Комиссия по ценным бумагам и биржам США затягивает гайки

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

15 ноября 2016 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила создание системы наблюдения за операциями на фондовом рынке Consolidated Audit Trail (CAT). Данная система станет единым депозитарием сделок, осуществляемых на рынках акций и опционов США. Одной из главных целей создания CAT, стоимостью $2,4 млрд., является построение инструмента реконструкции событий в критические для рынков моменты и выявление их виновников.

Большинство данных в новую систему будет предоставляться в реальном времени, в то время как оставшаяся часть сведений о сделках будет поставляться участниками фондового рынка в ежедневном режиме. О необходимости CAT регуляторы заговорили уже 6 лет назад, после того как в мае 2010 года в течение 20 минут индекс Dow Jones Industrial Average упал на более чем 9% и почти сразу же восстановился до близких к исходным значениям. Существующие системы наблюдения за торгами не позволили точно установить причину подобной динамики индекса – по одним версиям значительное падение DJIA спровоцировал один крупный продавец фьючерсов на индекс E-mini S&P 500, а по другим – высокочастотные системы трейдинга (HFT). Подобные события на рынках известны под названием Flash Crash. Другим примером Flash Crash может служить произошедшее в течение двух минут 7 октября 2016 года падение стоимости фунта стерлингов по отношению к американскому доллару почти на 5% и последующее восстановление котировок пары GBP/USD.

Имеющиеся в США системы хранения биржевых данных обладают рядом недостатков, не позволяющих выявить причины подобных событий. Наиболее глобальная из работающих ныне систем – система Order Audit Trail System (OATS), принадлежащая National Association of Security Dealers (NASD). Однако данные в эту систему поступают только от участников торгов на бирже NASDAQ и от саморегулируемой организации FINRA (Служба регулирования отрасли финансовых услуг).

Одним из главных ее недостатков является то, что система фиксирует данные только о совершенных сделках и не хранит информацию об отмененных заявках.


На фоне распространения HFT торговли данный недостаток становится все более очевидным. Так ряд высокочастотных стратегий выставляют заявки на покупку некоторых акций для создания видимости спроса на ценные бумаги. Через сотые доли секунды эти заявки отзываются и заменяются на новые, которые ждет та же участь. Другие системы типа Electronic Blue Sheets (EBS) и Large Trader Reporting содержат информацию только о крупных сделках или о сделках крупных игроков на рынке. Упомянутые недостатки будут учтены в новой системе: единая система сбора данных позволит SEC реконструировать рыночные события в аномальных ситуациях.

Сейчас у регулятора имеется 2 месяца на выбор разработчика глобального ПО: среди них Financial Industry Regulatory Authority, Fidelity National Information Services Inc и Thesys Technologies. При этом на разработку системы отводится еще 10 месяцев. К этому моменту крупнейшие биржи США, а также саморегулируемые организации FINRA и Options Clearing Corporation должны будут начать поставлять данные в систему на ежедневной основе. Еще 1 год на интеграцию системы отведен крупным брокерам, в то время как мелкие брокеры должны будут освоить систему до конца 2019 года.

Несомненным преимуществом CAT станет то, что с ее помощью можно будет выявлять бенефициара совершенных (или нет) сделок, так как каждая сделка будет привязана к индивидуальному номеру налогоплательщика Individual Taxpayer Identification Number (ITIN).


Несмотря на очевидные плюсы с точки зрения повышения прозрачности торгов на фондовых площадках, подобные инновации приведут к существенному увеличению издержек участников фондового рынка. По оценкам SEC, ежегодная стоимость обслуживания данной системы составит $1,7 млрд. В эту сумму входит переход представителей отрасли на новое ПО, рост административных трат в связи с необходимостью формирования ежедневных отчетов для системы, а также в связи с увеличением количества подотчетных данных.

Наибольшее влияние на данном этапе могут испытать брокеры, которые играют роль маркет-мейкеров на рынке опционов. Как правило, в течение дня они генерируют около 10-20 млрд. неисполняемых заявок. Стоит отметить, что дополнительные траты брокеров будут вызваны и необходимостью более осторожного обращения с личными данным своих клиентов, а также обеспечением сохранности данных о самих сделках. У представителей отрасли остается 2 года для того, чтобы подготовиться к новым требованиям.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.qbfin.ru/

Рынок акций сегодня: Тинькофф, Яндекс, Сбербанк, Mail Group, Аэрофлот, Норникель
Finrange | Акции
Финансовый сектор помогает рынку с идеями роста
Открытие | Обзор рынка
Китай планирует перекроить финансовую систему мира
Периодика
Акции банков упали после утечки информации из FinCen
finversia.ru | Акции
Про насильственную продажу в рабство сети TikTok
Периодика
Вакцина от коронавируса может возродить фондовый рынок США
finversia.ru | Акции
Макроэкономические данные не поддержали рынки
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Инвесторы опасаются задержки оглашения результатов выборов в США
finversia.ru | Новости
Капитулирует ли рубль?
FxPRO | Валюта | USD|RUB
Инфляция доверия
finversia.ru | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317607 обязательна Условия использования материалов