Нефтяной рынок приблизился к равновесию

На ожиданиях сокращения добычи странами-членами ОПЕК цены на нефть марки Urals во второй половине ноября вновь стали расти. По нашим оценкам, для балансировки рынка странам-членам ОПЕК достаточно снизить предложение на 0,6 млн барр. в сутки от текущих показателей. Но и в этом случае из-за слабой дисциплины внутри картеля трудно рассчитывать на рост цен выше 50 долл./барр. в краткосрочной перспективе.

В ноябре стоимость одного барреля нефти марки Urals выросла до 45 долларов, так и не достигнув максимума текущего года. За последние семь месяцев нефть колеблется в диапазоне 40-50 долл./барр., дважды тестируя верхнюю и нижнюю границы этого коридора, лишь кратковременно и незначительно выходя из него (рис. 1). Можно предположить, что цены находятся вблизи некоторого "равновесного" уровня. Но где этот уровень проходит, никто не может сказать. За последние более чем четыре десятилетия баррель нефти стоил в среднем около 56 долларов (в сопоставимых ценах на импортируемую в США нефть с поправкой на инфляцию). Но это значение очень сильно зависит от выбора периода. Можно рассматривать более узкий период 1999-2003 гг., когда ОПЕК и Международное энергетическое агентство определили справедливый коридор цен на нефть. Стоимость барреля с поправкой на инфляцию в тот период составила в среднем 33 доллара (в ценах ноября 2016 г.), в то время как среднемесячные цены колебались в диапазоне 15-43 долл./барр. (рис. 2). Иными словами, текущие цены, по всей видимости, находятся внутри равновесного диапазона цен, границы которого зависят от выбора временного периода.

Рис.1. Цены на нефть марки Urals, долл./барр.

Нефтяной рынок приблизился к равновесию


Источник: Reuters, CEIC

Рис. 2. Динамика нефтяных цен в США с 1974 г., долл./барр.

Нефтяной рынок приблизился к равновесию


Источник: EIA

В последние месяцы мировой рынок нефти приблизился к сбалансированному состоянию. Избыток нефти на рынке, рассчитанный как разница между предложением и спросом с исключёнными календарными и сезонными факторами, а также "выбросами" (т.е. рассматривается трендовая составляющая, рис. 3 и 4), по нашей оценке, в мае-октябре колебался в диапазоне 0,5-0,6 млн барр. в сутки. Минимум был достигнут в середине лета. Однако опережающий рост предложения над спросом в последние месяцы отодвигает перспективу дефицита нефти на неопределенное время и, как следствие, перехода к устойчивой повышательной ценовой тенденции.

Рис.3. Мировой спрос и предложение, млн барр./день

Нефтяной рынок приблизился к равновесию


Источник: EIA, Reutrers, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

Рис. 4. Профицит нефти, млн барр./день

Нефтяной рынок приблизился к равновесию


Источник: EIA, Reutrers, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

Обещания Дональда Трампа снять все ограничения на добычу нефти в США не приведут, по нашему мнению, к значительному увеличению предложения. Даже при действующих ограничениях производство нефти в США за четыре года (с июня 2011 г. до июня 2015 г.) выросло в 1,7 раза до 9,6 млн барр. в сутки. Добыча в большей степени зависит от доступности кредитов, процентных ставок, курса доллара и других рыночных факторов.

Мы не исключаем, что ОПЕК в ближайшее время все-таки достигнет согласованного решения по квотам (в противном случае, встанет вопрос о целесообразности существования этой организации). Однако из-за стремления отдельных членов картеля сохранить или восстановить свою долю на рынке воплотить принятые решения на практике, по нашему мнению, будет крайне трудно. Ирак оправдывает рост добычи борьбой с ИГИЛ. Иран стремится восстановить добычу на досанкционном уровне. Рост добычи в США и России будет только подогревать амбиции членов нефтяного картеля. Следуя принципу "рынок покупает на слухах и продает на фактах", ноябрьский рост нефтяного рынка в декабре может смениться падением.

К тому же близится момент, когда ФРС США будет вынуждена начать нормализацию своей денежно-кредитной политики. Повышение ставок и рост доллара к основным мировым валютам может ухудшить перспективы роста американской экономики и европейских стран, а, следовательно, спроса на нефть. В такой ситуации достижение сбалансированного рынка еще больше отдаляется. Учитывая высокую корреляцию нефтяных цен с курсом доллара (рис. 1), можно также ожидать снижения цен к концу текущего года.

В результате среднегодовая стоимость барреля нефти марки Urals в текущем году, по нашим оценкам, составит чуть более 41 долл./барр., что незначительно выше нашего прогноза, о котором мы говорили ещё с начала года. Близкий к сбалансированному текущий уровень цен позволяет говорить нам о сохранении коридора 40-50 долл./барр. в 2017 г. Рост цен выше верхней границы будет сдерживаться увеличением добычи нефти в США, в то время как падение цен вынуждает нефтедобывающие страны идти на ограничение добычи.

В то же время эксперты нефтяного рынка на протяжении всего года склоняются к более оптимистичному для российской экономики прогнозу. Среднесрочный консенсус-прогноз, представленный в таблице 1 (несмотря на малую выборку, консенсус соответствует растущему тренду, которого ожидают многие участники рынка), предполагает рост нефтяных цен почти на 22% в 2017 г. с постепенным замедлением до 7% через три года. При этом среднегодовая цена на российскую нефть марки Urals при прочих равных может превысить 70 долл./барр. в 2020 г.

Таблица 1. Консенсус-прогноз цен на нефть марки Brent и Urals, долл./барр.

Нефтяной рынок приблизился к равновесию


Примечание: 1) прогноз цен нефти сорта WTI, при этом мы предполагаем обнуление спреда между WTI – Brent; 2) цены Urals рассчитаны на основе темпов роста цен консенсус-прогноза.
Источник http://www.hse.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318169 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX