ОПЕК будоражит рынки

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Ключевым событием на этой неделе станет очередное заседание ОПЕК, которое начинается в эти часы в Вене. Странам экспортерам нефти нужно решить: хотят ли они, а самое главное в состоянии ли вмешаться в процесс балансировки спроса и предложения на рынке чёрного золота. Пока что, поступающая информация говорит об обратном. Иран и Ирак не хотят присоединяться к ограничениям, а Саудовская Аравия готова исключить из квотирования только Ливию и Нигерию. Но на текущий момент ясно одно – до конца недели, каким бы ни было решение картеля, волатильность будет крайне высокой, абсолютно на различных рынках, от, непосредственно, сырьевого до валютного и долгового.

Стоит пару слов сказать о том, как обсуждение сделки по нефти влияет на американские или, например, японские гособлигации и соответственно на национальную валюту. Ключевым моментом тут является намерение ФРС ужесточить монетарную политику. Одним из основных факторов, на основе которого принимается решение, является инфляция. Рост сырья и энергоносителей, что, по сути, синоним нефти, подстёгивает инфляционные ожидания. Провал ОПЕК на переговорах в Вене будет означать еще какое-то время относительно дешевой энергии. Выросшая в последнее время доходность по американским трежерис может заметно скорректироваться, потянув за собой доллар. Аналогичная картина и по японским госбондам.

ОПЕК будоражит рынки


В таком случае, по мере снижения доллара сырье получит дополнительный толчок наверх. При этом надо отметить и без того сильную тенденцию товарно-сырьевой группы инструментов. Несмотря на то, что доллар торгуется недалеко от 13 летних максимумов, сырьевой индекс Bloomberg выглядит вполне неплохо. Несколькими днями ранее никель и свинец выросли до своих многолетних максимумов. Похожая динамика недавно наблюдалась в котировках меди. В этом году взлетели цены на железную руду, уголь, сталь. Даже при прочих равных коррекция доллара может вывести котировки к 94-96 пунктам. Соответственно акции сырьевых компаний, металлургов продолжат рост. На российском рынке это НЛМК, ММК, Распадская, Норникель и пр.

ОПЕК будоражит рынки


Что касается самой нефти, негатив от провала ОПЕК, если таковой произойдет, все же пересилит позитив от падения доллара. Техника пока говорит за снижение. Но волатильность высока, в том числе и благодаря утечкам с переговоров картеля, не всегда правдивым. Текущее положение котировок на графике говорит практически о равной возможности роста к $50, к среднесрочной трендовой линии сопротивления, и снижения ниже $44. Но учитывая то, что цены вышли из восходящего канала, шансы на продолжение коррекции все же несколько выше. Это неплохо сочетается с новостями на счет Ирана и Ирака, которые, по всей видимости, не хотят участвовать в сделке. Техническую картину несколько осложняет смена актуального контракта Brent.

ОПЕК будоражит рынки


В пользу коррекции доллара также говорит техническая картина в золоте. На снижении «Трампа» котировки достигли первой череды важных минимумов. Отметка 1170 является довольно сильной поддержкой. Если все пойдет по сценарию роста нефти, роста инфляционных ожиданий, доллара и долларовых активов, золото, как инвестиционный металл, скорее всего, просядет к 1140-1100 за унцию.

ОПЕК будоражит рынки


Как же повлияет результат встречи ОПЕК на российские рынки? В первую очередь стоит отметить, что большую волатильность можно ожидать от тех инструментов, которые в той или иной мере связаны с валютой. Например, индекс РТС, сейчас торгуется около важного сопротивления 1020 пунктов. Неудача в переговорах по заморозке добычи сразу же отбросит валютный индекс к поддержке 980-960 пунктов. В целом же, даже при таком раскладе рынок остается в восходящем трендовом канале.

ОПЕК будоражит рынки


По отношению к другим фондовым площадкам Россия выглядит уверенным середнячком. В целом за год лучше лишь бразильский рынок. Важным драйвером тут стала отставка президента Русеф, что позитивно повлияло на инвестклимат и курс национальной валюты. Стоит отметить, что российский рынок и без сделки ОПЕК чувствует себя неплохо. Поэтому нет достаточных оснований говорить о серьезной просадке в случае неудачи в Вене.

ОПЕК будоражит рынки


ММВБ смотрится более устойчиво за счет отсутствия валютной корреляции. Котировки уже не первый год в устойчивом восходящем тренде. До верхней границы среднесрочного восходящего канала (2130-2150) остается совсем немного. Снизу поддержкой выступает уровень предыдущего исторического максимума 2060. Пока нет причин говорить о возможности более глубокой просадки.

ОПЕК будоражит рынки


При этом продолжает сохраняться большой разрыв в динамике акций второго эшелона и голубых фишек. По большому счету, какой дисбаланс связан с дешевой энергетикой, которая давно уже выбилась в лидеры роста, прибавляя с начала года 102%. Разница между этими индексами не является постоянной и в скором времени должна сократиться. Это может быть связано не только с коррекцией в довольно перегретых акциях энергетики, но и с ростом некоторых особо запоздалых фишек вроде Газпрома.

ОПЕК будоражит рынки


Рассматривая бумаги в рублевых ценах на первый план выходят другие моменты. Например, дивиденды. Если посмотреть индекс ММВБ в разрезе по секторам, с начала года в лидерах по-прежнему остается энергетика. С одной стороны сектор был очень дешевым, с другой стороны по ряду компаний может быть выплачен неплохой дивиденд. На коррекции можно присмотреться к некоторым представителям, например Русгидро, Мосэнерго, Россети, Энел Россия и Юнипро.

Металлурги и шахтеры в этом году также выглядят неплохо. Выше было отмечено, что отскок цен на сырье еще не завершен. Котировки могут продолжить рост, увлекая за собой и цены на металлы. Позитивным моментом является сокращение избыточных мощностей в КНР.

ОПЕК будоражит рынки


Финансовый сектор на себе снова тянет Сбербанк. Правда стоит отметить, что бумага подходит в важной долгосрочной трендовой линии сопротивления, которая располагается около 165-170 рублей. Лучше обратить внимание на нефтегазовый сектор. Тут драйвером среднесрочного роста может стать Газпром в ожидании высоких дивидендов.

С ноября месяца начала налаживаться динамика Телекоммуникационного сектора, который пока остается в аутсайдерах. Однако последние несколько недель ему уступает потребительский сектор. Самыми привлекательными в отрасли являются бумаги Мегафона и МТС. При этом техническая картина в последнем более привлекательна.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Нефть дорожает на ожиданиях бюджетных стимулов
Элиттрейдер | Товары | Oil
Индекс МосБиржи закрылся выше 2900 п. на позитивном внешнем фоне
Открытие | Обзор рынка
МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего
finanz.ru | Новости
«Газпром» навечно одолжит 150 миллиардов рублей
finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"
«На рынке явный дефицит валюты»: Доллар подскочил до 79 рублей на страхах вмешательства России в
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Broadcom Inc Покупка
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Broadcom Corp.
Навеки: ваша Nike
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Nike
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
В центре внимания торговая война США с КНР
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Пятница — важный день
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318515 обязательна Условия использования материалов