Локальная коррекция или конец тренда?

28 ноября 2016 Вести Экономика | Акции

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Прошедшая неделя удалась на славу! Да, конечно, этого многие ожидали. Американцы не любят встречать праздники на негативе. И в умении сохранять хорошее праздничное настроение им точно уж не откажешь. 4 торговых сессии - 4 дня роста. Как итог, все основные индексы выросли на 1,5% и закрыли неделю на своих абсолютных максимумах.

Помогала этому и нефть, которая большую часть недели - с понедельника по четверг - росла, росла, росла… Но нефть, как известно, девица капризная и непостоянная. И поэтому, как только стало известно, что ни страны ОПЕК, ни Россия с Ираном пока не определились окончательно, чего же они хотят - сокращать добычу или же просто зафиксировать добычу на нынешнем уровне, или же вообще уже ничего не хотят, - нефтяные котировки тут же полетели вниз, и в пятницу они уже были на уровне понедельника, как будто бы и не было почти 10%-го роста. Фондовым рынкам это пока не помешало расти. Но это только пока! Кроме того, в пятницу сыграл фактор black friday и праздничное настроение участников рынка, многие из которых вообще проигнорировали пятничные торги (треть от обычного оборота!) и продолжали переваривать индейку с праздничным тыквенным пирогом. Поэтому, несмотря на рекорды во всех индексах, пятничные торги все же не в счет!

На отраслевом уровне можно отметить следующие несколько важных моментов. Во-первых, это продолжающийся сильный спрос в акциях крупных банков. Так, акции Bank of America (BAC) подорожали за прошедшую неделю еще на 4%. И общий их рост с момента старта постпрезидентского ралли составляет уже более 25%! Для такого монстра, как BAC, это уже явный перебор. Причем давно перебор! Во-вторых - и это, наверное, главное, - налицо была тенденция ухода инвесторов в защитные акции телекомов и электроэнергетики. Акции AT&T и Verizon Communication (VZ) выросли за эти дни более чем на 4%, а рост акций компаний электроэнергетики в среднем превысил 2%.

Среди отдельных акций, торгующихся на бирже SPB, хочется также отметить акции компании Micron Technology (MU), которые, как и предсказывали многие аналитики, после пробоя важного сопротивления на уровне $18 устремились ввысь и фактически безостановочно прошли к следующему уровню в $20.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей короткой 4-дневной неделе было заключено почти 5 500 сделок с акциями 116 эмитентов на общую сумму более $11,8 млн.

Праздники закончились, пора настраиваться на рабочий лад. Прошел День благодарения, прошла "Черная пятница". Наступил "Киберпонедельник". Но это уже не праздник - это уже будни. Причем будни будут явно непростые. Слишком позитивная прошедшая неделя подняла индексы очень уж высоко. Может, и не столь высоко, но слишком уж быстро. По нынешним временам рост индексов в 1,5% за неделю кажется совсем уж безумным. Поэтому явно надо остановиться и сделать хотя бы маленькую передышку. Оглянуться, осмотреться, отдышаться… Да и общий фон пока явно не способствует продолжению роста. Говоря про общий фон, имеется ввиду прежде всего котировки нефти и индекс доллара. И то и другое сегодня снижается. Если нефтяные котировки начали свой путь вниз еще в пятницу, а вернее даже вечером в четверг, и этому есть вполне обоснованные причины, то индекс доллара скатился со своих "хаёв" только-только сейчас и пока сложно сказать, что это - локальная коррекция или же окончание повышательного тренда? Этого сейчас ждут многие, поскольку после достижения им очень значимого уровня сопротивления на текущих уровнях чуть выше 100 пунктов просто-таки должна быть остановка! Но основные угрозы идут, конечно, с рынка нефти. Уже появились мнения, что нефть сама себя загоняет в угол и все эти словесные интервенции со стороны нефтедобывающих стран, не подкрепленные реальными действиями, могут сыграть плохую роль в кратко- и среднесрочной перспективах динамики движения нефтяных цен, что в конечном счете может негативно сказаться и на котировках фондового рынка.

Короче, день ожидается явно непростым. Впрочем, маленький прохладительный душ рынку явно не помешает. И поэтому даже полезно сделать "кровопускание" с потерей индексами порядка 0,5% за день. Пока речь идет именно об этом. Поскольку, как считают многие специалисты, рост на рынке еще не закончился и мы в самом ближайшем времени увидим индексы на гораздо более высоких уровнях.

Что же касается отдельных акций и секторов, то у нас на сегодня сохраняется значительный потенциал в акциях ритейлеров и торговых интернет-компаний. Они еще могут показать хороший локальный рост на фоне подведения итогов продаж в прошедшую Black Friday и сегодня в Cyber Monday.

Коррекцию же прежде всего следует ожидать в акциях банковского сектора и в упоминавшихся выше акциях Micron Technology (MU).

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vestifinance.ru/

Отечественный рынок взял курс на рост, руководствуясь позитивным внешним фоном
Открытие | Обзор рынка
Турецкая лира рухнула после заявлений Эрдогана по Карабаху
finanz.ru | Валюта | USD|TRY
Евросоюз расширяет санкции против России за Крым
finanz.ru | Новости
Число новых случаев коронавируса в Москве взлетело в 3 раза за две недели
finanz.ru | Новости
Денежный рынок: период уплаты налогов пройден комфортно; Казначейство сокращает вливания
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: валюты развивающихся стран продолжают дешеветь; рынок акций США вырос
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Баффет обвалил акции поставщика медуслуг DaVita. Продал бумаг на $176 млн
БКС Экспресс | Акции | Berkshire Hathaway
Наступает самый нестабильный месяц в году для фондового рынка США
Financial One | Акции
Акции "Аэрофлота" выглядят лучше рынка
Фридом Финанс | Акции | Аэрофлот
На старте предвыборных метаний
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318143 обязательна Условия использования материалов