Банки отказываются от выпуска сберегательных сертификатов

28 ноября 2016 Коммерсант.ru | Новости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Набиравший в последние годы популярность у граждан инструмент накопления — сберегательные сертификаты — впервые показали сокращение объемов инвестированных в них средств.

Падение составило 10% за период с июля по октябрь. В преддверии принятия поправок в Гражданский кодекс, которые запретят наиболее популярные сертификаты на предъявителя, ЦБ не рекомендует банкам регистрировать новые выпуски, указывают источники «Коммерсанта». Как результат, граждане теряют возможность размещать средства в госбанках под высокий процент.

Данные об объеме средств, размещенных в сберегательные сертификаты, Банк России публикует в «Обзоре банковского сектора». До сих пор столь резкого падения инвестиций в сберсертификаты не было.

Сберегательные сертификаты делятся на именные и на предъявителя (предъявить их к погашению может любое лицо). Последние не попадают под действие системы страхования вкладов, что избавляет банки от необходимости платить взносы в фонд страхования вкладов со средств, привлеченных через них. Основными игроками на рынке сберсертификатов являются госбанки — Сбербанк и ВТБ, на которые приходится 91,8% всех привлеченных через этот инструмент средств. Оба банка выпускают сертификаты на предъявителя.

Как показывает анализ отчетности банков, именно лидеры рынка сберсертификатов обеспечили столь резкое его сокращение. У Сбербанка объем средств, привлеченных через этот инструмент, в июле - октябре сократился на 49 млрд руб., у ВТБ — на 10 млрд руб. Если еще два года назад разница в ставках по вкладам и сберсертификатам Сбербанка составляла 2,5 п. п. в пользу последних, то сейчас она незначительна. Так, максимальная ставка по вкладам Сбербанка составляет 8%, по сберегательным сертификатам — 8,45%.

Поправки в ГК, которые предусматривают отмену предъявительских сберегательных сертификатов, с начала года находятся в процессе обсуждения, и на этой неделе Госдума рассмотрит их во втором чтении. Ранее Минфин, инициировавший законопроект, объяснял, что сертификаты на предъявителя создают условия для отмывания средств, так как не имеют ограничений по сумме и не предусматривают запрета на использование их в качестве расчетного и платежного средства.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.kommersant.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318110 обязательна Условия использования материалов