Вы можете себе представить, где будет курс рубля, если нефть взлетит до $80?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Вот и нам затруднительно. Казалось бы — вот уже скоро рубль все же должен был начать дешеветь, ну сколько уже можно ему томиться в этом «протухшем» рейндже после резкого роста в начале года. Циклы требуют того, чтобы рубль снова ушел на минимумы выше 80 к доллару. Тем более, что и государство ждет именно этого, закладывая в бюджет цену 67.5 рублей за доллар (г-н Мантуров печется об отечественной промышленности и требует курс под 80 — благо чиновники предполагают, а рынок располагает). Хотя власти (возможно, это был отошедший от дел г-н Улюкаев - мы не припоминаем точно) и пытаются оправдываться, заявляя, что это не совсем их прогноз, это больше расчетная цена, которая позволит избежать секвестирвания бюджета, а все излишки направятся в Резервный фонд. Но, кажется, пришло время напомнить о том прогнозе, который для рубля два месяца назад давал такой видный экономист как Андрей Клепач — он, не лукавя, заявил, что рубль идет на 50 рублей за доллар. Абстрагируясь от длинных трендов технического анализа и рассуждая только о фундаментальных аспектах, следует заявить, что актуальность этого прогноза резко возросла после вчерашнего венского подарка от ОПЕК.

Всем очевидно, что проблема кроется не в достижении соглашения об ограничении добычи нефти, а в его исполнении, тем более, что следить теперь придется не только за членами картеля, но и за ОПЕК №2. Неизвестно, сколько продлится этот невольный союз, но вполне возможно, что соглашение будет претворено в жизнь (в отличие от металлургической отрасли, где сократить избыточные мощности призывал Китай сам Обама, нефтяникам это сделать, кажется, удалось, что в прочем понятно - в силу особенностей технологического процесса работы доменных печей). Здесь ключевым наверное станет критерий роста добычи в Штатах. Если сланцевики резко взвинтят добычу, война за передел рынка и сохранение долей, скорее всего, возобновится. Неясно также, кто из независимых стран возьмет на себя обязательства по сокращению еще 300 000 баррелей в день. Россия, как известно, взяла обязательство урезать производство на другие 300 000 баррелей. Остается открытым вопрос, будет ли сокращать добычу Роснефть, ибо ранее Игорь Иванович отвечал на этот вопрос вопросом «с какой стати?». В общем, если допустить, что все пойдет складно, эксперты прогнозируют возникновение дефицита на рынке нефти уже в первом полугодии следующего года.

И хотя в России растет доля экспорта с/х продукции (страна собирается поставить на мировой рынок 35 млн тонн зерна), экспорт нефти и газа еще долго будет составлять существенную долю как экспорта, так и экономики в целом. Легко заметить как ВВП России колеблется вслед за динамикой нефтяных цен. Если допустить, что в ожидании дефицита, спекулянты начнут разогревать нефтяной рынок и загонят цены до заоблачных забытых высот ($70-80-90, у кого какая фантазия и инструментарий теханализа), думается, рублю ничего не останется, как продолжать расти.

Вопрос потепления отношений с США и, как следствие, с Западной Европой мы пока отложим. Но кэри-трейдеры полны оптимизма, их не испугал даже взлет доходности т. н. Безрисковых активов и отток капитала с ряда развивающихся рынков. Пока они не беспокоятся, заявляя, что это глупо - продавать валюту, чья экономика в следующие три года будет расти. Так что рубль, наверное, можно поздравить с тем, что его горизонты запестрили радужными красками.

Сегодня курс рубля растет вслед за новым всплеском цен на нефть. Пока рубль не пробьет против доллара 60, все вышеуказанное стоит расценивать как гипотетические рассуждения. В том случае, если это бетонный уровень будет снесен, актуальным станет вопрос о том, что будет делать Банк России — будет ли он по-прежнему привержен политике свободного курсообразования или снова обнаружит, что ЗВР страны неприлично маленькие. Сегодня в полдень по Москве президент России представит послание Федеральному собранию. Это может использоваться спекулянтами в качестве повода для игры с курсом рубля.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.profinance.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318692 обязательна Условия использования материалов