits.media | Новости
DeFi Pulse: «стоимость размещенных в DeFi криптоактивов превышала $13.2 млрд»
bits.media | Криптовалюта
ФРС расширила исследования в области цифровой валюты
ForkLog | Новости
Какой цены биткоина ждать в 2021 году?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Топ-10 акций сектора здравоохранения
Тинькофф Банк | Акции | ТВ
Я.Тинькофф - больше чем поисковик
smart-lab.ru | Тинькофф Банк | Компании | Яндекс
Объем активных позиций на рынке биткоин-опционов вырос до исторического максимума
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Активность в секторе услуг США ослабла
etfunds.ru | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317563 обязательна Условия использования материалов