Пока большинство иностранных инвестиций приходит из офшоров

30 ноября 2016 Investbrothers.ru | Новости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Впервые с марта прошлого года в Россию пришли новые инвестиции из Европы. Приток средств в страну наблюдается и из стран, входящих в ОЭСР, АТЭС, АСЕАН.

По итогам второго квартала 2016 г. был зафиксирован положительный приток средств из ЕС в размере 3,1 млрд. долларов. Однако за полугодие из страны больше вывели средств, чем инвестировали, так как в 1 квартале 2016 г. из России было изъято 3,3 млрд. долларов.

Общий же объем средств пришедших в нашу страну во втором квартале составил 7,1 млрд. долларов против оттока в 385 млн. долларов в первом квартале. Таким образом, уже за первое полугодие объем инвестиций, направленных в Россию, превысил годовой объем 2015 г.

Основными странами из которых пришли деньги являются Кипр, Багамы и Сингапур, выводили же средства в Люксембург и Ирландию. Зная специфику этих стран, можно предположить, что это операции внутри офшорных фирм.

Объем иностранных инвестиций (1 полугодие, млн. дол.)
Пока большинство иностранных инвестиций приходит из офшоров

Источник: cbr.ru

Если сравнивать с досанкционным периодом, то нам еще далеко до тех показателей. За первое полугодие 2012 г. в страну инвестировали 17,3 млрд. долларов, а в 2013 г. 47 млрд. Не спешит вкладывать в Россию и Китай, несмотря на его политическую поддержку. Как говорится: «бизнес и ничего личного». За 6 месяцев общий объем средств пришедших из поднебесной составил всего 245 млн. долларов.

Резюме

Положительным фактором является то, что объем инвестиций этого года выше прошлогоднего. Однако стоит отметить, что большинство средств приходит из офшоров, а реальные инвестиции нерезидентов, к сожалению, пока малы.

На наш взгляд, одна из немногих моделей роста, которая будет работать и поднимать нашу экономику — это новые инвестиции. И восстановление нефтяных цен в этом уже не поможет, здесь важен структурный подход и создание благоприятного климата для иностранцев. Но пока Россия и Западный мир будут противостоять друг другу, мы это вряд ли увидим.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://investbrothers.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318397 обязательна Условия использования материалов