Не вижу у нашей нефтяной биржи преимуществ перед другими торговыми площадками

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 29 ноября начались торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть марки Urals. Поставки будут осуществляться из порта Приморск, объем контракта составляет 1 тыс. баррелей. Свою готовность к участию в торгах фьючерсом подтверждали «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз». Изначально фьючерс будет торговаться в долларах, однако после получения контрактом статуса бенчмарка возможно создание фьючерсов на российскую нефть в российских рублях, евро и юанях.

Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Не питаю особых надежд на это, несомненно, благое намерение, ибо осуществить его очень трудно. Причины тут чисто экономические.

Где устраивают ярмарки? Там, где много покупателей. И не просто любителей поторговаться, а с большими деньгами. Такие покупатели живут в Западной Европе и Лондонская биржа ICE с крупным нефтяным терминалом в Роттердаме их вполне устраивает. Есть, конечно, Финляндия, Польша и Прибалтика, для которых Приморск немного ближе Роттердама. Но они связаны с Россией нефтепроводами, следовательно, не нуждаются в морских поставках. Таким образом, физический экспорт нефти через С-Петербургскую биржу маловероятен, поставочные контракты если и будут исполняться, то в единичных количествах.

Но есть другая цель: за счет спекулятивной торговли фьючерсами сформировать базу котировок нашей нефти Urals, чтобы они стали ориентиром в долгосрочных контрактах. Для этого нужно каждый день прокручивать на бирже фьючерсы хотя бы на 3 млн баррелей. Отметим, что в Нью-Йорке и Лондоне обороты в десятки раз больше, соответственно, меньше торговые риски и издержки.

Подобная биржа действует в Дубае, она торгует беспоставочными контрактами. Нефть там купить нельзя, но ориентироваться на ее цену можно. Средняя цена Dubai Crude в прошлом году составила $51,2 и была ниже Brent на $1,19. Почти такой же - $51,23 за баррель оказалась среднегодовая цена Urals.

Я не вижу у нашей биржи преимуществ перед другими, уже существующими торговыми площадками. Ни сейчас, ни в будущем. Можно волевым порядком загнать на биржу торговцев, нельзя – покупателей. Но авторы сумели донести свою идею до президента, следовательно, административный ресурс у проекта имеется. Посмотрим, в каком виде он сможет материализоваться.

В пресс-сообщениях упоминается возможность в будущем торговать на этой бирже нефтью за рубли. Это – голубая мечта некоторых наших экономистов-утопистов. Не вдаваясь в детали, отмечу, что для достижения цели придется сначала сделать рубль свободно конвертируемой валютой.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.angi.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318442 обязательна Условия использования материалов