utmagazine | Техника / Графика

Паттерны для торговли: «Параболическая дуга»

Торговый паттерн «Параболическая дуга» образуется, когда крутой рост цены, вызванный иррациональными покупками и спекуляциями, достигает пика. Данная модель встречается редко, но торговые сигналы, которые дает данный паттерн являются очень надежными. Они как правило возникают в ходе очень сильных бычьих трендов. Такие формации характеризуются постепенным трендовым движением с последовательным формированием повышающихся High и повышающихся Low на начальных стадиях, но могут быть волатильными на стадиях истощения и разворота. Нерациональные покупки со стороны толпы порождают сильное ралли с почти вертикальным ростом цены, после чего следует крутое падение на массовых продажах. В качестве примеров данной формации можно привести рост на NASDAQ в период с 1990 по 2000 год (откат составил 80%) и золото в период с 2000 по 2011 год (откат составил 62%).

Параболическая дуга представляет собой разворотный паттерн с очень предсказуемым результатом. Несмотря на предсказуемость, такие формации относительно трудны для торговли, поскольку общее настроение на рынке – бычье, а движения, как правило, резкие. Большинство параболических дуг приводят к значительным коррекциям – от 62% до 79% от роста цены.

Психологическая основа торгового паттерна «параболическая дуга»

Параболическая дуга основана на двух сценариях – панических покупках и панических продажах. Когда цена делает пробой вверх и начинает расти, у инвесторов, как правило, возникает ощущение, что этот цикл роста будет длиться бесконечно. В результате, у них появляется уверенность, базирующаяся на массовой истерии. Такое неправильное восприятие ситуации инвесторами превращается в слепую веру по мере того, как кривая цены на графике приобретает экспоненциальный вид. На восходящем участке параболической дуги цена продолжает расти без остановки и/или даже делает серию гэпов вверх. В ходе такого процесса, цена акции или другого торгового инструмента может каждый год возрастать в два, три или даже четыре раза.

На последней стадии параболической дуги имеет место вертикальное движение, когда происходят панические покупки при отсутствии продавцов на каких-то необоснованных ожиданиях, новостях или событиях. Движущими факторами большей части этих пиковых покупок являются моментум и не квалифицированные трейдеры, которые боятся «опоздать на уходящий поезд» и недополучить прибыль на своем торговом счете. В конечном итоге, какая-то негативная новость или неблагоприятное событие возвращает всех к реальности, приводя к исчезновению с рынка покупателей. Это приводит к паническим продажам. Те, кто раньше покупали, забирают прибыль, и цена кардинальным образом разворачивается, двигаясь огромными шагами. Трейдеры, купившие на самой вершине, тоже начинают в панике продавать. Таким образом, в большинстве случаев, параболическая дуга дает возможность для совершения прекрасных сделок после того, как рынок достигнет стадии панических покупок.

Торговля паттерна «параболическая дуга»

В ходе формирования параболической дуги, цена идет вверх вертикально и, в конечном итоге, ускорение прекращается, и происходит разворот. На графике появляются понижающиеся Low, но цена может сделать попытку снова вернуться к вершине. Проведем канал, соединяющий вершину и дно данной фигуры (см. рис. ниже). Сделку в шорт следует открывать, когда цена пробивает вниз линию трендового канала, соединяющую High формации с ее Low.

Паттерны для торговли: «Параболическая дуга»


Цель: Замеряем расстояние, на которое выросла цена, - от основания до вершины формации. В большинстве случаев, паттерн «параболическая дуга» приводит к откату на 62 – 79%, поэтому первую цель можно установить на уровне 50% от предыдущего роста.

Стоп: Выставляем защитный стоповый ордер на несколько тиков выше High.

На следующем рисунке показан паттерн «параболическая дуга» на графике пары USD/CAD, сформировавшаяся в период с 2012 по 2016 годы. Рассмотрим ее ключевые точки и возможности торговли.

Паттерны для торговли: «Параболическая дуга»


Описание сделки (пункты соответствуют отметкам на графике):
Пара USD/CAD находилась в крутом восходящем тренде, формируя повышающиеся High и повышающиеся Low, начиная с нижней точки – 0.96327 в 2012 году и до самой вершины – 1.46888 в январе 2016 года.
На основании High и Low можно построить канал.
Верхняя граница канала.
Ралли истощения в 2016 году, которое подает сигнал о том, что данный паттерн, возможно, приближается к своему завершению. Для торговли нужно искать развороты цены.
Вход в шорт ниже уровня пробоя трендовой линии канала в феврале 2016 года по цене 1.36524.
Стоп ставится выше High формации на уровне 1.46888.
High формации – 1.46888, Low формации – 0.96327. На основании этого диапазона, рассчитываем цели: 50% - 1.27675 и диапазон от 62% до 79% - 1.15540 до 1.07147.
В апреле 2016 года пара USD/CAD достигла первой цели 50% - 1.27675.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.