Падение рождаемости – тяжелый удар по мировой экономике

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

С 1960 года коэффициент рождаемости во всем мире снизился почти вполовину. Это внесло существенный вклад в формирование мировой экономики. Тем не менее, дальнейшее снижение может иметь гораздо более серьезные долгосрочные последствия. Если в мире будет много пенсионеров и нехватка рабочей силы, то давление на экономический рост будет крайне сложно преодолеть.

Почему коэффициент рождаемости начинает снижаться

Во-первых, необходимо обратиться к некоторым причинам падения рождаемости. В развитых странах большую роль играет контроль над рождаемостью. Однако стоит учитывать и несколько крупных социальных сдвигов. Изменение религиозных ценностей, эмансипация женщин и их более широкое участие в рабочей силе, а также более высокие затраты по уходу за ребенком и на образование – все это внесло свой вклад в снижение показателя рождаемости.

Падение рождаемости – тяжелый удар по мировой экономике


Рождаемость убывает – экономика растет

Первоначально снижение доли неработающих детей было полезно для экономического роста. Откладывая рождение ребенка, мужчины и женщины могли получить образование прежде, чем завести семью. Для рынка труда это было важно: семейные предприятия были в состоянии упадка, и требовалась более квалифицированная рабочая сила.

Кроме того, мужчины и женщины могли начать строить свою карьеру, что обеспечило их более высоким располагаемым доходом, а государство - более высоким налогом на прибыль. Увеличение расходов создает спрос, стимулирующий рост числа рабочих мест. Таким образом, в краткосрочной перспективе экономика только выигрывает.

Падение рождаемости – тяжелый удар по мировой экономике


Во всем мире уровень рождаемости начал существенно снижаться в середине 1960-х годов. Несмотря на то, что каждая страна имеет свои коренные причины снижения, интересно, что в развитые и развивающиеся страны имеют сходную нисходящую тенденцию.

Отчасти это происходит из-за собственных усилий развивающихся стран по обузданию их быстро растущего населения. В Китае политика одного ребенка была введена в 1979 году, однако уровень рождаемости значительно снизился до этого. Правительство Индии также активно работает в этом направлении: в период с 1975 года по 1977 год была проведена стерилизация примерно 8,3 млн человек (в основном мужчин) в качестве метода контроля над численностью населения.

Возрастной дисбаланс

А теперь вернемся в настоящее. Сейчас коэффициент рождаемости составляет 2,5, что вдвое ниже показателя 50 лет назад. На текущий момент, 46% населения проживает в странах, где коэффициент рождаемости ниже среднемирового. Поскольку в этих странах (59, если быть точным) воспроизводство населения недостаточно, мы начинам видеть значительный дисбаланс в соотношении пожилых к людям трудоспособного возраста, который только усилится в течение ближайших десятилетий.

Падение рождаемости – тяжелый удар по мировой экономике


К 2100 году U.N. предсказывает, что почти 30% населения будет состоять из людей 60 лет и старше. Ожидаемая продолжительность жизни также продолжает неуклонно расти, что означает, что эти иждивенцы будут жить еще дольше. В период с 2000 по 2015 год средняя глобальная ожидаемая продолжительность жизни увеличилась примерно на 5 лет, достигнув в среднем 73,8 года для женщин и 69,1 лет для мужчин.

Что это значит для экономики?

Поскольку все больше людей выходят из рабочей силы, большинство позитивных тенденций, связанных со снижением темпов рождаемости, будет пересмотрено, и экономический рост столкнется с серьезным бременем.

Падение рождаемости – тяжелый удар по мировой экономике


Глобальный рост количества пенсионеров будет иметь серьезные экономические последствия. Растущие расходы на здравоохранение будут напрягать бюджет, в то время как подоходного налога, выплачиваемого меньшим количеством трудоспособного населения, будет не хватать для покрытия затрат. Это, вероятно, приведет к сокращению покупательной способности, потребления и замедлению производства. В результате… Экономика в стагнации!

Решение проблемы

Иммиграция была источником краткосрочного восстановления численности трудоспособного населения для многих стран, в том числе США и Великобритании. Однако, помимо очевидной социальной напряженности, связанной с этой стратегией, иммигранты сами часто переселяются во взрослом возрасте, то есть в ближайшее время они сами станут пожилыми иждивенцами.

Некоторые страны уже испытывают последствия большой доли пенсионеров. Япония, где доля населения старших 65 лет составляет более 25%, была пионером в разработке технологий, таких как робототехника, в качестве решения проблемы. Многие страны проводят реструктуризацию программ в области здравоохранения, уделяя особое внимание долгосрочным решениям, в то время как другие пытаются снизить стоимость ухода за детьми и образования.

По материалам Visual Capitalist

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Активные участики криптосообщества собирались пропампить эирдроп-токена FEW
TTRCoin.com | Криптовалюта
Биткоин может упасть до $10 100 перед возобновлением роста
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Технологические гиганты возобновили рост
Фридом Финанс | Акции
Snowflake, JFrog и Unity — самые «горячие» новички фондового рынка
investing.com | Компании
Стоит ли покупать «туристические» акции?
investing.com | Акции
Рубль слабеет к доллару вместе с другими валютами на фоне риска президентских выборов в США
Открытие | Валюта | USD|RUB
TikTok сможет продолжить работу в США: акции Fastly подорожали
Фридом Финанс | Компании
Группа хакеров OldGremlin атакует российские компании для получения выкупа в биткоинах
bits.media | Новости
Рост фондового рынка США предвещает новую черную полосу для доллара
Just2Trade | Акции
Финансовый «перегрев» мировой экономики сыграет на руку биткоину
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318491 обязательна Условия использования материалов