Нефтяные компании готовятся к пику спроса на нефть

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Мировые игроки нефтяного сектора готовятся к сценарию, когда спрос на углеводороды спадет, хоть и расходятся во мнении по поводу срока реализации такого исхода.

Компании начинают переходить на производство альтернативных источников энергии, сокращая инвестиции в нефтехимический сектор, добычу природного газа, сокращают общие расходы и даже диверсифицируют операции по добыче.

Например, нефтекомпания MOL из Венгрии объявила, что ожидает снижения спроса на нефть на рынке Восточной Европы и намерена сместить фокус инвестиций на выпуск нефтехимической продукции, используемой в производстве пластмассы. MOL ожидает, что спрос на нефть в Восточной Европе в ближайшем будущем замедлит рост до незначительного уровня и около 2030 г. начнет снижаться.

В Shell недавно озвучили, что компания прогнозирует достижение пикового спроса на нефть в течение 5-15 лет. Последние прогнозы показывают, что Shell ожидает прекращения роста спроса на нефть через 15 лет.

Госкорпорация КНР China National Petroleun опубликовала отчет, в котором прогнозирует, что потребление нефти начнет снижаться не раньше 2030 г. В свою очередь Международное энергетическое агентство считает, что спрос будет расти вплоть до 2040 г. даже в случае полной реализации Парижского соглашения по борьбе с потеплением климата, которое может ускорить внедрение экологических технологий, однако не сможет полностью обеспечить растущее потребление нефти.

Пика роста спроса пока не видно. Он будет расти медленнее, чем раньше, но повышение продолжится. Однако в агентстве отмечают, что спрос на нефть может достигнуть пика к 2020 г. в случае принятия более жесткого подхода к решению проблемы изменения климата.

Exxon Mobil Corp. тоже придерживаются прогноза, что потребление нефти в мире будет расти до 2040 г., хотя и более медленными темпами.

В картеле ОПЕК называют те же сроки — до 2040 г., признавая, что новые технологии и меры по борьбе с изменением климата могут означать, что пик потребления нефти будет достигнут в течение трех десятилетий.

Пик спроса на нефть будет пройден позднее, чем прогнозируют многие, однако, если это произойдет, у нас уже будут созданы многочисленные двигатели экономики, рассказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Для всего мирового рынка, а особенно для нефтяных компаний, важно, когда может пройти пик спроса на "черное золото", ведь компании могут забежать вперед, готовясь к изменениям, которые наступят намного позже, а также могут запоздать с новыми мерами, оказавшись неготовыми к изменениям.

История вопроса
Согласно новому отчету Всемирного энергетического совета мировой спрос на сырую нефть достигнет максимума в 2030 г. и составит 103 млн баррелей в сутки.

Этот сценарий потребует быстрого и значительного прогресса в развитии электромобилей, в повышении энергоэффективности, в развитии возобновляемой энергетики и цифровых технологий.

Помимо этого, в отчете представлен сценарий, при которой мировой спрос на первичную энергию, включая спрос на все – от транспорта до электричества, достигнет максимума до 2030 г.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vestifinance.ru/

Check Point Software, потому что безопасность важнее всего
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
«Обувь России»: получила убыток, отказалась от дивидендов и увеличила долг
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Обувь России
Exxon Mobil, потому что нужно меньше нефти
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Exxon Mobil
Коррекция в акциях Полиметалла: следуем за акционерами или докупаем на просадке?
PRAVDA Invest | Акции | Полиметалл
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Почему падают акции нефтяных компаний
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы избавляются от банковcких акций
БКС Экспресс | Акции
Полный провал!
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Ясности по-прежнему нет
БКС Экспресс | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318396 обязательна Условия использования материалов