Виндзор Холден Financial One | Интервью http://fomag.ru/ |

Большинство криптовалют существуют в рамках стратегии Pump and Dump

  28 ноября 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Глава аналитического департамента консалтинговой компании Juniper Research, признанный мировой специалист по блокчейн-технологиям и криптоденьгам Виндзор Холден рассказал FO об их перспективах и о том, почему биткоину никогда не стать резервной валютой.

В своих исследованиях вы неоднократно говорили о растущей роли технологии блокчейн. Назовите наиболее интересные реализованные проекты на ее базе?

В большинстве случаев речь идет пока об экспериментальных проектах, таких как Circle или Chain. Circle (платформа, которая специализируется на Р2Р платежах) начиналась как электронный биткоиновый кошелек, однако впоследствии компания эволюционировала и сейчас занимается социальными платежами. В прошлом году она обработала более 1 млрд транзакций и запустила мобильное приложение для Android и iOS. Chain – это один из игроков, который работает в области развития инфраструктуры. Он разрабатывает стандарты, благодаря которым можно будет построить сеть блокчейн, которая способна быстро и надежно обрабатывать большое количество транзакций.

Какие у технологии блокчейн есть явные преимущества?

Первое – это скорость. Многие клиринговые дома ежегодно обрабатывают десятки, сотни и даже миллионы транзакций с деривативами на сырьевые товары, ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. В настоящее время клиринговые дома имеют независимые системы обработки этих транзакций. Новые решения на базе блокчейн позволят уменьшить время обработки и риск ошибки. Они могут отследить документ или саму сделку на протяжении всего процесса без риска потери информации по пути. Вы знаете, кто владеет средствами в любой момент времени, так как вся информация содержится в номере, сгенерированном с помощью блокчейн.

На форуме «Россия зовет!» глава ВТБ Андрей Костин со ссылкой на главу одного из крупнейших международных банков сказал, что технология блокчейн давно используется внутри банков. Однако она никогда не выйдет за пределы отдельных финансовых институтов. Так ли это, и если да, то как вы можете объяснить подобную ситуацию?

Отчаститак. Тут затронуты две темы: совместимость и практичность. Например, сейчас разные банки могут использовать различные сети, и это усложняет сотрудничество. Если один банк подключен к Ripple, а другой использует Ethereum, они не в состоянии взаимодействовать. Какие-то компании используют блокчейн только как посредника при совершении сделок. Другие, наоборот, в полной мере используют возможности именно прозрачности технологии блокчейн, когда все стороны сделки имеют полную информацию по обеим ее частям.

Сколько банки уже сэкономили на использовании этой технологии?

Я бы не сказал, что банки смогли, благодаря блокчейн, сэкономить какую-то значительную сумму. Большинство проектов сейчас работают как экспериментальные или пилотные версии.

Как изменится в ближайшие годы объем инвестиций в блокчейн-стартапы?

Все зависит от макроэкономического фактора. Во втором квартале венчурные инвестиции в принципе сильно просели. В результате по показателям год к году в первой половине 2016 года инвестиции в проекты, связанные с блокчейн, тоже снизились. Таким образом, масштаб инвестиций будет зависеть от глобальных трендов в области венчурных инвестиций. Если такие нервирующие инвесторов факторы, как Brexit, замедление темпов роста мировой экономики и так далее, отойдут на второй план, то мы должны увидеть рост объема инвестиций в такого рода проекты.

Технология блокчейн сейчас на пике популярности. Ни одна конференция, связанная с финансовым сектором, не обходится без круглого стола по этой теме. Помогает ли такая популярность внедрять и развивать блокчейн?

Если финансисты не знают о технологии, они не будут в нее инвестировать. Таким образом, сам факт постоянного упоминания этого «умного слова» только на пользу развитию блокчейна.

Когда блокчейн из экзотической технологии превратится в повседневную реальность?

Через несколько лет, впрочем, потребители едва ли об этом узнают. Они не очень хорошо осведомлены о том, как работают мобильные телефоны или спутниковое ТВ, или банковская система. Люди только знают, что могут позвонить по мобильному, или посмотреть «Игру престолов», или оплатить картой покупку.

Как журналу про финансовые рынки нам, естественно, интересно, действительно ли блокчейн изменит рынок биржевых и внебиржевых активов?

Блокчейн предполагает снижение расходов, большую прозрачность рынка, большую скорость операций. Многие торговые площадки, например, ASX, NASDAQ, LSE, японские биржи изучают техническую возможность использования блокчейн.

Действительно ли эта технология угрожает существованию бирж?

Нет. Тем не менее это означает, что биржам придется стать более гибкими и готовыми к внедрению новых технологий.

Если блокчейн так хорош, то как могла произойти история с закрытием фонда The DAO, и как она повлияла на репутацию технологии?

В фонде ДАО не было порядка. С одной стороны, оговаривалось, что код останется «неизменным и неопровержимым», с другой, собственные смарт-контракты ДАО не признали акта кражи. Но в этой истории есть и положительная сторона: фонд продемонстрировал широкой общественности, как не стоит использовать смарт-контракты.

Каково, на ваш взгляд, будущее криптовалют? Есть ли у них шанс стать резервными валютами?

Такого шанса нет. Большинство из них существуют в рамках стратегии Pump and Dump. Из примерно 700 криптовалют в настоящее время сохранилось только 11% от этого объема.

Даже биткоин слишком изменчив, чтобы стать резервной валютой. Вне спекуляции, он будет оставаться нишевой валютой среди нескольких миллионов технически подкованных лиц. Сама суть биткоина, которая делает его привлекательным для таких людей, – децентрализованный характер – означает, что подавляющее большинство потребителей будут сторониться такой валюты.

Беседовала Любовь Царева
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.