Шансы на соглашение ОПЕК стремительно тают

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

На встрече членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене 30 ноября не удастся подписать соглашение о сокращении добычи, если в обсуждение экономических вопросов вмешается политика, пишет иранское агентство Shana со ссылкой на министра нефти Ирана Бижана Зангане.

Приоритетными для участников заседания должны быть экономические вопросы и деловой подход, на встрече необходимо подтвердить приверженность достигнутым в Алжире соглашениям, считает Бижан Зангане. Если же будет превалировать политическая воля каких-либо стран, принять какое-либо решение на встрече будет затруднительно, отметил министр.

По мнению Зангане, основная нагрузка по сокращению производства нефти должна лечь на те страны, которые активнее наращивали добычу в последние годы.

"Естественно, для лучшего управления рынком именно те страны, которые в последние годы больше других наращивали мощности, должны нести большую нагрузку и быть более восприимчивыми к своим обязанностям по сокращению производства", - сказал он.

В сентябре члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорились об ограничении добычи в диапазоне 32,5-33 млн б/с, однако договоренностей по конкретным лимитам для каждой из стран картеля пока нет. Ожидается, что решение будет принято принято на заседании ОПЕК 30 ноября в Вене.

Цены на нефть после роста в понедельник на 2% вновь перешли к снижению из-за опасений, что ОПЕК не удастся прийти к соглашению о снижении добычи.

Стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 мск упала на 0,6% до $47,94 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снизились на 0,6% до $46,80 за баррель.

На консультациях в Вене в понедельник страны ОПЕК вновь не смогли договориться о квотах для Ирана и Ирака. Эти страны настаивают, чтобы на них не распространялись ограничения, которые готовы наложить на себя другие члены картеля, что может стать причиной неудачи всей сделки.

При этом Саудовская Аравия не готова сокращать добычу, если Иран и Россия не согласятся снизить производство нефти.

До саммита ОПЕК - 1 день: нефть по $40 или по $60?

До итогового саммита ОПЕК остается всего один день. Ситуация на рынке нефти накалилась до предела. Котировки фьючерсов то падают на 4%, то растут на 5%.

Сегодня пока на рынке более или менее спокойно. Контракты на североморскую смесь Brent торгуются в минусе, теряя 0,65%. Ну а накануне наблюдался бурный рост почти на 5%. Участники торгов не оставляют оптимизма по поводу сделки ОПЕК, хотя до сих пор неясно, пришли стороны к какому-нибудь компромиссу или нет.

Шансы на соглашение ОПЕК стремительно тают


Оптимизма добавил министр нефти Ирака Джабар аль-Луаиби. Он заявил, что с оптимизмом смотрит на перспективы достижения соглашения. Учитывая тот факт, что Ирак сначала вообще отказывался от участия в сделке, то, конечно, такое заявление дает повод для игры на повышение. Впрочем, не стоит забывать, что в выходные Саудовская Аравия заявила, что сокращения объемов добычи может и не быть, рынок и так придет к балансу спроса и предложения в следующем году. Иными словами, добычу могут просто заморозить на текущем рекордном уровне 33,64 млн баррелей. Подобное высказывание больше похоже на попытку делать хорошую мину при плохой игре.

Кстати, Саудовская Аравия, если верить информации в СМИ, все же приняла участие во вчерашних консультациях.

Так или иначе, завтра ключевой день. Если стороны не смогут договориться, то, по мнению подавляющего большинства экспертов, фьючерсы на нефть устремятся вниз. Возможно, котировки остановятся в районе $40 за баррель, возможно, и ниже.

Нужно понимать, что рынок очень эмоционален, поэтому рациональных движений ждать не стоит. Кроме того, спекулянты всегда хотят заработать, и такой повод - отличная возможность, поэтому объемы торгов, можно не сомневаться, будут просто огромными.

С другой стороны, если стороны все же договорятся, то есть вероятность скачка наверх. Но здесь есть определенные нюансы. Неизвестно, о чем договорятся. Если будет принято решение действительно ограничить объемы добычи на текущих уровнях, то вряд ли это можно воспринимать как позитивный сигнал. По сути, это отсутствие сделки, к тому же неизвестно, как стороны будут выполнять принятые на себя обязательства. Вполне возможно, снова начнутся скандалы, а за ними и новая ценовая война.

Кстати, в среду также выйдет очередная порция статистики по запасам и добыче нефти в США. Конечно, недельные данные не окажут такого сильного влияния на рынок, как саммит ОПЕК, однако добавят волатильности. Кроме того, особенно любопытно будет посмотреть на динамику добычи, ведь в последнее время она достаточно уверенно растет, а это также сказывается на балансе спроса и предложения в мире.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vestifinance.ru/

Крым, Путин, Uber: 5 ярких примеров, когда штормило акции «Яндекса»
РБК Quote | Акции | Яндекс
Основные выводы после Tesla Battery Day и несколько идей для инвестиций
Фридом Финанс | Компании | ТВ | Tesla Motors (SpaceX)
Тройка дивидендных компаний с доходностью выше 8%
Financial One | Компании
Подготовка к онлайн-конференции Сбербанка – основные моменты
Фридом Финанс | Компании | Сбербанк (SBER)
Топ-2 акций стоимостью менее $6 с большим потенциалом роста
Financial One | Акции
IPO Совкомфлота на Московской бирже
PRAVDA Invest | Компании
Что кроется за сделкой «Яндекса» по покупке 100% акций Tinkoff
Альфа-Банк | Компании | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
"Тинькофф" вливается в "Яндекс" – конкуренция против Сбербанка усиливается
ВТБ Капитал | Компании | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Минфин вновь почти все ставит на плавающий купон
Райффайзенбанк | Облигации | ОФЗ
Россия решила пойти своим путем и повысить налоги
QB Finance | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318273 обязательна Условия использования материалов