Сечину отвели два дня на поиски покупателей "Роснефти"

29 ноября 2016 finanz.ru | Новости | Роснефть

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Формат, в котором пройдет сделка по приватизации "Роснефти", должен быть определен до 1 декабря. Об этом в письме главе "Роснефти" Игорю Сечину сообщил помощник президента России Андрей Белоусов.

По словам Белоусова, которые приводит "Интерфакс", "Роснефть" должна в ближайшие два дня сообщить правительству - существуют ли реальные покупатели на ее госпакет, готовые перечислить средства в федеральный бюджет, или компания будет выкупать собственные акции у государства самостоятельно.

«Сейчас в правительстве есть две даты - 5 декабря и 15 декабря. 15 декабря должны прийти деньги. Для того, чтобы вписаться, нам нужно до 1 декабря, чтобы «Роснефть» определилась со способом приватизации. Такое письмо я направил», - рассказал Белоусов.

На прошлой неделе Минэкономразвития сообщило, что подготовка приватизации "идет в соответствии с планом-графиком", 20 ноября аналогичное заявление сделал глава "Роснефти" Игорь Сечин, 15 ноября - первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Никто из них не уточнил, получены ли заявки от возможных претендентов на госпакет и сколько их. Экс-глава МЭР Алексей Улюкаев 8 ноября говорил, что обязывающие преложения по покупке "Роснефти" должны быть сделаны в ноябре. Он отметил, что ему неизвестно, существуют ли претенденты на госпакет - их поиском занимается "Роснефть" вместе с итальянским банком Intesa.

По всей видимости, покупатели на акции "Роснефти" отсутствуют, говорит партнер RusEnegry Михаил Крутихин. Изначально доля 19,5% пытались продать китайским инвесторам, но те потребовали прав на управление компанией, на что в российском правительстве оказались не готовы, напоминает он.

"Миноритарный пакет, не дающий никаких управленческих прав, спросом не пользуется - тем более с учетом не вполне коммерческого поведения менеджмента «Роснефти», который то обещает потратить 11 млрд долларов на нефтепереработку в Индонезии, то покупает сомнительный по рентабельности актив в Индии, то вкладывает миллиарды в практически обанкротившуюся нефтедобычу в Венесуэле", - объясняет Крутихин.

Выкуп собственных акций самой "Роснефтью" - по сути просто перечисление денег компании в бюджет - приведет к полному исчерпанию ее денежных резервов, отмечает Сбербанк CIB. На конец третьего квартала у "Роснефти" на счетах было 1,2 трлн рублей. Из них 330 млрд рублей ушло на покупку "Башнефти", еще порядка 200 млрд придется потратить на выкуп акций "Башнефти" у миноритариев. Автоприватизация потребует 711 млрд рублей.

Ситуацию усугубляет тот факт, что до конца года "Роснефти" нужно погасить 3,8 млрд долларов перед западными кредиторами, в следующем году - 12,9 млрд долларов.

При этом свободный денежный поток компании - разница между поступлениями на счета и оттоком - упал в третьем квартале в 33 раза и едва превышает нулевой уровень.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finanz.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318361 обязательна Условия использования материалов