«Черная пятница»: Откуда взялось название?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Вчера США отпраздновали День благодарения.

Большинство американцев готовило и поедало индейку, параллельно строя планы о масштабном шоппинге. Речь идет о так называемой «Черной пятнице», которая проходит сегодня. В этот день жители США штурмуют магазины, которые формально открывают сезон распродаж. Случаются даже несчастные случаи. Так, в 2013 году один из покупателей был задавлен толпой.

Ежегодно миллионы американцев принимают участие в этом странном ритуале. Так, в уикенд «Черной пятницы» (с четверга по воскресенье) в 2015 году 151 млн жителей США отправилось за покупками в магазины или занялись онлайн шоппингом.

Так откуда же взялось это странное название?

Концепция, согласно которой ритейлеры начинают распродают товары после «Дня индейки», существовала еще до появления названия «Черная пятница». Таким образом, начинался сезон предпраздничных распродаж.

Принято считать, что термин связан с бухгалтерией: ритейлеры наконец переходят от «красного» (отрицательного) к «черному» (положительному) финансовому результату. Однако на самом деле это не совсем так.

Термин появился в 1950-х гг. в рядах полиции Филадельфии. После Дня благодарения толпы покупателей наводняли центр города. Более того, в этот же уикенд проводился футбольный матч. Как результат, полицейские работали в усиленном режиме, и не могли взять выходной. В определенный момент полицейские стали называть этот загруженный день «Черной пятницей».

Идея была подхвачена клерками из универмагов, уставшими от длинных очередей и хаоса. В 1961 году владельцы магазинов и официальные лица попытались переименовать день в более благозвучную «Большую пятницу», однако этот термин не прижился.

Эволюция «Черной пятницы»

Постепенно маленькая филадельфийская шутка начала распространятся по другим штатам. А к середине 1990-х термин стал использоваться в промо-акциях по всей Америке. Только в 2000-х «Черная пятница» была признана крупнейшим днем шоппинга в году. До этого подобный статус имела суббота перед Рождеством. Все больше и больше магазинов стали предлагать супервыгодные акции, которые «нельзя пропустить». Скидки становились все больше и больше.

В последние годы «Черная пятница» стала скорее формальностью. Желая опередить конкурентов, некоторые ритейлеры начинают акции чуть ли не с начала ноября. Растет значимость онлайн продаж. Появился «Киберпонедельник», который следует за уикендом после «Черной пятницы».

Традиции «Черной пятницы» и «Киберпонедельника» пытаются перенять и российские магазины, предлагая серьезные скидки на отдельные товары вокруг этих дат.

Значение для фондового рынка

Данные по продажам в скидочный период начнут появляться уже в этот уикенд. В дальнейшем, они будут уточняться и актуализироваться. Сильные показатели могут свидетельствовать о неплохом состоянии американской экономики. Это способно сыграть как в пользу акций ритейлеров, так и в пользу фондового рынка США в целом.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317818 обязательна Условия использования материалов