О бумаге и металле

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Биржевая цена золота была вновь обрушена в среду 23 ноября, причем на этот раз она ушла ниже уровня в 1200 американских дензнаков за унцию. На рынок было выброшено 50 тысяч фьючерсных контрактов на поставку драгоценного металла на 6 миллиардов американских дензнаков. С учетом того, что это была уже вторая подобная акция буквально за пару недель (в прошлый раз было еще больше - 85 тысяч контрактов на общую сумму в 10 миллиардов), это говорит о серьезности намерений тех, кто борется с золотом, рассматривая его как основного конкурента своему господству на рынке денег. В результате этой акции доходность вложений в золото впервые с начала года стала ниже доходности в биржевой индекс Dow Jones.

Снижение биржевой цены золота ряд участников рынка пытается объяснить не ее довольно откровенным манипулированием, а ростом индекса американской валюты по отношению к корзине ее конкурентов. Подобное объяснение выглядит довольно сомнительным, но, как известно, объяснить можно все, что угодно. Что же касается роста индекса американской валюты, то его текущий рост, если рассматривать его поведение в долгосрочной перспективе, например, за последние 50 лет, выглядит не более чем локальное ралли на многолетнем «медвежьем» рынке. С этой же точки зрения рынок золота представляет собой столь же многолетний «бычий» рынок.

Однако даже десять лет – это для многих долгий срок, и их гораздо больше интересуют более локальные события. В этом случае поведение индекса американской валюты и биржевой цены золота в большой степени повторяет события 2008 года. Тогда индекс с июня по октябрь 2008 года вырос с 72 до 86 пунктов соответственно, тогда как цена золота стабильно снижалась. В 2016 году индекс в мае начинал свой рост с 93 пунктов и на момент написания данной заметки достиг отметки в 101,75 пунктов. В прошлый раз индекс до того момента, как все рухнуло, вырос без малого на 20%, тогда как в 2016 году он вырос пока лишь на 8,75%. Повторятся ли на этот раз те же количественные значения или нет, это вопрос открытый, но качественно индекс и золото ведут себя точно также как и в 2008-ом.

Без каких-либо видимых причин, способных обеспечить такой рост, индекс американской валюты практически параболически растет. В это же время весь мир активно сбрасывает находящиеся на руках американские казначейские облигации, что в нормальной обстановке было бы негативно для валюты и позитивно для цены золота, но не сейчас.

Пока на бумажном рынке золота и валют продолжаются эти игрища, те, кто имеет такую возможность, усиленными темпами скупает физический драгоценный металл. Во Вьетнаме спрос на золото был таким, что даже до вчерашнего падения биржевой цены золота премия за покупку унции желтого металла доходила до 90 американских дензнаков. Население активно покупает золото не только в Азии, но и в других регионах мира, о чем наглядно свидетельствуют объемы продаж золотых монет Монетным двором США.

Физический драгоценный металл приобретают не только частные лица, но и государства. Россия также продолжает активно покупать золото, увеличив в октябре свои запасы на 1,3 миллиона унций. Покупка Банком России всего за один месяц 48 тонн физического золота или примерно 1,5% от всего объема годовой добычи этого металла производит большое впечатление. Вероятно, больше этого за месяц Банк России еще не покупал никогда за последние десять лет. Китай купил в октябре всего четыре тонны золота, но по-прежнему опережает Россию по объемам своих официально объявленных золотых запасов.

В общем, пока американский биржевой рынок пытается убедить всех, что золото – это никому не нужный «варварский пережиток» и покупать нужно акции, все остальные продолжают готовиться к новой острой фазе кризиса и используют эту возможность, чтобы пополнить свои запасы золота по минимальным ценам.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /
http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Коррекция в акциях Полиметалла: следуем за акционерами или докупаем на просадке?
PRAVDA Invest | Акции | Полиметалл
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Почему падают акции нефтяных компаний
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы избавляются от банковcких акций
БКС Экспресс | Акции
Полный провал!
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Ясности по-прежнему нет
БКС Экспресс | ТВ
Европа рассматривает новые меры ограничений
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317716 обязательна Условия использования материалов